Ошибка

В первой серии описываются события, предшествовавшие началу кровопролитного сражения. Гитлер делал особый упор на секретность подготовки. В Москве же знали о его планах едва ли не с самого начала.

Общеизвестно, что Гитлер возлагал на летнюю кампанию 1943 года большие надежды. Малоизвестно, что многие его генералы выступали против операции "Цитадель" и всеми способами пытались оттянуть ее начало. Единогласия не было и среди советских военачальников. Одни предлагали ударить первыми, другие - встать в оборону и лишь потом, обескровив немцев, наступать.

Гитлер делал особый упор на секретность подготовки. В Москве же знали о его планах едва ли не с самого начала. В фильме бывшие работники советских спецслужб рассказывают о том, как в Москву попали секретные немецкие документы.

Ветераны боевых соединений СС и Вермахта впервые делятся своими впечатлениями о подготовке к сражению. О том, как к битве готовились советские войска, рассказывают ветераны Великой Отечественной войны.

Напряжение росло, и к 5 июля оно достигло наивысшей точки. В финальной части первой серии участники сражения с немецкой и советской стороны рассказывают о том, что происходило в войсках за час-два до начала битвы. В этот критический момент еще не было ясно, кто первым нанесет удар.

Полный текст

Другие серии всего 2 серии

Смотрите также