Екатерина Климова

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Российская актриса театра и кино

Биография

Екатерина Климова родилась в Москве. Как рассказывает сама актриса, почти все воспоминания о детстве связаны у нее со старшей сестрой Викой. "Мы очень любим друг друга. Мы с ней совершенно разные: и дрались, и мирились. Она старше меня на четыре года. Первые детские впечатления - от ее влюбленностей, от ее старших друзей, воспоминания - о том, как она брала меня с собой гулять. В лагерь вместе ездили, там просто мафия была. Первую сигарету тоже с ней выкурили - на кухне. А сейчас обе стали добропорядочными мамами, растим своих детей".

В школе Екатерина училась неважно, точные науки давались ей с большим трудом: "Алгебра с геометрией и физикой - это просто ужас, тут мне где-то приходилось "Сникерсами" расплачиваться за экзамены, где-то просто хорошими отношениями с преподавателем, где-то что-то на латыни писала на плакате за хорошую отметку. В общем, как-то доучилась до 11 класса. Школу не люблю до сих пор". А вот поездки в пионерский лагерь Климова вспоминает с ностальгией. Там она с удовольствием принимала участие в различных спектаклях. Тогда у Катерины и зародилась мечта стать актрисой.

Воплощаться в жизнь эта мечта начала уже после школы. Екатерина поступила на актерский факультет Щепкинского училища при Малом театре, мастерская Николая Афонина: "Я попала настолько в свою среду! На первом курсе нас заставляли изображать собачек, кошечек, растения. Все, конечно, смеялись. Если со стороны с улицы кто-нибудь посмотрел на аудиторию, то ему показалось бы, что все сошли с ума. Но потом все, как дети в это втягиваются, и это становится интересным - если, конечно, серьезно к этому подходить. Я еще тогда поняла - если будешь смеяться над собой, ничего не получится. Институт - это целый мир, который меня сформировал".

Окончив с красным дипломом в 1999 году Щепкинское училище, Екатерина была приглашена режиссером Борисом Морозовым в Театр Российской Армии на роль Дездемоны. Впоследствии за эту роль получила премию "Хрустальная роза Виктора Розова" в категории "Актеры до 30-ти лет".

Дебют Екатерины Климовой в кинематографе состоялся в 2001 году, когда она снялась в эпизодической роли Жанны д’Альбре в трагикомической фантасмагории Карена Шахназарова "Яды, или Всемирная история отравлений". Первая большая роль ожидала 23-летнюю актрису в том же году в авантюрно-криминальном телесериале "Игры в подкидного", где приключения молодой любовницы изобиловали эротическими сценами. Впоследствии Климова признавалась: среди издержек актерской профессии считает то, что "ты должна с каким-то чужим человеком лежать в постели и изображать любовь".

По мнению многих зрителей, одна из самых обворожительных героинь Климовой - персонаж Натальи Репниной из сериала "Бедной Насти". Екатерина рассказывает: "Моя героиня Наташа Репнина - очень красивая, интересная и волевая женщина. Одна из самых сильных женщин в картине. Она вечно пытается разрулить все ситуации, которые даже ее не касаются. Иногда это приводит к не очень хорошим результатам". А одной из самых запоминающихся ролей стала медсестра Нина Полякова в дилогии "Мы из будущего".

Своим крестным отцом в кино актриса считает Андрея Малюкова: "Он доверяет мне новые роли почти во всех своих картинах: "Грозовые ворота", "Мы из будущего", "Побег", "Матч", "Куприн" и "Распутин" ("Григорий Р."). Роль в "Распутине" - особенный опыт для меня... я играла не вымышленного персонажа, а реально существовавшего в истории, причем совсем не так давно. Еще и ста лет не прошло с тех событий. И хотя при подготовке к такой роли обращаешься к каким-то литературным источникам, дневникам, к письмам людей, все равно создаешь художественный образ. И мы снимаем не документальное кино. В нашей работе есть место фантазии и трактовке, и важно соблюсти правильный баланс".

Всего же в фильмографии Екатерины Климовой около 60-ти картин. В новом сериале "Людмила Гурченко" о судьбе великой русской актрисы Климова играет колоритную соседку семьи Гурченко, подругу матери Людмилы.

Екатерина Климова работала в "Театральной компании Сергея Виноградова". Участвует в театральных проектах П. А. Штейна и играет в антрепризе.

Среди самых интересных театральных ролей можно выделить образ Вероники Богдановой в спектакле "Вечно живые". Кроме того, она сыграла в постановке "Много шума из ничего". В спектакле "Севастопольский марш" Екатерине достался образ графини Калугиной.

Помимо работы в театре и кино актриса преподавала сценическую речь и актерское мастерство в детском модельном агентстве, снимается в рекламе на радио и телевидении.

Песни и романсы в исполнении Екатерины звучат в фильме "Мы из будущего", в телесериалах "Игры в подкидного", "Бедная Настя", "Точка кипения", пела она и в мюзикле "Бюро счастья". Тембр голоса Климовой оценивался музыковедами как мягкий, бархатный, экстраординарно теплый. В 2012 году под вокал Климовой фигуристами Татьяной Навкой и Александром Жулиным был исполнен ностальгический танец воспоминаний в рамках телевизионного шоу "Ледниковый период. Кубок профессионалов".

Личная жизнь

Со своим первым мужем, ювелиром Ильей Хорошиловым, Климова познакомилась еще будучи школьницей. В 2001 году у них родилась дочь Елизавета. Супруги развелись в 2004 году.

Вторым мужем актрисы стал популярный актер театра и кино Игорь Петренко. Их роман начался в 2003 году на съемках сериала "Лучший город Земли". От этого брака, длившегося почти десять лет, Екатерина имеет двоих сыновей: Матвея и Корнея. 

Многие годы актерская семья Климовой и Петренко считалась в прессе образцовой, регулярно освещалась в глянцевых журналах и на телевидении. Оценивая распад казавшегося крепким брака, Екатерина публично попросила прощения "у всех, кто верил в нашу любовь, брал с нас пример".

5 июня 2015 года Екатерина вышла замуж за актера Гелу Месхи, с которым снималась в приключенческом шпионском сериале "Волчье солнце". 2 октября 2015 года в одном из московских роддомов актриса родила четвертого ребенка - дочку Бэллу.

В жизни

Прабабушка по отцу у Екатерины Климовой была таборной цыганкой, возможно поэтому у актрисы смуглая от природы кожа, и из-за этого она, как сама уверяет, даже в минуты стыда никогда не краснеет, а на солнце не обгорает. В семье было принято бурное проявление чувств. Атмосфера детства оказала влияние на формирование характера и личности Екатерины. Уже став известной актрисой, Климова признавалась, что способна, разозлившись, "накинуть куртку прямо на домашнюю одежду и уйти в ночь".

Екатерина Климова – очень разносторонний и талантливый человек. Она занималась фигурным катанием, легкой атлетикой, увлекается верховой ездой и фехтованием. Кроме того, охотно прыгает с парашютом, летает на параплане и гоняет на мотоцикле.  

"К сожалению, княжна я только в сериале. В жизни я - актриса Екатерина Климова. Мое хобби - футбол. С раннего детства папа брал меня на футбол, где я научилась "болеть" по-настоящему… Когда я сижу на трибуне, то мне кажется, что я лучше тренера и всех спортсменов знаю, как надо играть," - смеется Климова.

Любимые места отдыха актрисы - остров Бали, Барселона.

Екатерина обожает меха, украшения, яркие наряды, белое и желтое золото, сапфир, бриллиант и изумруд.

В 2011 году стала лицом торговой марки Garnier Color Naturals, позже - послом испанской ювелирной компании TOUS в России.

Интервью

Секреты красоты Екатерины Климовой

В одном из интервью актриса рассказала, как сохранить романтику, в чем секрет красоты и как бороться со стрессом. Екатерина любит смотреть на огонь. Камин, мангал, свечи – это незаменимые атрибуты для своеобразной медитации, снимающей стресс. "Кроме того, когда находишься за городом, для тебя там всегда хорошая погода. Идет дождь – прекрасно, любуешься на него из окна. Снег? Отлично – наблюдаешь за падающими снежинками, можешь поиграть с детьми, слепить снеговика. Солнце – просто здорово! Когда ты не в центре серого города, любую погоду принимаешь с радостью. Она не влияет на твое настроение и никогда его не портит", - поясняет Климова.

Если Екатерина чувствует, что ее накрывает стресс, она предпочитает, прежде всего, уединиться, отключить телефон, принять ванну: "Еще я могу пойти в СПА-салон, сделать процедуру или, на худой конец, в магазин – что-нибудь себе купить. Смотря, сколько есть времени на восстановление сил. Если всего полдня, то даже просто поговорить с подружкой, вернее, "пожаловаться на судьбу", – и то хорошо".

"Еще я люблю массаж и плавать в бассейне – и делала это во время беременностей. Плавание хорошо расслабляет позвоночник, выводит лишнюю жидкость из организма. Ну и психологически хорошо действует. Сорок минут в бассейне – это тоже возможность остаться наедине с собой, когда поблизости нет телефона", - отмечает актриса.

По мнению Екатерины, секрет красоты любой женщины заключается во влюбленности: "Все знают, что женщина хорошеет на глазах, когда она влюблена, у нее горят глаза. Наверное, это мне и помогает".

Что такое счастье для Екатерины Климовой

"Мне кажется, человек иногда может быть просто счастлив, даже если у него нет никаких причин. Я могу честно сказать, что я учусь быть счастливой. Ведь счастье – это то внутреннее состояние души, которое лишь иногда тебя посещает. Ты же не можешь всегда быть в этом состоянии, иначе оно обесценивается. Но вот ловить и дорожить такими мгновениями – можешь и должен. Вот этому я учусь. Хотя, знаете, попробую ответить одним предложением:  счастье – это один из фильтров, через который человек смотрит на жизнь."

По материалам Википедии, kinopoisk.ru, kino-teatr.ru, rusactors.ru, lifeactor.ru, vokrug.tv, SPLETNIK.RU, журнала "Домашний очаг".

Фильмография: Актриса

  • По законам военного времени (2015), сериал
  • Людмила Гурченко (2015), сериал
  • Чума (2015), сериал
  • Сердце Ангела (2015), сериал
  • Влюбленные женщины (2015), сериал
  • Куприн. Поединок (2014), мини-сериал
  • Волчье солнце (2014), сериал
  • Григорий Р. (2014), сериал
  • Отмена всех ограничений (2014), сериал
  • Чемпионы (2014)
  • Подарок с характером (2014)
  • Я тебя никогда не забуду (2013)
  • Любовь в большом городе-3 (2013)
  • Курьер из рая (2013)
  • Горюнов (2013)
  • 7 главных желаний (2013)
  • С Новым годом, мамы! (2012)
  • Синдром дракона (2012)
  • Свидание (2012)
  • Побег-2 (2012)
  • Однажды в Ростове (2012)
  • МосГаз (2012)
  • Мечты из пластилина (2012)
  • Защитница (2012)
  • Матч (2011)
  • Весна в декабре (2011)
  • У каждого своя война (2010)
  • Сильная слабая женщина (2010)
  • Точка кипения (2010), сериал
  • Сказка. Есть (2010)
  • Пушкен (2010)
  • Мы из будущего-2 (2010)
  • Выхожу тебя искать (2010)
  • Антикиллер Д.К.: Любовь без памяти (2009)
  • Все не случайно (2008)
  • Второе дыхание (2008)
  • Побочный эффект (2008)
  • Тихая семейная жизнь (2008)
  • Рубеж атаки (2008)
  • Пушкен (2008)
  • Мы из будущего (2007)
  • Грозовые ворота (2006), сериал
  • Каменская-4 (2005), сериал
  • Грехи отцов (2004), сериал
  • Бедная Настя (2004), сериал
  • А поутру они проснулись (2003)
  • Лучший город Земли (2003), сериал
  • Прощание в июне (2003)
  • Яды, или Всемирная история отравлений (2001)
  • Московские окна (2001), сериал
  • Не покидай меня, любовь (2001)
  • Игры в подкидного (2000), сериал
  • Времена не выбирают (2001)