Татьяна Колганова

Дата рождения:

Место рождения:

город Бельцы, Молдова

Биография

Татьяна Колганова родилась в семье моряка Анатолия Матвеевича Колганова и работника торговли Лидии Вениаминовны. У нее также есть старшая сестра Алена.

Она с детства хотела стать актрисой, занималась в театральной студии в Доме офицеров родного города.

Общеобразовательную школу она окончила с серебряной медалью. И в 1989 году Татьяна поехала в Ленинград. Но с поступлением в театральный институт у будущей актрисы не все складывалось. Педагогам не очень нравился ее своеобразный говор, к тому же она заболела ангиной. Поэтому Татьяну никуда не приняли.

Тогда она поступила на специальность "режиссура драмы" в Ленинградский государственный институт культуры имени Крупской на курс Валерия Израилевича Плоткина, который окончила в 1993 году.

Однако Татьяна не забыла о желании стать актрисой. В 1992 году она все-таки смогла поступить на актерское отделение в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства, в мастерскую В. В. Петрова, которую окончила в 1996 году.

Тогда же ее взяли в труппу театра "Комедианты". Там актриса поработала всего один сезон, но в нескольких спектаклях. Затем ее пригласили в Чехию. Где она некоторое время работала диктором на радио и телеведущей.

Кино

Кинодебют актрисы состоялся еще в студенческие годы в мелодраме Юлия Карасика "Дни ненастья".

Пока Татьяна жила в Чехии, она снялась в фильме "Счастливый конец" по сценарию Вадима Сквирского. Актриса предстала в картине сразу в образе трех персонажей - Татлин, Сильвии и Марии. Фильм был довольно популярен, а также занял призовые места на фестивалях в Словакии и Чехии. Сама Татьяна получила премию за лучшую женскую роль на петербургском фестивале "Чистые грезы".

В Чехии актриса снялась еще в одном фильме – "Волки в городе" режиссера Петра Николаева. Татьяна исполнила там роль русской анархистки.

После возвращения в Россию актриса снялась в главной роли в мистическом сериале "Черный ворон". Работа Татьяны в этом проекте очень понравилась аудитории. Дальше последовали и другие предложения.

Так, в 2001 году она получила роль в картине Сергея Бодрова-младшего "Сестры", а в 2003 сыграла в фильме "Линии судьбы", где она поработала на одной съемочной площадке с такими актерами, как Константин Хабенский, Валентина Талызина, Сергей Гармаш, Ирина Розанова, Андрей Краско и другими.

В 2005 году Татьяна получила роль в фильме "Развод и девичья фамилия" в по детективу Татьяны Устиновой.

А за работу в картине "Шопинг-тур" актрису наградили специальным призом жюри на кинофестивале "Окно в Европу".

Театр

СПбГАТИ:

  • "Убийство на улице Лурсин" – Норина,
  • "Волки и овцы" - Глафира Алексеевна.

Государственный драматический театр "Комедианты":

  • "Беда от нежного сердца" - Екатерина Ивановна,
  • "Анютины глазки" – Анюта,
  • "Сказка о четырех близнецах" –Бонка.

С 2000 года актриса работает в Небольшом драматическом театре Льва Эренбурга, где играет в нескольких спектаклях:

2000 год – "В Мадрид, в Мадрид!" - Донья Венеранда,

2001 год – "Оркестр" - Леона/Санитарка,

2004 год – "На дне" - Кривой Зоб, крючник,

2007 год – "Ивановъ" – Бабакина,

2010 год – "Три сестры" - Маша,

2013 год – "Ю" – Пирогова,

2014 год – "Волшебник страны Оз" - Паулина, злая волшебница,

2014 год – "Валентинов день" – Валентина.

Личная жизнь

В 1992 году актриса вышла замуж за своего сокурсника и режиссера Вадима Сквирского.

Прямая речь

О ЖЕЛАНИИ СТАТЬ АКТРИСОЙ: " В детстве со мной произошла такая история. Мы с бабушкой смотрели кино. Там что-то случилось, и я давай рыдать, жалко мне стало героиню. Бабуля попыталась меня успокоить: "Да перестань ты, - говорит, - она плачет не по-настоящему, у нее слезы парафиновые, а ты, дурочка, ревешь". Я расстроилась еще больше, поссорилась с бабушкой и, видимо, тогда уже решила, что вот вырасту, стану артисткой и докажу всем, что слезы - настоящие".

ПРО ОТНОШЕНИЯ С МУЖЕМ: "Женой непросто быть. Но мы друзья и единомышленники. Кроме того, вместе играем в Небольшом драматическом театре, которым руководит Лев Эренбург. Я бы, наверное, не смогла жить с человеком другой профессии. Не знаю, как долго мог бы протянуться брак по большой любви с каким-нибудь компьютерным гением или, скажем, сантехником. Поговорить было бы не о чем". 

По материалам сайтов: kinopoisk.ru, kino-teatr.ru, vokrug.tv, fb.ru, wikipedia.org, peoples.ru, 24smi.org.

Фильмография

Актриса:

  • Запах лаванды (2016)
  • Клим (2015), сериал
  • Чужое гнездо (2015), сериал
  • Врачиха (2014)
  • Тяжелый случай (2013)
  • На крыльях (2013)
  • Любовь с первого вздоха (2013)
  • Литейный (8 сезон) (2013), сериал
  • Шеф-2 (2012-2013), сериал
  • Шопинг-тур (2012)
  • Перцы (2012)
  • Механик (2012)
  • Исключение из правил (2012)
  • Звездный Ворс (2012)
  • Чужое лицо (2012), сериал
  • Литейный (7 сезон) (2011-2012), сериал
  • Шеф (2011), сериал
  • Семь верст до небес (2011)
  • Литейный (6 сезон) (2011), сериал
  • Литейный (5 сезон) (2011), сериал
  • Комплекс полноценности (2011)
  • Земля людей (2011)
  • Защита свидетелей (2011), сериал
  • Семейный дом (2010)
  • Найди меня (2010)
  • Литейный (4 сезон) (2010), сериал)
  • Государственная защита (2010), сериал
  • Врач (2010), сериал
  • Черта (2009)
  • Роковое сходство (2009)
  • Разлучница (2009)
  • Личное дело капитана Рюмина (2009)
  • Гром ярости (2009)
  • Брачный контракт (2009), сериал
  • 9 мая. Личное отношение (2009)
  • Реквием для свидетеля (2008)
  • Предприниматель (2008)
  • Мамочка, я киллера люблю (2008), сериал
  • Колдовская любовь (2008), сериал
  • День зависимости (2008)
  • Время земляники (2008)
  • Здравствуйте Вам! (2008)
  • Серебряный самурай (2007)
  • Она сказала "Да" (2007)
  • Бандитский Петербург-10 (Расплата) (2007), сериал
  • Синдикат (2006)
  • Херувим (2005)
  • Улицы разбитых фонарей-7 (2005), сериал
  • Решение проблем (2005), сериал
  • Развод и девичья фамилия (2005)
  • Сестры (2004), сериал
  • Повторение пройденного (2003), сериал
  • Мангуст (2003), сериал
  • Линии судьбы (2003), сериал
  • Агент национальной безопасности-4 (2003), сериал
  • Подружка осень (2002), сериал
  • Ниро Вульф и Арчи Гудвин (2002), сериал
  • Черный ворон (2001-2004), сериал
  • Сестры (2001)
  • Волки в городе (2001)
  • Улицы разбитых фонарей-2 (1999), сериал
  • Счастливый конец /Happy End/ (1999)
  • Дни ненастья (1996)
  • Трое. Любовная история конца ХХ века (1995)