Ошибка

Документальная лента рассказывает об истории уникального разведывательно-диверсионного подразделения, которое было создано в структуре внешней разведки.

Команда "Вымпела" должна была находиться в постоянной боевой готовности, поэтому в группе проводились разнообразные учения, чередовавшиеся с боевыми командировками. В середине 80-х у "вымпеловцев" появилась возможность посмотреть, как работают спецназовцы Кубы и Вьетнама. Совместные учения в этих странах оказались весьма продуктивными.

В 1988 году "Вымпел" совместно со спецподразделением Кубы провел учения с классической задачей √ боевая группа действует за рубежом, в стране, где только что совершен государственный переворот, координирует свои действия с нашей резидентурой в этой стране, выкрадывает из плена лояльного к нам политического деятеля и возвращается домой. Такая ситуация рассматривалась вполне реальной в течение десятилетий холодной войны. Спасать "наших", отстаивать интересы социалистического блока - было главной задачей группы "Вымпел", ради которой она и создавалась.

Особое внимание в фильме уделяется учениям на атомных объектах. "Вымпел" нелегально пробирался на особо важные объекты советской промышленности. В 1993 году вымпеловцы проникли на базу атомного флота в Мурманске, условно заминировали атомоход "Сибирь". Вторая фаза этих учений - антитеррористическая, во время которой сотрудники группы якобы освобождали от террористов атомный ледокол.

Это были последние учения в истории разведываетельно-диверсионного подразделения "Вымпел". В конце 1993 года его переподчинили МВД, большинство офицеров уволились. Через три года в антитерростическом центре ФСБ группу воссоздали под названием Управление "В".

Полный текст

Другие выпуски всего 4 выпуска

Смотрите также