Ошибка

В 2001 году Америка заявляла, что Тора-Бора захвачена впервые. На самом деле в этом укрепрайоне уже побывали советские войска и сотрудники спецотряда КГБ "Каскад".

Первая серия документального цикла рассказывает о том, как в Афганистане начиналась деятельность группы "Каскад".

Отряд, прилетевший в Афган в конце июля, состоял из 9-ти команд, каждая из которых работала в своей зоне. На юго-востоке Афганистана действовала команда "Тибет". В районе ее дислокации находилась известная по последним операциям США гора Тора-Бора. В ее чреве располагалась цепь глубоких пещер. Еще в конце 70-х годов оппозиционные правящему в Афганистане режиму отряды душманов начали прятать здесь оружие и устраивать свои секретные базы.

Американцы в 2001 году заявляли, что Тора-Бора захвачена впервые, хотя на самом деле первыми в этом укрепрайоне побывали советские войска и сотрудники спецотряда КГБ "Каскад". Летом 1980 года заместитель командира спецподразделения "Каскад" Владимир Венер из бесед с агентом "Дост" выяснил, что действующие в районе города Джелалабад душманы скрываются в районе крепости Тора-Бора, расположенной недалеко от пакистанской границы. Разведгруппа подтвердила эту информацию. Через других агентов стало известно, что внутри горы находится огромный склад вооружения. Было решено провести крупную операцию. Перед самым ее началом агент сообщил, что в районе ущелья Пачир-Агам, в 23-х километрах от вершины, душманы удерживают около 200 афганцев из племени вазири.

Операция продолжалась больше суток. Группа "каскадеров" А.Старова и С.Шестова нашла сарай, в котором содержались пленные афганцы, и освободила их. Банда душманов была уничтожена, а склад вооружения взорван.

Полный текст

Другие выпуски всего 4 выпуска

Смотрите также