Александр Песков

Дата рождения:

Место рождения:

город Сызрань Куйбышевской (сейчас Самарской) области

Российский актер театра и кино.

Биография

Родился в городе Сызрань в семье офицера Советской Армии и учительницы. В детстве увлекался разными видами спорта: футболом, хоккеем, волейболом, гимнастикой, классической борьбой, боксом, плаванием, карате. Окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Занимался в кружках художественной самодеятельности, был солистом и гитаристом вокально-инструментального ансабля.  Прыгал с парашютом. Посещал школу юных космонавтов им. В. Комарова, где проходил азбуку Морзе и аэродинамику. Хотел быть военным летчиком. Однажды в Сызрань приехал Игорь Старыгин и так захватывающе рассказывал на встрече с детьми о съемках фильма, что мальчик загорелся любовью к кино. "В Сызрань, в кинотеатр "Художественный", приезжал Игорь Старыгин. В то время гремел фильм "Три мушкетера", и он перед сеансом беседовал со зрителями. Он так доступно и доходчиво рассказывал о своей профессии, что я загорелся. Подумал: неужели на артистов еще и учат? Пошел в библиотеку, поискал в справочниках, в каких городах есть театральные институты. Смотрю: в Москве пять институтов". 

В 1982 году поступил в Московское театральное училище им. М.С. Щепкина на актерский факультет (курс М. И. Царева и Р. Г. Солнцевой). В 1984 году перевелся в Школу Студию МХАТ им. В. И. Немировича-Данченко на курс В.Н. Богомолова.
В 1987 году был принят в труппу МХАТа им. М. Горького под руководством Т. В. Дорониной.

Театр

Играл на сценах МХАТ имени Горького (1987-1991), Театра-студии на Спартаковской площади (1991). В 1993-1994 годы - актер Театра Романа Виктюка. В 1994-1995 годах - антреприза "Ангажемент". В 1996-2004 годах - театр имени А.С. Пушкина. С 2004 года - актер "Театра Луны" под руководством С.Б. Проханова.

Кино

В 1983 году еще будучи студентом Александр получил небольшие роли в военных картинах "Первая конная" и "Отряд". Затем актер появился у Владимира Хотиненко в драме "Зеркало для героя" (1987).
В киноповести "Ивин А." (1990), снятой по мотивам рассказа Анатолия Кима "Остановка в августе", Александр сыграл солдата. Герой Пескова не смог выстрелить в совершавшего побег бандита и убийцу. Фильм получил высокую оценку критиков. На кинофестивале "Дебют" в Москве за эту роль Александр Песков получил приз за лучшую мужскую роль.
Зрители хорошо запомнили Александра по главной роли в боевике "Америкэн бой" (1992). Герой Александра, бывший воин-афганец, приезжает из Штатов и мстит за своего погибшего друга. На одном из кинофестивалей за этот фильм актер получил Гран-при в номинации "Лучшая мужская роль".
В 1995 году Александр Песков вновь поработал с режиссером Владимиром Хотиненко, в картине "Мусульманин".
Актеру приходилось сниматься и в зарубежных фильмах. В голливудской кинокомедии "Полицейская академия-7" (1994) и триллере "Миротворец" (1997). В Великобритании актер снимался в исторической драме "Провокатор" (1995). В 1999 году он появился в австрийско-германском боевике "Смертельный поход".
Александр много снимался и в телесериалах. Таких как "Огнеборцы" (2003), "Дорогая Маша Березина" (2004), "Сармат" (2004), "Псевдоним "Албанец" (2006), "Смерть шпионам!" (2007) и многих других. В "Бандитском Петербурге" актер перевоплотился в криминального авторитета Владимира Нефедова.
Последние работы актера - роль генерал-лейтенанта в сериале-биографии "Маргарита Назарова" (2016), роль строгого родителя в мелодраме "Злая судьба" (2016) и снова отец главной героини в детективе "Взгляд из прошлого" (2015).

Интересные факты

Александр Песков увлекается песенным жанром. В его репертуаре более 25 песен различных стилей и направлений. Автором и аранжировщиком большинства из них является композитор и поэт Константин Губин. Также Александр исполняет песни на стихи поэтессы Карины Филипповой, поэта и композитора Алексея Рыкова, композитора Олега Иванова. Кроме того, есть у него и композиции из репертуара Владимира Высоцкого.
Толчком к увлечению вокальным творчеством сам артист называет работу в музыкально-драматическом спектакле "Белый рыцарь". Именно после него он стал заниматься с профессиональными педагогами, которые и поставили ему голос.
Александр Песков создал музыкальный проект "Я вам играю эту роль…" и поставил спектакль-концерт "Над облаками любви".

Награды и премии

1990 год - Лауреат Специального приза Гильдии режиссеров "За успешный дебют" на КФ "Дебют" (фильм "Ивин А.")
1991 - Лауреат Приза зрительских симпатий на кинофестивале "Созвездие-91" (фильм "Ивин А.")
1995 - Обладатель Гран-при за лучшую мужскую роль на кинофестивале "Стожары-95" (фильм "Америкэн бой")
2005 - Лауреат театральной премии "Ромашка" за роль Билли Биббита в спектакле "Рубиновый вторник" ("Театр Луны")
2007 - Лауреат премии "Лучший ведущий 2006-2007" (за программу "Точка контроля" на телеканале "Звезда")
2007 - Лауреат премии "Золотая звезда"
2007 - Дипломант Международного журналистского конкурса "Дорога для жизни" за профессионализм

Медаль "За вклад в дело мира"
Медаль "Талант и призвание" (2007)
Знак отличия Министерства обороны Российской Федерации "За заслуги"
Орден Святой Софии
Орден "Слава нации" II степени (Серебряная Звезда)

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, 24smi.org, wikipedia.org, 7days.ru, moya-semya.ru, uznayvse.ru, peoples.ru, iskusstvo.tv, alexpeskov.ru

Фильмография: Актер

  • Саша добрый, Саша злой (2016)
  • Маргарита Назарова (2016), сериал
  • Злая судьба (2016)
  • Отдел (2015), сериал
  • Взгляд из прошлого (2015)
  • Соблазн (2014), сериал
  • След (2013-2014), сериал
  • Секс, кофе, сигареты (2013)
  • Неваляшка-2 (2013)
  • Лестница в небеса (2013), сериал
  • Ледников (2013), сериал
  • Чистая победа (2012)
  • Стрелок (2012), сериал
  • Российские Багамы (2012)
  • Роковая любовь Саввы Морозова (2012)
  • Путейцы-3 (2012), сериал
  • Новогодний брак (2012)
  • Грач (2012), сериал
  • В Россию за любовью (2012)
  • Товарищи полицейские (2011), сериал
  • Кастинг для злодея (2011)
  • Казнокрады (2011), сериал
  • Жуков (2011), сериал
  • Два билета в Венецию (2011)
  • Естественный отбор (2010), сериал
  • Счастье по контракту (2010)
  • Гаишники (2010), сериал
  • Слово женщине (2009-2010), сериал
  • Стая (2009)
  • Следы на песке (2009)
  • Право на помилование (2009)
  • Псевдоним "Албанец"-2 (2008), сериал
  • Когда не хватает любви (2008)
  • Афганский призрак (2008), сериал
  • Удачный обмен (2007)
  • Смерть шпионам! (2007), сериал
  • Майор Ветров (2007), сериал
  • Диверсант. Конец войны (2007), сериал
  • Бандитский Петербург. Расплата (2007), сериал
  • Психопатка (2007)
  • Юнкера (2007)
  • Тюрьма особого назначения (2006), сериал
  • Псевдоним "Албанец" (2006), сериал
  • Викинг (2006)
  • Бандитский Петербург. Голландский пассаж (2006), сериал
  • Бандитский Петербург. Терминал (2006), сериал
  • Прорыв (2005)
  • Бандитский Петербург. Передел (2005), сериал
  • Слепой-2 (2005)
  • Самая красивая (2005), сериал
  • КГБ в смокинге (2005)
  • Сармат (2004), сериал
  • Параллельно любви (2004), сериал
  • Чердачная история (2004)
  • Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... (2004)
  • Дорогая Маша Березина (2004)
  • Усадьба (2004), сериал
  • Против течения (2004), сериал
  • Крутые повороты (Монах) (2003)
  • Тотализатор (2003)
  • Тайный знак-2 (2003), сериал
  • На углу у Патриарших-3 (2003), сериал
  • Легенда об Анастасии Слуцкой (2003)
  • Российские Багамы (2003)
  • Ледниковый период (2002)
  • Полосатое лето (2002)
  • Тайный знак (2002), сериал
  • Сезон охоты-2 (2001), сериал
  • Марш Турецкого (2001), сериал
  • Дальнобойщики (2001), сериал
  • Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII (2001)
  • Смертельный поход (1999)
  • Три женщины и мужчина (1998)
  • Миротворец (1997)
  • Все то, о чем мы так долго мечтали (1996)
  • Агапэ (1996)
  • Котенок (1996)
  • Линия жизни (1996)
  • Мусульманин (1995)
  • Крестоносец (1995)
  • Провокатор (1995)
  • Горячев и другие (1994), сериал
  • Полицейская академия-7  (1994) /Police Academy 7: Mission To Moscow/
  • Поезд до Бруклина (1993)
  • Хаги Траггер (1993)
  • Гладиатор по найму (1992)
  • Америкэн бой (1991)
  • В той области небес (1991)
  • Убить скорпиона (1990)
  • В стране солнца (1990)
  • Ивин А. (1989)
  • Новые приключения янки при дворе короля Артура (1988)
  • Зеркало для героя (1988)
  • Отряд (1984)
  • Первая конная (1984)