Даниил Спиваковский

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Биография

Даниил Спиваковский родился в один день с великим русским актером и театральным педагогом Михаилом Чеховым. Его семья - это дедушка, бабушка и мама. Дед был военным летчиком, а мама - Алла Семеновна – занималась наукой. Сейчас она доктор психологических наук, профессор МГУ, известный психотерапевт. Воспитанию Даниила уделялось самое серьезное внимание. В 5 лет мама впервые привела его на детский спектакль "Белоснежка" в театр "Современник" и впоследствии поощряла его занятия в театральной студии Дворца Пионеров на Ленинских горах. Именно маме Даниил благодарен за хорошее воспитание: "Она привила мне хороший вкус, чувство меры, что, по-моему, очень важно в жизни человека и тем более в профессии артиста".

После школы в 1986 году Даниил подал документы в МГУ на факультет психологии, но не добрал одного балла и пошел работать санитаром в психиатрическую больницу. Через год он повторил попытку и поступил, но через два месяца ушел в армию. Два года прослужил в войсках связи. Позже Спиваковский с признательностью говорил о службе в армии: "Меня обучили стрелять из оружия, а также тактическим основам. Два года жизни в мужском коллективе – особая ситуация, но это было, и я не жалею. Все-таки я воспитан мамой, бабкой и дедушкой. Хотя никогда не был рафинированным маменькиным сынком, но по-своему я избалованный человек. А армия меня очень укрепила, я стал более твердый, более мужественный, что сейчас мне помогает в моей профессии".

Отслужив, Спиваковский восстановился на психфаке, но свою любовь к театру не забыл и записался в Студенческий театр МГУ. "Профессиональные актеры, которые там работали, мне как-то сказали: "Слушай, старик, а ты никогда не думал стать артистом?" Я ответил, что мне вполне хватает самодеятельности. Но они все же посоветовали поступать на актерский факультет. За компанию с ребятами, которые из года в год штурмовали театральные вузы, пошел на прослушивание. Поскольку мне было все равно, я чувствовал себя абсолютно раскрепощенным, что пришлось по душе преподавателям", - рассказывает Спиваковский.

Так, по воле случая, начинающий психолог стал студентом ГИТИСа, но МГУ не бросил. Получив в школе дубликат аттестата, четыре года учился сразу в двух ВУЗах.

Ему повезло, что ГИТИС и психфак МГУ находились неподалеку друг от друга. "Так и бегал из Кисловского переулка на Моховую и обратно по нескольку раз в день. Хотя приходилось несладко, пожаловаться театральным педагогам на усталость и хронический недосып было нельзя", - вспоминает Даниил.

Театр

В студенческие годы Даниил Спиваковский был задействован в нескольких постановках Театра им. Маяковского. Там он сыграл Гамлета в спектакле "Розенкранц и Гильденстерн мертвы", Дуремара в "Приключениях Буратино" и Кулигина в постановке "Гроза". Затем, будучи студентом-третьекурсником, Спиваковский впервые получил главную роль – это была работа в спектакле "Фарс для взрослых", поставленном по пьесе Николая Коляды. Так произошло знакомство актера с режиссером Сергеем  Арцибашевым, которого Спиваковский считал своим главным учителем наряду с Андреем Александровичем Гончаровым. Именно у Арцибашева актер сыграл самые лучшие свои театральные роли.

По окончании ГИТИСа Спиваковский был зачислен в труппу Театра им. В. Маяковского. Первые выступления сразу же помогли актеру получить признание зрителей. Поначалу ему выпало играть Шута в спектакле "Как вам это полюбится" по Шекспиру, Тишку в "Банкроте". Затем актер был задействован в постановках "Входит свободный человек", "Жертва века", "Любовь студента", "Театральный романс", "Ящерица".

Настоящий успех пришел к Даниилу после роли Альбера в спектакле Сергея Арцибашева "Банкет" по пьесе Нила Саймона. Даниил сразу же стал популярен в театральных кругах и снискал славу лучшего молодого актера столицы. Не меньшим успехом у юных зрителей пользовался и его Дуремар в "Золотом ключике".

В знаменитой Маяковке  Даниил Спиваковский играет и сейчас. В текущем репертуаре он занят в спектаклях: "Таланты и поклонники", "Любовь глазами сыщика"и "Банкет".

Кино

Даниил Спиваковский впервые появился на экране в 2000 году, сыграв маленькую роль в фильме "Маросейка, 12". Затем последовали работы в сериалах "Русские амазонки", "Воровка", "Две судьбы", "Зачем тебе алиби?", "Инструктор". Позже актера заметил режиссер Валерий Тодоровский, который, как известно, умеет "зажигать звезды". Знаменитый режиссер предложил Даниилу сыграть в своем фильме "Мой сводный брат Франкенштейн". Этот фильм является психологической драмой о войне без войны. При создании образа солдата, не нашедшего своего места в мирной жизни, Даниилу пригодился опыт службы в армии – ведь ему приходилось встречаться с такими ребятами, которые приходили с войны в Афганистане. За эту роль актер получил первую награду – премию "НИКА" в номинации "Открытие года", а фильм был удостоен Гран-при XV кинофестиваля "Кинотавр".

Потом Спиваковский исполнил роль незадачливого следователя в продолжении сериала "Виола Тараканова" и комика Павла Шпрингфельда в ленте "Звезда эпохи", которая получила высокую оценку.

По признанию самого Даниила Спиваковского, для него самой интересной была работа в киномюзикле "Кинофестиваль или портвейн Эйзенштейна" Василия Пичула, где ему пришлось испробовать себя в ампула актера поющего и танцующего.

Среди его лучших образов называют Ветлугина в "Есенине", Бобчинского в "Деле о "Мертвых душах", получившего премию Академии Российского телевидения. Стоит отметить его работу над образом Льва Ландау в сериале "Мой муж – гений". Эта роль принесла ему статуэтку  "ТЭФИ" в номинации "Лучшая мужская роль". Кстати для этого фильма по просьбе Валерия Тодоровского Даниил похудел почти на 14 килограммов.

Последними работами Даниила Спиваковского стали роли в лентах "Совсем не простая история", "Умельцы", "Снег и пепел", "Провокатор".

Педагогическая деятельность

С 2010 года Даниил Спиваковский решил попробовать себя как педагог. Сегодня он является руководителем актерской мастерской при Московском Институте Телевидения. Также преподает тренинги по общению в МГУ, на своем родном психфаке, где гордятся, что там учился сам Даниил Спиваковский.

Личная жизнь

Сейчас Даниил Спиваковский - образцовый семьянин и заботливый отец трех детей. Правда, десять лет назад все было по-другому: его жизнь была полна страстями. Первой официальной женой Даниила была актриса Анна Ардова. Мать актера была против этого поспешного студенческого брака. И оказалась права: союз пары распался, продлившись чуть меньше года.

Затем у артиста были довольно серьезные отношения с актрисой Олесей Судзиловской. Пара жила гражданским браком продолжительное время, но сейчас ни один из них не хочет вспоминать об этом.

Очередной роман у Спиваковского случился с актрисой Эмилией Спивак, с которой он познакомился на кинофестивале в Калининграде. Эмилия проживала в Санкт-Петербурге и не решилась переехать в Москву ради любимого.

В 2006 году Даниил познакомился со своей нынешней супругой – Светланой. Она работала обычной стюардессой. На момент знакомства Светлане было 19 лет, а Даниилу – 37. Через полгода Спиваковский сделал Светлане предложение. Сейчас пара воспитывает дочь Дарью, сыновей Даниила и Андрея.

"На первый взгляд, в моей жизни все происходило поздно: в 21 поступил в театральный, в 33 стал сниматься в кино, в 36 встретил Свету, в 38 родился первый ребенок. Но на самом деле вовремя: актерское образование получил, когда приобрел жизненный опыт, сниматься начал, будучи уже профессиональным театральным актером, а семью создал, твердо встав на ноги", - говорит Даниил Спиваковский.

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, glamour.ru, 7 Дней, Uznayvse.ru, Собеседник.ru, ВокругТВ.

Звания и награды

В 2004 году получил первую награду – премию "НИКА" в номинации "Открытие года" за роль в фильме "Мой сводный брат Франкенштейн"

В 2007 году Даниил удостоился звания "Заслуженный артист Российской Федерации"

В 2009 году за работу в телесериале "Мой муж — гений" стал лауреатом "ТЭФИ" в номинации "Лучшая мужская роль".

Фильмография: Актер

  • Душа шпиона (2015)
  • Провокатор (2015)
  • Снег и пепел (2015), сериал
  • Умельцы (2014), сериал
  • Совсем не простая история (2013)
  • Одну тебя люблю (2012), сериал
  • Три дня с придурком (2011)
  • Криминальные обстоятельства (2011)
  • Контригра (2011), сериал
  • Заяц, жаренный по-берлински (2011), сериал
  • Лектор (2011), сериал
  • Товарищ Сталин (2011), мини-сериал
  • Утомленные солнцем 2 (2011), сериал
  • Прощание славянки (2011)
  • Сделано в СССР (2011), сериал
  • Тень самурая (2009)
  • С болваном  (2009)
  • Офицеры-2 (2009)
  • Обитаемый остров (2009)
  • Джек Потрошитель (2009)
  • Дети синего фламинго (2009)
  • Аптекарь  (2009)
  • Легенда об Ольге  (2008)
  • Не торопи любовь!  (2008)
  • Слабости сильной женщины  (2008)
  • Савва Морозов  (2008)
  • Новогодние приключения в июле  (2008)
  • Серебряный самурай (2007)
  • Молчун (2007)
  • Трое и Снежинка (2007)
  • Сиделка  (2007)
  • Посторонний  (2007)
  • Ночные сестры  (2007)
  • Куратор  (2007)
  • Натурщица  (2007)
  • Дом на Английской набережной  (2007)
  • Королев  (2007)
  • Виола Тараканова. В мире преступных страстей -3 (2007), сериал
  • 1612  (2007)
  • Тайна святого Патрика  (2006)
  • Рекламная пауза (2006), сериал
  • Танго любви (2006)
  • Кинофестиваль, или Портвейн Эйзенштейна (2006)
  • Лифт  (2006)
  • Неверность (2006)
  • Слабости сильной женщины (2006)
  • Одинокое небо (2006)
  • Есенин (2005), сериал
  • Казароза (2005), сериал
  • Счастье ты мое... (2005), сериал
  • Одна тень на двоих (2005)
  • Дело о Мертвых душах (2005)
  • Бедные родственники  (2005)
  • Звезда эпохи (2005), сериал
  • Виола Тараканова. В мире преступных страстей - 2 (2005), сериал
  • Мой сводный брат Франкенштейн  (2004)
  • Большое зло и мелкие неприятности (2004), сериал
  • Виола Тараканова. В мире преступных страстей (2004), сериал
  • Инструктор (2003), сериал
  • Темная лошадка (2003), сериал
  • Инструктор (2003)
  • Зачем тебе алиби? (2003), сериал
  • Русские амазонки (2002), сериал
  • Воровка. Счастье напрокат (2002), сериал
  • Сыщики (2001), сериал
  • Остановка по требованию-2  (2001)
  • Воровка (2001), сериал
  • Маросейка, 12 (2001), сериал
  • Две судьбы (2000), сериал
  • Серп и молот  (1994)
  • Мигранты (1991)