Ошибка

Рассказ о трудной и трагической судьбе российской императрицы Марии Федоровны, матери Николая Второго, авторы фильма начинают с переломного момента в ее жизни.

Рассказ о трудной и трагической судьбе российской императрицы Марии Федоровны, матери Николая Второго, авторы этого документального фильма начинают с переломного момента в ее судьбе.

1918 год. Крым, имение Дюльбер. Накануне днем большевистский комиссар Задорожный просит одного из своих царственных пленников - великого князя Александра Михайловича помочь ему организовать оборону дворца. Депутаты Ялтинского совета, не раз требовавшие выдачи Романовых, опять уезжают ни с чем. Но обещают вернуться и взять Дюльбер штурмом. И тогда, по их замыслу, вряд ли кто-то из Романовых останется в живых. Задорожный, подчинявшийся Севастопольскому совету, запрашивает по телефону вооруженной поддержки. Однако от Севастополя до Дюльбера 4 часа пути, а от Ялты - чуть больше часа. Мичман Задорожный, служивший в полку Александра Михайловича, принимает неординарное решение - вооружить самих узников.

Романовы собираются на великокняжеский совет. Им предстоит решить непростую моральную проблему. До сего дня по молчаливому согласию ни один из Романовых не принимал участия в гражданской войне, ни один не поднял оружия против части своего народа, пусть даже зараженного фанатичной ненавистью к богатым и знатным. А теперь, похоже, им предстоит сражаться на стороне одного совдепа против другого.

Впрочем, оружия в Дюльбере было немного. Так что у дверей, ведущих в спальню матери Николая II, вдовствующей императрицы Марии Федоровны, встали два ее верных казака, вооруженные палками. Они были готовы умереть на своем последнем посту.

Потянулись бесконечные минуты ожидания. В окне спальни Марии Федоровны всю ночь видны были отблески света. Вдовствующая императрица не спала. Она перебирала в памяти события жизни, лица дорогих людей, искала знаки и смысл в прожитых годах, из которых более полувека прошли в России.

Как ей удалось спастись? Чем была памятна ей вторая родина, на которой она завещала себя похоронить?

Часть 1-я. "Русалочка"
Часть 2-я. "Стойкий оловянный солдатик"

Ведущая: Алла Демидова
Авторы сценария: Валерий Чаава, Виктория Дубицкая, Юлия Кудрина
Режиссеры: Сергей Костин, Вера Водынски, Антон Алексеев
Шеф-редактор: Наталья Злобина

Полный текст

Другие выпуски всего 2 выпуска

Смотрите также