Дмитрий Брусникин

Дата рождения:

Место рождения:

Потсдам, Германия

Умер 9 августа 2018 года.

Советский и российский актер и режиссер театра и кино, сценарист, театральный педагог 

Биография

Дмитрий Брусникин родился в немецком городе Потсдам. Именно там проходил военную службу отец будущего артиста Владимир Михайлович на момент рождения младшего сына, которого назвали в честь дедушки по маминой линии - Дмитрием.

Детство мальчика прошло в разъездах между разными городами, ему пришлось поменять более десяти средних общеобразовательных школ в связи с частой сменой мест службы отца. Мама - Александра Дмитриевна неуклонно следовала за мужем вместе с двумя сыновьями, старшего брата актера в свое время назвали в честь дедушки по папиной линии - Михаил.

После окончания школы, в 1975 году, Дмитрий решил пойти по стопам брата и поступил в Московский институт электронной техники в Зеленограде, чтобы стать инженером.

Впрочем, уже через год все изменилось. Там же, в Зеленограде, Дмитрий познакомился с режиссером Народного театра и попробовал себя в новом качестве - актера. Молодого человека это настолько захватило, что он взял в институте академический отпуск и устроился работать машинистом сцены в Театр-студию киноактера.

Уже в 1978-м Дмитрий Брусникин подает документы сразу в три театральных вуза Москвы: Щепкинское и Щукинское училища, а также в Школу-студию МХАТ. Во всех трех он проходит по конкурсу, но останавливает свой выбор на МХАТе, где курс набирал Олег Николаевич Ефремов.

Театр

На втором году обучения Дмитрий был занят в спектаклях МХАТа, которые шли на Малой сцене. Первой ролью актера стала роль Александра Ильича Ульянова в спектакле "Путь".

В 1982-м Дмитрий Брусникин получил актерский диплом и был принят в труппу Московского Художественного театра им. А.П. Чехова. Актер сыграл на мхатовских подмостках более тридцати ролей.

В 1991 году на малой сцене Художественного театра Дмитрий Брусникин, уже в качестве режиссера, поставил спектакль "Платонов" и сыграл в нем главную роль. На основной сцене поставил "Плач в пригорошню" и "Грозу".

С 1988 года работал в Театре-студии "Человек".

В мае 2018 года стал художественным руководителем театра "Практика".

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ. Актер

МХАТ им. М. Горького:

  • Служащий суда - "Тартюф" Ж.-Б. Мольер (постановка А.В. Эфроса, режиссер И.П. Власов)
  • Гендон - "Принц и нищий" С.В. Михалков по М. Твену (режиссер-постановщик Л.С. Танюк)
  • Гражданин г. Вены - "Амадей" П. Шеффер (постановка М.Г. Розовского, режиссер И.Н. Ясулович)
  • Храбрый гвардеец - "Три толстяка" Ю.К. Олеша, М.А. Горюнов (постановка В.Н. Богомолова, режиссер М.А. Горюнов)
  • Александр Ульянов - "Путь" А. Ремез (режиссер В.Г. Саркисов, руководитель постановки А.А. Васильев)
  • Алексей Васильевич Турбин - "Дни Турбиных" М.А. Булгаков (режиссер Н.Л. Скорик)
  • Евгений Базаров - "Евгений Базаров" по роману И.С. Тургенева (режиссер В. Яканин)
  • Дебрин - "Вагончик" Н. Павлова (режиссер-постановщик К.М. Гинкас)
  • Воланд, Иешуа - "Бал при свечах" (Мастер и Маргарита) Г.С. Епифанцев по роману М.А. Булгакова (режиссер В.М. Прудкин) 
  • Валентин - "Валентин и Валентина" М.М. Рощин (руководитель постановки О.Н. Ефремов, режиссер В.Н. Кузенков)
  • Максим Горький - "Друзья" Г.С. Епифанцев (режиссер Г. Ялович)
  • Душа умерших жителей Аврамовых хуторов "Попытка полета" И. Радичков (постановка и режиссура М. Киселева (НРБ), режиссер Л.Ф. Монастырский)
  • Шершни - "Бои имели местное значение" В. Кондратьев (постановка и режиссура В.Н. Шиловского)
  • Александр Ильич Гей - "Серебряная свадьба" А. Мишарин (постановка и режиссура О.Н. Ефремова, режиссер Р.А. Сирота)

МХТ им. А.П. Чехова:

  • Член ЦК РКП (б) и Совнаркома - "Так победим!" М.Ф. Шатров (постановка и режиссура О.Н. Ефремова, режиссер Р.А. Сирота)
  • Николай Алексеевич Иванов - "Иванов" (постановка и режиссура О.Н. Ефремова, режиссер С.Г. Десницкий)
  • Михаил Львович Астров - "Дядя Ваня" А.П. Чехов (постановка и режиссура О.Н. Ефремова, режиссер Н.Л. Скорик)
  • Платонов - "Платонов" А.П. Чехов (режиссер Д.В. Брусникин)
  • Александр Андреевич Чацкий - "Горе от ума" А.С. Грибоедов (постановка и режиссура О.Н. Ефремова, режиссер И.П. Власов)
  • Сергей - "Новый американец" А. Марьямова по произведениям С. Довлатова (режиссер П.А. Штейн)
  • Андрей Сергеевич Прозоров - "Три сестры" А.П. Чехов (режиссер-постановщик О.Н. Ефремов, режиссер Н.Л. Скорик)
  • Директор провинциального театтра - "Самое главное" Н. Евреинов (режиссер-постановщик Р.Е. Козак)
  • Хромой брат Милош - "Нули" П. Когорту (режиссер Я. Буран)
  • Майор Ликонда - "Священный огонь" С. Моэм (режиссер С.А. Врагова)
  • Ведущий - "Возвращение" А. Платонов (режиссер Ю.И. Еремин)
  • Он - "Река с быстрым течением" по рассказам В. Маканина (режиссер М.С. Брусникина)
  • Лемм - "Дворянское гнездо" И.С. Тургенев (постановка М.С. Брусникой)
  • Весть и Вестник - "Письмовник" М. Шишкин (режиссер М.С. Брусникина)
  • Густав - "Пьяные" И. Вырыпаев (режиссер В. Рыжаков)
  • "Иллюзии" (режиссер В. Рыжаков)

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ. Режиссер

  • "Платонов" А.П. Чехов
  • "Плач в пригоршню" В. Гуркин
  • "Гроза" А.Н. Островский
  • "Он в Аргентине" Л.С. Петрушевская

Кинематограф

В 1984 году Дмитрий Брусникин дебютировал в кино. Ему досталась роль красноармейца Никитина в киноленте "Отряд".

После этого были небольшие и эпизодические роли, а в 1994-м весьма заметная - в сериале "Петербургские тайны" Дмитрий Брусникин сыграл князя Дмитрия Платоновича Шадурского, эта роль принесла актеру немалую популярность.

В 2000-х его часто приглашали сниматься как в полнометражные фильмы, так и в сериалы. Актер участвовал в картинах: "Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского", "Марш Турецкого", "Гражданин начальник", "Закон и порядок: Отдел оперативных расследований". Именно сериал "Закон и порядок" стал знаковым в кинокарьере артиста. Этот многосерийный фильм на протяжении многих лет он сам снимал и играл в нем главную роль.

Одна из последних его киноролей была в фильме "Прорубь" в 2017 году, где он сыграл в паре с Михаилом Ефремовым.

Педагог

Преподавательскую деятельность в качестве ассистента Дмитрий Брусникин начал в 1982 году сразу после окончания Школы-студии МХАТ. С 1993 года он вел дисциплину "Актерское мастерство".

В 1999-м вместе со своим однокурсником Романом Козаком актер набрал курс в качестве руководителя. Среди его выпускников - Сергей Лазарев, Дарья Мороз, Александра Урсуляк, Екатерина Соломатина, Юрий Квятковский, Анастасия Скорик, Дарья Калмыкова, Мария Зорина, Александр Матросов, Алексей Розин, заявившие о себе громко и талантливо.

В 2007 году выпустил еще один курс, выпускниками которого стали Анастасия Лебедева, Михаил Миронов, Анастасия Панина, Игорь Теплов, Игорь Хрипунов, Антон Феоктистов. С ними он поставил спектакль "Пьеса без названия" ("Платонов"), получивший премию "Золотой лист" за лучший актерский ансамбль в дипломных спектаклях.

В 2011 году был еще курс, набранный опять вместе с Романом Козаком. В числе выпускников — Паулина Андреева, Яна Гладких, Нина Гусева, Сергей Годин, Виктор Хориняк, Михаил Рахлин.

Выпускной курс Школы-студии МХАТ 2015 года, еще во время учебы получивший известность как "Мастерская Дмитрия Брусникина", в полном составе был принят в московский драматический театр "Человек". Сам Дмитрий Брусникин был назначен на должность заместителя художественного руководителя этого театра.

В 2006 году Дмитрий Брусникин стал профессором.

Личная жизнь

Семья у Дмитрия Брусникина сложилась еще в конце семидесятых. Со своей будущей женой он познакомился еще когда был студентом Школы-студии МХАТ. Его супругой стала однокурсница Марина Сычева.

Летом 1983 года у Дмитрия и Марины родился сын Филипп.

Награды и звания

  • 1993 - Заслуженный артист России
  • 1998 - Орден Дружбы за многолетнюю плодотворную деятельность в области театрального искусства и в связи со 100-летним Московского Художественного академического театра.
  • 2007 - Серебряный памятный знак "Чайка" МХТ им.Чехова "за 25 лет служения театру"
  • 2009 - Заслуженный деятель искусств РФ
  • 2013 - Премия Олега Табакова — "За возвращение на сцену Художественного театра искусства одного из самых глубоких и оригинальных драматургов современности — Людмилы Петрушевской (спектакль "Он в Аргентине")
  • 2015 - Лауреат Премии Москвы в области литературы и искусства в номинации "Театральное искусство" ("За многолетнюю плодотворную деятельность по подготовке актеров")
  • 2015 - Лауреат премии журнала "Сноб" "Сделано в России — 2015" в номинации "Театр" за успехи в образовании и выпуске курса в Школе-студии МХАТ
  • 2017 - Золотой памятный знак "Чайка" - "за 35 лет служения театру"

По материалам Википедии и сайтов: kino-teatr.ru, fb.ru, 24smi.org.

Фильмография: Актер

Фильмография: Режиссер

  • Ищейка-2 (2018), сериал
  • Ищейка (2015), сериал
  • Мститель (2013)
  • Отдам жену в хорошие руки (2012)
  • Бигль (2012), сериал
  • Закон и порядок (2007-2009), сериал
  • Оплачено смертью (2007), сериал
  • Игра в Шиндай (2006)
  • Счастье по рецепту (2006), сериал
  • Самая красивая (2005), сериал
  • МУР есть МУР-2 (2005), сериал
  • МУР есть МУР (2004), сериал
  • Саломея (2001), сериал
  • Чехов и К (1998), сериал

Фильмография: Сценарист

  • Чехов и К (1998), сериал