Ирина Розанова

Дата рождения:

Место рождения:

Рязань

На телеканале:

Развернуть

Биография

Родители Ирины Розановой  - актеры Рязанского драмтеатра. Мать, народная артистка РСФСР Зоя Белова, выходила на сцену, даже будучи на 8 месяце беременности. Родители постоянно были в театре или на гастролях, дочку всегда возили с собой. Ирина рассказывает, что выросла она за кулисами, и с раннего детства наизусть знала многие роли. Впервые вышла на сцену пятилетней девочкой.  Правда, родители всячески пытались увлечь ее музыкой. После окончания музыкальной школы она поступила в музучилище, но вскоре бросила его и уехала в Москву, чтобы сдать экзамены в Театральный институт.

"Не жалею, что ушла из музыкального училища. Я понимала, что измучила и себя, и педагогов. Хотя мне пророчили хорошее будущее. Но я понимала, что блестящий исполнитель из меня вряд ли получится. Если мы вспомним историю, то обнаружим, что все выдающиеся музыканты – это в основном мужчины. Театр - это, наверное, единственное, что я могу", - признается Ирина. Хотя первое поступление оказалось неудачным, Розанова провалила экзамены в ГИТИС и вернулась  домой.

Девушка целый год готовилась к поступлению, одновременно работая в театре костюмером. Через год она поступила, на курс ее взял Оскар Ремез, поверив в талант своей студентки.

Театр

Еще учась, Ирина играла в постановке "Блондинка" Камы Гинкаса. Во многом благодаря роли в этом спектакле, ее пригласили в театр Маяковского, который оставался местом работы Розановой до 1988-го года.

Потом Розанова играла в Театре-студии "Человек". Туда ее пригласил Сергей Женовач, начинающий тогда еще режиссер, и сразу дал роль в "Панночке". С 1991-го они вместе работали в Театре на Малой Бронной. Затем год проработала в Ленкоме. Уйдя оттуда, решила, что будет играть лишь в антрепризных спектаклях. Сейчас Ирина больше снимается в кино, чем работает в театре.

Кино

Дебютом на экране стала роль лимитчицы Люси в мелодраме социального характера "Подружка моя" в 1985 году. Этот фильм стал первой самостоятельной режиссерской работой Александра Калягина. Потом она сыграла Наташу в мелодраме "Алый камень" Валерия Исакова, затем на экраны вышли такие фильмы, как "Конец операции "Резидент" и "При открытых дверях".

 В конце восьмидесятых годов Ирина Розанова активно продолжала сниматься. Зрители помнят ее Татьяну  в психологической драме "Единожды солгав…" Владимира Бортко; Марусю в "Биндюжнике и короле" Владимира Аленикова; Маргариту в "Слуге" Вадима Абдрашитова.

Удачной в кинокарьере актрисы стала работа в картине "Где находится нофелет?", где в роли жены главного героя в исполнении Александра Панкратова-Черного она была просто неотразима. Всего за несколько минут она смогла создать насыщенный, цельный образ женщины, сполна насытившейся бесконечными амурными похождениями мужа.

В 1989 году Ирина Розанова появилась в комедии "За прекрасных дам!", снятой режиссером Анатолием Эйрамджаном. В этом же году фильмография пополнилась картиной Петра Тодоровского "Интердевочка". Актрисе удалось создать сложный психологический образ вульгарно-грубой женщины Симы Гулливер, бывшей ткачихи, ставшей проституткой. "Мы уже все знали имя Петра Ефимовича Тодоровского и мечтали не то что прикоснуться или сниматься у него, а хотя бы постоять рядом, - рассказывает актриса. Я мечтала сыграть в этом фильме главную роль. Но когда я пришла к нему на беседу он сразу сказал: "Все, наша Сима-Гулливер нашлась". Потом уже Петр Ефимович спросил, а кого бы я хотела сыграть, и, услышав, что я хочу главную роль, пошутил: "Если таких баб будут увозить из России, меня страна расстреляет". Кстати, с Леной Яковлевой после этого фильма мы очень подружились, и по сей день часто снимаемся и общаемся".

В 1992 году Петр Тодоровский снова пригласил ее в свою картину - "Анкор, еще анкор!". Эта история увлекательно рассказывает обо всех сторонах человеческой жизни: любви, измене, склоках, трусости, подлости, смерти. Работа актрисы была высоко оценена на кинофестивале "Созвездие-92" и получила приз "За лучшее исполнение главной роли".

В 1992 году Ирина Розанова снялась в психологической драме Елены Цыплаковой "На тебя уповаю", в которой примерила на себя негативный образ. Актриса сыграла жестокую воспитательницу детского дома, способную легко поднять руку на ребенка.

В 1997 году в мелодраме "Дети понедельника" Ирина создала образ одинокой немолодой женщины, которой сестра "подкидывает" своего мужа. Именно он когда-то был ее первой любовью, и при встрече прошлого лицом к лицу чувства этих людей вспыхнули с новой силой. Этот фильм принес ей победу в номинации "За лучшую женскую роль" на фестивале "Виват кино России!" в 1998 году.

С 90-х годов Ирина Розанова постоянно появляется и в сериалах. Одним из самых популярных был "Петербургские тайны". Можно без преувеличения сказать, что этот телесериал смотрела вся страна. В нем Ирине досталась роль Натальи Алексеевны фон Деринг. Актриса считает, что и в сериалах можно талантливо сыграть, что сама и доказывает, играя яркие роли, создавая сильные характеры.

2000-е годы начались с роли матери главного героя в кинокартине "Два товарища". Затем последовала яркая работа в  "Дикарке". Образ Марьи Петровны в этой драме, глубоко несчастной женщины принес ей очередную премию "За лучшую женскую роль".

В 2011 году на экраны вышел мини-сериал "Петр Первый. Завещание", снятый режиссером Владимиром Бортко по мотивам романа Даниила Гранина "Вечера с Петром Великим". Фильм рассказывает о двух последних годах Петра I и содержит элементы художественного вымысла, не буквально соответствуя данным современной исторической науки. Ирина сыграла Екатерину Первую.

Запомнился зрителям картина "Фурцева. Легенда о Екатерине",  где Розанова блестяще сыграла главную роль.

В последние годы с участием актрисы также вышли сериалы:  "Жуков", "Берега моей мечты", "Неподкупный", "Узнай меня, если сможешь", "Гюльчатай. Ради любви", "Пепел", "Все началось в Харбине". Кроме того, она снялась в нескольких полнометражных фильмах, среди которых "С новым годом, мамы!" и "Во имя любви". Ирина считает, что лучше уставать от количества работы, чем от ее отсутствия.

Личная жизнь

 "О личной жизни – ни слова!" - девиз Ирины. Даже отвлеченные вопросы о ее чувствах, переживаниях вызывают жесткую реакцию: "Вы про что сейчас спрашиваете? Про личную жизнь или творчество? Про творчество отвечу…". Тем не менее, известно, что актриса трижды была замужем, но детей у нее нет. К бывшим мужьям она относится с уважением и теплотой. Первый раз вышла замуж на третьем курсе ГИТИСа за своего однокурсника Евгения Каменьковича.  Их брак продержался всего два года. Ее следующим мужем стал продюсер и бизнесмен Тимур Вайнштейн, но актриса ушла от него после того, как потеряла ребенка, что стало для нее настоящей трагедией. В третий раз Ирина зарегистрировала отношения с оператором Григорием Беленьким. В 2000-м поженились, через 6 лет расстались, оставшись друзьями.  Сейчас Ирина не состоит в официальном браке, но при этом уверяет, что " никогда не была одинока. Это ваша журналисткая братия так решила, что я прихожу в пустую квартиру, и так далее… Но честно вам скажу, я очень семейный человек".

Звания и награды

Заслуженная артистка Российской Федерации (1995)

Народная артистка Российской Федерации (2007)

Лауреат Приза "Звезды завтрашнего дня" на одноименном актерском фестивале в Женеве (1991, за роль в фильме "Облако-Рай")

Лауреат Приза "За лучшее исполнение главной женской роли" на кинофестивале "Созвездие-92" (за роль в фильме "Анкор! Еще анкор!")

в 1993 году награждена премией "Золотой овен" в номинации "Лучшая актриса года".

Лауреат Премии "Чайка" (1995)

Лауреат Приза за лучшую женскую роль КФ "Виват кино России!" (1998, за роль в фильме "Дети понедельника")

В 2006 году стала лауреатом премии "Ника" за лучшую женскую роль второго плана в фильме "Коля — перекати поле".

Премия "Золотой орел" за лучшую женскую роль на телевидении ("Фурцева", 2012).

По материалам сайтов: kino-teatr.ru,Tele.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, 7 Дней, Uznayvse.ru, Собеседник.ru, Ok-magazine.ru, РИА Новости.

Фильмография: Актриса

  • Челночницы (2016), сериал
  • Неподкупный (2015), сериал
  • Во имя любви (2015)
  • Узнай меня, если сможешь (2014), сериал
  • Гюльчатай. Ради любви (2014), сериал
  • Берега моей мечты (2013), сериал
  • Все началось в Харбине (2013), сериал
  • Пепел (2013), сериал
  • Невидимки (2013)
  • Василиса (2013)
  • Катерина-4: Другая жизнь (2013), сериал
  • Без следа (2012), сериал
  • С новым годом, мамы! (2012)
  • На край света (сериал, 2011)
  • Гюльчатай (2012), сериал
  • Без следа (2012), сериал
  • Фурцева (2012), сериал
  • Петр Первый. Завещание (2011), сериал
  • На край света (2011), сериал
  • Катерина-3. Семья (2011), сериал
  • Каменская-6 (2011), сериал
  • Жуков (2011), сериал
  • Два дня (2011)
  • Бесприданница (2011)
  • Достоевский (2011), сериал
  • Дорогой мой человек (2011), сериал
  • Анжелика (2010), сериал
  • Ирония любви (2010)
  • Дочь Якудзы (2010)
  • Чужой в доме (2009)
  • Террор любовью (2009)
  • Старшая жена (2009)
  • Катерина. Возвращение любви (2009)
  • Вербное воскресенье (2009)
  • Каменская-5 (2009), сериал
  • Инсайт (2009)
  • Провинциалка (2008), сериал
  • Стиляги (2008)
  • Старшая жена (2008)
  • Печать одиночества (2008)
  • Оружие (2008)
  • Частный заказ (2007)
  • Танкер Танго (2007)
  • Сыщик Путилин (2007)
  • Май (2007)
  • Лузер (2007)
  • Каменская-5 (2008), сериал
  • Глянец (2007)
  • Май (2007)
  • Катерина (2007), сериал
  • Связь (2006)
  • Частный заказ (2006)
  • Неверность (2006)
  • 9 месяцев (2006), сериал
  • Заколдованный участок (2006), сериал
  • Коля-перекати поле (2005)
  • Любовница (2005), сериал
  • Большая прогулка (2005), сериал
  • Женщины в игре без правил (2004), сериал
  • Спас под березами (2003), сериал
  • Русские амазонки-2 (2003), сериал
  • Участок (2003), сериал
  • Линии судьбы (2003), сериал
  • Любительница частного сыска Дарья Васильева (2003), сериал
  • Русские амазонки (2002), сериал
  • Дневник камикадзе (2002)
  • Ледниковый период (2002), сериал 
  • Спартак и Калашников (2002)
  • Каменская-2. Я умер вчера (2002)
  • Дикарка (2001)
  • Жизнь забавами полна (2001)
  • Развязка петербургских тайн (2001), сериал
  • Механическая сюита (2001)
  • Фаталисты (2001)
  • Саломея (2001), сериал
  • Пятый угол (2001), сериал
  • Ворошиловский стрелок (1999)
  • Не послать ли нам гонца? (1998)
  • Привет от Чарли-трубача (1998)
  • Примадонна Мэри (1998)
  • Когда все свои (1998)
  • Дети понедельника (1997)
  • Убить лицедея (1997)
  • Короли российского сыска (1996)
  • Черная вуаль (1995)
  • Мелкий бес (1995)
  • Петербургские тайны (1994-1995), сериал
  • Прохиндиада-2 (1994)
  • Призрак дома моего (1994)
  • Зона Любэ (1994)
  • Личная жизнь королевы (1993)
  • Альфонс (1993)
  • Роковая кража (Плащаница Александра Невского) (1992)
  • Помнишь запах сирени (1992)
  • На тебя уповаю (1992)
  • Устрицы из Лозанны (1992)
  • Маленький гигант большого секса (1992)
  • Анкор, еще Анкор! (1992)
  • 22 июня, ровно в 4 часа (1992)
  • Циники (1991)
  • Облако-рай (1991)
  • Летучий голландец (1991)
  • Смерть в кино (1990)
  • Система ниппель (1990)
  • Катафалк (1990)
  • Гамбринус (1990)
  • Софья Петровна (1989)
  • Интердевочка (1989)
  • За прекрасных дам! (1989)
  • Биндюжник и король (1989)
  • Слуга (1988)
  • Семь дней Надежды(1988)
  • Предлагаю руку и сердце (1988)
  • Отцы (1988)
  • Единожды солгав (1987)
  • Где находится нофелет? (1987)
  • При открытых дверях (1986)
  • Конец операции ”Резидент” (1986)
  • Алый камень (1986)
  • Подружка моя (1985)