Вера Глаголева

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Умерла 16 августа 2017 года на 62 году жизни от онкологического заболевания.

Биография

Российская актриса и режиссер Вера Витальевна Глаголева - коренная москвичка. "Очень коренная. Я родилась в знаменитом роддоме на Арбате, наверное, его уже сейчас нет. Так что без Москвы жить не могу", - сказала актриса в одном из интервью.

В юности Вера не думала о карьере актрисы, ее куда больше привлекал спорт. В стрельбе из лука она получила звание мастера спорта и выступала в составе юношеской сборной Москвы.

Кино

Дебют Веры Глаголевой как актрисы состоялся в 1974 году в картине режиссера Родиона Нахапетова "На край света…" Роль досталась ей случайно: Глаголеву увидели помощники режиссера в буфете киностудии "Мосфильм", куда она пришла с подругой, и предложили попробоваться на роль. Пробы оказались успешными, Вера снялась в фильме.

Фильм "На край света" получил приз на кинофестивале в Любляне. С этой картины началась кинематографическая карьера Веры Глаголевой.

Вскоре актриса вышла замуж за Нахапетова и снялась еще в нескольких его фильмах: "Враги", "Не стреляйте в белых лебедей", "О тебе", "Идущий следом", "Зонтик для новобрачных".

Также актриса снималась и у других режиссеров: в фильмах "В четверг и больше никогда" Анатолия Эфроса, "Звездопад" Игоря Таланкина, "Торпедоносцы" Семена Арановича, "Прости нас, первая любовь" Михаила Якжена, "Искренне Ваш" Аллы Суриковой и др.

В 1985 году Вера Глаголева сыграла главную роль в фильме "Выйти замуж за капитана". За эту работу она получила звание "Лучшей актрисы 1986 года" по результатам опроса журнала "Советский экран".

В 1990-х годах Вера сыграла главные роли в фильмах "Исполнитель приговора", "Устрицы из Лозанны", "Ночь вопросов…", "Я сама", "Женщин обижать не рекомендуется", сериале "Зал ожидания".

Среди ее ролей 2000-х годов - главные роли в картинах "Другая женщина, другой мужчина", "С ног на голову", сериалах "Маросейка, 12", "Женщина желает знать…", "Наследницы".

Стоит отметить, что актерского образования Вера Глаголева не имела, что не помешало ей стать одной из самых успешных отечественных актрис своего поколения.

Режиссер

В 1990 году Вера Глаголева дебютировала как режиссер. Она сняла фильм "Сломанный свет", где сыграла главную роль. "Было сложно, но потрясающе увлекательно. Очень затягивает, словно живешь в другом измерении. Взгляд на 70-е гг., брежневская эпоха с высоты 90-х. Мы старались восстановить то время, когда были запреты на выставки, рок-концерты. Такая атмосферная картина… Она мне очень дорога: все, что хотела сказать тогда, я в ней сказала", - вспоминала актриса работу над картиной "Сломанный свет".

Затем она срежиссировала картины "Заказ", "Чертово колесо". А фильм Веры Глаголевой "Одна война" завоевал более десятка кинопремий.

В 2012 году в сотрудничестве с Александром Фраскевичем-Лайе она сняла мелодраму "Случайные знакомые".

Последней режиссерской работой Веры Глаголевой стала картина 2014 года "Две женщины", снятая по пьесе Ивана Тургенева "Месяц в деревне". Съемки проходили в имении композитора Михаила Глинки Новоспасское Смоленской области. Фильм был удостоен целого ряда наград, в том числе Гран-при Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров "Золотой феникс".

Театр

Знаменитый театральный режиссер Анатолий Эфрос приглашал Глаголеву в Театр на Малой Бронной, однако она отказалась.

Правда, в 2000-х годах Вера Глаголева все-таки попробовала себя в театре. Она сыграла в антрепризных спектаклях "Русская рулетка. Женский вариант", "Поза эмигранта", "Под небом голубым". Театральные проекты с участием Глаголевой имели большой успех у зрителей.

Личная жизнь

В 1989 году первый муж Веры Глаголевой Родион Нахапетов уехал работать в США, и их брак распался. От Нахапетова актриса родила двух дочерей – Марию и Анну. Второй раз актриса вышла замуж за бизнесмена Кирилла Шубского. В браке родилась дочь Анастасия.

Из интервью

"Я убеждена, что нет таких вещей, которые бы женщина не могла осилить. Даже если ей это безумно тяжело физически. Женщина по своей природе чрезвычайно жертвенна: для детей, мужа и родителей она может сделать невозможное".

"Радость, безусловно, связана с близкими. Мы можем говорить о рождении внуков, жизнь продолжается, и это все очень ценно. Это очень позитивно. Что касается разочарований, я надеюсь, что у меня в жизни их будет как можно меньше. И надеюсь, что самое большое разочарование не придет".

"Красивым жить легче, им значительно проще расположить к себе человека. Бывает красота домашняя, милая, но есть и яркая, агрессивная, которая может даже оттолкнуть человека".

"От того, как женщина будет выстраивать отношения с близкими, зависит благополучие ее семьи. Если она любит свой дом, то все будут любить его. Женщина должна понимать, что, как бы она ни гналась за карьерой, главная ценность — это семья, она дороже всего".

Смерть

16 августа 2017 Веры Глаголевой не стало. Эта новость потрясла и поклонников, и коллег актрисы. Ведь практически до последнего момента актриса выглядела свежо и привлекательно, была, как казалось, полна энергии. В начале июля Глаголева праздновала свадьбу своей младшей дочки Анастасии и знаменитого хоккеиста Александра Овечкина. Как рассказала актриса и подруга Марина Яковлева, актриса весело танцевала под песню "Я ухожу, ухожу красиво". А ее старшая дочь, Анна Нахапетова, плакала, глядя на радость мамы. Она, как и другие члены семьи знала, что долгие годы Вера Витальевна боролась с раком.

Звание и награды

  • Заслуженная артистка РФ (1996)
  • Народная артистка России (2011)
  • Член Союза кинематографистов России
  • Обладатель Призов МКФ Pacific meridian во Владивостоке, МКФ в Каире, кинофестивалей "Окно в Европу" в Выборге, "Московская премьера", "Амурская осень" и др.
  • Лауреат премии мэра Москвы в номинации "Киноискусство" за большой вклад в развитие отечественного кинематографа (2016)

По материалам сайтов КиноПоиск, Россия1, Facebook, kino-teatr.ru, Вокруг ТВ, РИА Новости.

Фильмография: Актриса

  • Ной отплывает (2017)
  • Обручальное кольцо (2008-2012), сериал
  • Женщина желает знать... (2008)
  • Сайд-степ (2007)
  • Наследницы-2 (2005)
  • Другая женщина, другой мужчина (2003)
  • С ног на голову (2003)
  • Остров без любви (2003)
  • Наследницы (2001), сериал
  • Маросейка, 12 (2001), сериал
  • Танго на два голоса (2000)
  • Женщин обижать не рекомендуется (2000)
  • Зал ожидания (1997)
  • Бедная Саша (1997)
  • Я сама (1993)
  • Ночь вопросов (1993)
  • Устрицы из Лозанны (1992)
  • Исполнитель приговора (1992)
  • Между воскресеньем и субботой (1991)
  • Сломанный свет (1990)
  • Короткая игра (1990)
  • Софья Петровна (1989)
  • Оно (1989)
  • Женщины, которым повезло (1989)
  • Эсперанса (1988)
  • Эти... Три верные карты... (1988)
  • Дни и годы Николая Батыгина (1987)
  • Без солнца (1987)
  • Зонтик для новобрачных (1986)
  • Сошедшие с небес (1986)
  • Воскресный папа (1986)
  • Снайперы (1985)
  • Искренне ваш... (1985)
  • Выйти замуж за капитана (1985)
  • Преферанс по пятницам (1984)
  • Идущий следом (1984)
  • Прости нас, первая любовь (1984)
  • Торпедоносцы (1983)
  • О тебе (1983)
  • Звездопад (1981)
  • Не стреляйте в белых лебедей (1980)
  • Подозрительный (1979)
  • В четверг и больше никогда (1978)
  • Враги (1978)
  • На край света (1974)

Фильмография: Режиссер

Фильмография: Сценарист

  • Две женщины (2014)
  • Заказ (2005)

Фильмография: Продюсер

  • Две женщины (2014)
  • Случайные знакомые (2012)
  • Одна война (2009)