Ошибка

Современные системы в трех основных видах артиллерии - буксируемой, самоходной, реактивной. Самоходная установка "Мста", реактивные системы "Смерч" и "Буратино".

Почтительным эпитетом "бог войны" артиллерию окрестили за мощь, за то, что может решить исход сражения. Могущественными и божественными возможностями артиллерия обладала на протяжении многих столетий. Ей уже более двух тысяч лет. За это время артиллерия сильно изменилась - от простых металлических труб, в которые закатывали камни, а потом ядра до реактивных систем залпового огня "Смерч". Залп шести таких установок сопоставим по разрушительной силе с тактическим ядерным взрывом. Каждое новое изделие, поступающие на вооружение артиллеристов, вызывает пристальное внимание военных разведок.

2 марта 1969 года более тысячи китайских солдат, нарушив границу Советского Союза, захватили остров Даманский на реке Уссури. Мужественно сражаясь с превосходящим по силе противником, погибла почти вся наша пограничная застава. Две недели на этом острове китайцы чувствовали себя, как дома. А вечером 15 марта всего за час были уничтожены не только захватчики острова, но и регулярные части китайской армии, спешившие на выручку своим. Иностранные военные эксперты считали, что СССР использовал на Даманском какое-то сверхсекретное фантастическое оружие, что-то похожее на тяжелые лазеры или дальнобойные крупнокалиберные огнеметы. Так мир услышал имя нового бога войны - "Град". Это была новая реактивная система залпового огня, долгие годы обеспечивавшая независимость нашей страны и государств соцлагеря.

Фильм рассказывает о новейших образцах артиллерийской техники. Зрители увидят лучшие современные системы в каждом из трех основных видов артиллерии - буксируемой, самоходной, реактивной - и впервые оценят самоходную установку "Мста", реактивные системы "Смерч" и "Буратино" в работе.

Кинокомпания "Мастер-фильм"
Автор: Любовь Хоботова
Режиссер: Сергей Серегин

Полный текст

Другие выпуски всего 16 выпусков

Смотрите также