Ошибка

Этот фильм - о большом поэте, классике литературы, глубоком публицисте и ярком рассказчике. О человеке, не признающим никакой социализм, о человеке, уверенном, что Царство Божье - внутри нас.

Фильм, совмещающий московские съемки с "home video" в Нью-Йорке и Бостоне, - не биография и не творческий портрет знаменитого поэта Наума Коржавина, который давно живет в США и которому исполняется 80 лет. Авторы ленты стремились передать атмосферу эпохи от лица поэта, как свидетеля времени. В фильме почти нет закадрового текста, комментирующего факты или рассказывающего зрителю о герое картины. Несколько документальных сцен пребывания поэта в Москве и несколько американских эпизодов его жизни составили основу повествования.

Дети, выросшие дети,
Рады ль, нет, а мы в родстве.
Как живется вам на свете √
Хоть в Нью-Йорке, хоть в Москве?
Как вам наше отливалось?
Веры, марши, плеск знамен?
Чем вам юность открывалась
В дни почти конца времен?
И какими вам глазами
Видеть мир теперь дано √
Хоть в Париже, хоть в Рязани,
Хоть в Кабуле √ все равно...
Что для веры остается
Вам? Над чем скорбеть уму?..
Как обжить вам удается
Мир, сползающий во тьму?

Где бы ни происходило действие - на перекрестках Нью-Йорка или на заснеженном Тверском бульваре, на улицах Бостона или на Лубянке около КГБ, за компьютером в кабинете Коржавина или в многолюдном московском книжном магазине, в самолете во время полета в Москву или на семинаре со студентами в Литинституте, в бостонском трамвае или в машине, в квартире Григория Чухрая или в Центральном Доме Литераторов √ всюду, фактически, идет речь о том, что каждый человек отвечает за свои слова и поступки, что в любые времена существуют моральные законы, совесть и вера в Бога, но также речь идет и о том, что невозможно судить прошлое по законам сегодняшнего дня.

Наш путь смешон вам? √ Думайте о нем!
Запутались, да, с самого начала!
И, да, в трех соснах! Только под огнем
Потом и сосен никаких не стало!
Запутались, и с каждым днем сильней,
Зачем не зная, все на приступ лезли┘
И в пнях от сосен, и в следах от пней,
И в памяти, когда следы исчезли┘
Ах, сколько смеха было и не раз √
Надежд напрасных, вдохновений постных,
Пока открыли мы √ для вас, для вас, √
Что глупо и смешно блуждать в трех соснах!

Наум Коржавин: "Понимаете, нельзя выбросить сталинскую эпоху... Что надо петь гимны по старому √ я с этим не согласен┘ Я не верю ни в какой социализм. Я вообще не верю в конечную цель. Я верю в то, что мы живем сейчас √ это ценность. Мы отвечаем за себя. И главная ценность √ это сказано не мной √ Царство Божье внутри нас. А это ведь не цель, это каждый день надо".

Время дано √ это не подлежит обсужденью.
Подлежишь обсуждению ты, разместившийся в нем┘
Мы в нем враждовали, дружили, боролись с тоской √
И все бы мы были другие, чужие, во всякой эпохе другой.
Есть время одно √ это люди, живущие рядом, сейчас.
Давай к нему бережней будем. Другого не будет у нас.

Наум Коржавин не только большой поэт, классик литературы, глубокий публицист и яркий рассказчик. Пройдя через арест, допросы на Лубянке и ссылку, он олицетворяет эпоху в истории нашей страны. Еще до приема в Союз Писателей, до того, как в Москве вышел его первый сборник √ его стихи уже были известны, ходили в "самиздатовских" списках.

Режиссер фильма Григорий Катаев: "Имя Коржавина стало синонимом бескомпромиссности в жизни и литературе. Он жил в труднейшую, страшную эпоху, прожив в ней гораздо больший отрезок времени, чем подавляющее большинство тех, кто будет смотреть этот фильм. Фигура Коржавина √ увеличительное стекло, через которое эта эпоха становится видна более крупно, и время можно разглядеть в деталях".

Наум Коржавин родился 14 октября 1925 г. В 1947 году, будучи студентом Московского Литературного института, был арестован за свои стихи как "за антисоветскую деятельность". Восемь месяцев его допрашивали на Лубянке, а затем отправили в ссылку √ сначала в сибирскую деревню Чумаково, затем в Караганду, где окончил Горный техникум. В 1954 Наум по амнистии вернулся в Москву, в 1956 был реабилитирован и в 1959 смог закончить Литинститут.

В 1961 году знаменитый сборник "Тарусские страницы" опубликовал подборку его стихов, а через два года вышел первый его сборник "Годы". Коржавина приняли в Союз Писателей. В 67-м театр Станиславского поставил его пьесу "Однажды в двадцатом", главную роль в спектакле играл Евгений Леонов.

В конце 60-х Коржавин выступал против суда над писателями и диссидентами, защищал Солженицына, подписал письма в защиту Даниэля и Синявского, Галанскова и Гинзбурга, участвовал в движении прогрессивной интеллигенции. Его перестали печатать, он снова стал неугоден советской власти.

С начала 70-х его вызывают на допросы в прокуратуру. После очередного допроса в 1973 он подал заявление на выезд, объявив причину: "нехватка воздуха для жизни". Вместе с семьей поэт иммигрирует в Соединенные Штаты. Коржавин живет в Бостоне, входит в редколлегию журнала "Континент". За границей вышло несколько сборников стихотворений, особенно известны "Времена" (1976) и "Сплетения" (1981). 

С перестройкой стихи Коржавина стали печатать в России. В 1991 вышла его книга "Письмо в Москву". В 1992 издательство "Художественная литература" выпустило его большой сборник "Время дано. Стихи и поэмы".

Коржавин часто бывает в Москве, ведет семинары в Литинституте, проводит вечера в ЦДЛ и "Мемориале". Кроме множества статей и интервью, в России недавно изданы: сборник стихов "К себе" (М., Эксмо, 2000), фундаментальный сборник статей "В защиту банальных истин" (Московская Школа Политических Исследований, 2003), большой сборник избранного "Наум Коржавин. Стихи и поэмы" (М., "Материк", 2004).

Автор сценария и режиссер - Григорий Катаев

Полный текст

Другие выпуски всего 13 выпусков

Смотрите также