Татьяна Догилева

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Биография

Актриса театра и кино, режиссер, Народная артистка России Татьяна Анатольевна Догилева родилась  в рабочей семье. Училась в московской школе при Академии педагогических наук. Занималась художественной гимнастикой и хореографией. "Выросла я на окраине Москвы вдалеке от всяких театров. Но школа была хорошая, театральные культпоходы для нас не были редкостью. Я помню, на меня производили большое впечатление эти действия на сцене, которые целиком меня захватывали". В 14 лет она поступила в студию юного актера при Центральном телевидении.  

Когда пришло время определяться с институтом, Татьяна подала документы во все театральные вузы и в итоге стала студенткой ГИТИСа курса В.П. Остальского. Окончила она его в 1978 году. Дипломной работой стала роль Беатриче в спектакле "Много шума из ничего".

Театр

С этого спектакля началась успешная сценическая жизнь Татьяны Догилевой: молодую актрису пригласили сразу три столичных театра. Она выбрала Московский театр имени Ленинского комсомола, в котором работала до 1985 года. На сцене "Ленкома" Догилева играла Нелли в спектакле "Жестокие игры" в постановке Марка Захарова, ставшим ярким театральным событием.

Перейдя в Театр имени М.Н. Ермоловой, Догилева участвовала в легендарных постановках режиссера Валерия Фокина "Спортивные игры", "Говори", "Шаткое равновесие", в спектакле Романа Виктюка "Наш Декамерон".

В восьмичасовой постановке Петера Штайна "Орестея" Эсхила (1994) на базе Театра Российской армии Догилева сыграла Электру. По отзывам критики, спектакль стал главным событием российского театрального сезона, а позже, во время международного гастрольного турне, заслужил признание зрителей Франции, Германии, Греции, Великобритании и Нидерландов.

Среди театральных работ Татьяны Догилевой в 1990-х годах "Двенадцатая ночь, или Все равно что" в Театре Моссовета, "Невероятный сеанс" в антрепризе Михаила Козакова. В Театре Антона Чехова Татьяна Догилева играла в спектакле "Чествование", а в Театре-студии под управлением Олега Табакова в "Идеальном муже", поставленном в 2004 году.

Кино

Татьяна Догилева начала сниматься в кино еще студенткой. Правда, только в эпизодах. Ее первой главной ролью стала Нинка в картине "Безбилетная пассажирка" (1978). В последующие годы она снималась в фильмах "Василий и Василиса" (1981), "Частная жизнь" (1982), "Покровские ворота" (1982), "Вокзал для двоих" (1982), "Нежданно-негаданно" (1983) и многих других.

Этапной стала роль продавщицы Надежды в картине "Блондинка за углом" (1984) режиссера Владимир Бортко, где в дуэте с Андреем Мироновым актриса открыла для экрана новый социальный тип – по-женски очаровательной, но твердо стоящей на ногах хозяйки жизни из "всемогущей" советской сферы обслуживания.

Большую популярность у зрителей актрисе принесла главная роль медсестры Лиды в картине "Забытая мелодия для флейты" режиссера Эльдара Рязанова. Догилева сыграла героиню своего времени, гордо противостоящую трудностям жизни и спасающую от нравственной гибели своего возлюбленного. Та же тема отозвалась и в роли Марины из "Афганского излома" режиссера Владимира Бортко.

Интересна актерская игра Догилевой в фильмах "Жених из Майами" , "Прохиндиада-2", "Привет, дуралеи!", "Восток-Запад".

Из работ последних лет зрителям запомнились роли актрисы в сериале "Участок", в ситкоме "Люба, дети и завод", сериалах "Бомжиха" и "Мой" .

Режиссер

В 1998 году Татьяна Догилева дебютировала как театральный режиссер - в антрепризе Михаила Козакова поставила романтическую комедию "Лунный свет, медовый месяц" по пьесе английского драматурга Ноэля Кауарда "Частные жизни". Перевод сделал муж актрисы Михаил Мишин. Пресса разнесла постановку в пух и в прах.  "Все сочли своим долгом написать: "Какой ужас!" Писали, что я не режиссер, и всякие другие плохие слова. Это настолько был болезненный удар, что у меня случился нервный срыв. А потом я просто перестала их читать. Сейчас я понимаю, что во многом они были не правы. Ведь этот спектакль был востребован и прожил 20 лет. Правда, он видоизменился, конечно. Не буду врать, я сделала очень много ошибок тогда по неопытности и глупости,"- рассказывает актриса.

Потом были "Не отрекаются любя…" (2000), "Московские страсти" по пьесе Островского "Не все коту масленица" в Театре Михаила Козакова, комедия "Дама ждет, кларнет играет" (2004) в творческом объединении "Дуэт".

В 2011 году в ЦДКЖ состоялась премьера спектакля "Падшие ангелы", где Татьяна Догилева, как и почти во всех своих постановках, выступила в роли режиссера и актрисы. "В спектаклях, которые я ставила, уже давно не играю сама, так как возраст не позволяет играть эти роли так, чтобы не вызывать при этом жалость", - считает Догилева.

Сумела Татьяна реализовать себя и как кинорежиссер - в 2007 году она сняла фильм "Лера". Причем всего за двенадцать съемочных дней.  Эта картина была удостоена премии на кинофестивале "Золотой феникс" в номинации "Дебют".

Телевидение

В 2005-2007 годах Татьяна Догилева вела психологическое ток-шоу "Две правды" на телеканале НТВ.

Литература

В 2010 году вышел в свет первый роман Татьяны Догилевой "Жизнь и приключения Светы Хохряковой". В увлекательной форме она метко и иронично описывает современные российские реалии – нищенскую жизнь глубинки, роскошь и полную нравственную деградацию столичных богачей, продажность и беспринципность телевизионных деятелей.

Общественная деятельность

 В декабре 2010 года Татьяна выступила против строительства студией Никиты Михалкова "ТриТэ" гостиницы в Малом Козихинском переулке. Принимала участие в пикетировании стройки. Михалков пригрозил Догилевой немедленным исключением из Союза кинематографистов "за неуплату членских взносов".

Личная жизнь

Первый раз Татьяна вышла замуж в 1978-ом во время учебы в институте, а познакомились на съемках фильма "Безбилетная пассажирка" (он работал осветителем). Брак продлился всего три месяца.

Второй муж - сатирик Михаил Мишин. С ним Татьяна прожила 18 лет. В 1994 году у них родилась дочь - Екатерина. Она актриса, живет и работает в США, окончила актерские курсы в Кембридже, Американскую академию драматического искусства.

Звания и награды

  • В 2000 году Татьяне Догилевой было присвоено звание Народной артистки России.
  • Актриса является лауреатом премии "Кинотавр" за лучшее исполнение женской роли (1992) в фильме "Афганский излом".
  • В 2005 году Догилевой был присужден приз кинофорума "Амурская осень" за лучшую женскую роль в спектакле "Не отрекаются любя".
  • В 2008 году актриса стала обладателем приза "За вклад в комедию" на Открытом российском фестивале кинокомедии "Улыбнись, Россия!".

По материалам сайтов: wikipedia.org, kino-teatr.ru,Tele.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, 7 Дней, Uznayvse.ru, Собеседник.ru, Ok-magazine.ru, Peoples.ru, РИА "Новости".

Фильмография: Актриса

  • Третья жизнь Дарьи Кирилловны (2016)
  • Пятый этаж без лифта (2015)
  • Свет и тень маяка (2015), сериал
  • Алешкина любовь (2015), сериал
  • Манекенщица (2014), сериал
  • Боцман Чайка (2014), сериал
  • Тамарка (2013), сериал
  • Елки-3 (2013)
  • Мексиканский вояж Степаныча (2012)
  • Ангел в сердце (2012), сериал
  • Фарфоровая свадьба (2011), сериал
  • Папаши (2011), сериал
  • Единственный мужчина (2010), сериал
  • Доктор Тырса (2010), сериал
  • Дистанция (2010)
  • Буровая-2 (2009), сериал
  • Мой (2009)
  • Бомжиха-2 (2009)
  • Шальной ангел (2008), сериал
  • Жизнь, которой не было... (2008), сериал
  • Королева льда (2008)
  • Девочка (2008)
  • Служба доверия (2007), сериал
  • Сестренка (2007)
  • Бомжиха (2007)
  • Антидурь (2006)
  • Заколдованный участок (2006), сериал
  • Не забывай (2005)
  • Жмурки (2005)
  • Люба, дети и завод (2005), сериал
  • Гибель империи (2005), сериал
  • Команда "01". Огнеборцы (2004), сериал
  • Моя прекрасная няня (2004), сериал 
  • На вираже (2004)
  • Бульварный переплет (2003)
  • Огнеборцы (2003)
  • Участок (2003), сериал
  • Что нужно женщине (2000)
  • Восток-Запад (1999)
  • Кто, если не мы (1998)
  • Дети понедельника (1997)
  • Привет, дуралеи! (1996)
  • Импотент (1996)
  • Роман "аlla russа" (1994)
  • Прохиндиада-2 (1994)
  • Жених из Майами (1994)
  • Стрелец неприкаянный (1993)
  • Пчелка (1993)
  • Не хочу жениться! (1993)
  • Грешница в маске (1993)
  • Слава богу, не в Америке... (1992)
  • Одна на миллион (1992)
  • Отель "Эдем" (1991)
  • Линия смерти (1991)
  • Говорящая обезьяна (1991)
  • Афганский излом (1991)
  • Яма (1990)
  • Подводные береты (1990)
  • Охота на сутенера (1990)
  • Брызги шампанского (1988)
  • Забытая мелодия для флейты (1987)
  • Обида (1986)
  • Мы веселы, счастливы, талантливы! (1986)
  • Мой любимый клоун (1986)
  • Бармен из "Золотого якоря" (1986)
  • Не ходите, девки, замуж (1985)
  • Личное дело судьи Ивановой (1985)
  • Из жизни Потапова (1985)
  • Прохиндиада, или Бег на месте (1985)
  • Петля (1984)
  • Огни (1984)
  • Маленькое одолжение (1984)
  • Отцы и дети (1984)
  • Блондинка за углом (1984)
  • Дважды рожденный (1984)
  • Вам телеграмма (1983)
  • Где-то в губернском саду (1983)
  • Нежданно-негаданно (1983)
  • Вольный ветер (1983)
  • Оставить след (1983)
  • Кто стучится в дверь ко мне... (1983)
  • Вокзал для двоих (1982)
  • Покровские ворота (1982)
  • Частная жизнь (1982)
  • Голос (1982)
  • Вакансия (1982)
  • Право руководить (1982)
  • Василий и Василиса (1981)
  • Безобразная Эльза (1981)
  • Ришад - внук Зифы (1981)
  • Поздняя встреча (1979)
  • Безбилетная пассажирка (1978)
  • Запасной аэродром (1978)
  • Представление начинается (1973)
  • Отдать швартовый! (1971)

Фильмография: Режиссер

  • Лера (2007)