Владимир Стеклов

Дата рождения:

Место рождения:

Караганда

Биография

Детские годы артиста Владимира Стеклова прошли в Астрахани. Он рос без отца, воспитанием занимались бабушка и мама, работавшая в Народном театре главным бухгалтером. Они вместе ходили на все спектакли: сначала в кукольный театр, потом – в ТЮЗ, драматический. Не пропускали и гастроли столичных коллективов.

Путь к актерской профессии Владимир начал в театральной студии при Доме учителя. На одном из смотров художественной самодеятельности коллектив со спектаклем "Два цвета" по пьесе Авнера Зака и Исайи Кузнецова занял призовое место. Особо отметили роль Глахаря в исполнении юного Стеклова, посоветовав поступать в театральное училище. Окончив школу, Владимир последовал этому совету.

Экзамены в Астраханское театральное училище сдал успешно. При этом хорошей дикцией в то время он не отличался. Как признается сам актер: "Я не выговаривал 38 букв алфавита, или 42, сколько их там, не помню". Владимиру поставили условие исправить свой недостаток в течение первого семестра. Юноша взялся за это с огромным усердием и вскоре стал полноправным студентом.

После второго курса Владимир Стеклов решил попробовать себя в столице. Он отправился поступать в ГИТИС, но там его ждала неудача. Он возвратился в Астрахань, где продолжил обучение в театральном училище. По окончании был призван в армию. Отслужив, вернулся к своей профессии.

Театр

Сначала играл в театре Кинешмы, а затем Петропавловска-Камчатского. Когда Владимиру Стеклову исполнилось 33 года, произошел случай, изменивший его жизнь. В 1981 году его театр оказался на гастролях в Москве с постановкой "Идиота". Стеклов исполнял в спектакле сложнейшую роль князя Мышкина, и ему удалось произвести большое впечатление на столичных зрителей и специалистов. Но главное, что актеру удалось поразить руководителя Московского драматического театра им. К.С. Станиславского Александра Товстоногова, который и пригласил Стеклова в свою труппу.

На сцене театра им. К. С. Станиславского Владимир Стеклов выступал с 1981 по 1989 год. Одна из ярчайших его работ роль Шарикова в спектакле по пьесе Михаила Булгакова "Собачье сердце".

В 1989 году Владимир Стеклов перешел в Театр имени Ленинского Комсомола, где проработал до 1997 года. Из сыгранного им в "Ленкоме" более всего запомнился Тевье-молочник в спектакле "Поминальная молитва". Эту роль он исполнял в очередь с выдающимся актером Евгением Леоновым.

Конец 90-х вообще оказался для артиста очень плодотворным. Было время, когда он одновременно сотрудничал с пятью-шестью театрами, среди которых: театр Моссовета, театр Антона Чехова, "Сатирикон", независимый проект Татьяны Догилевой и др.

Кино

В кино Владимир Стеклов дебютировал достаточно поздно – в тридцать пять лет. В трагической мелодраме Натальи Величко "Ураган приходит неожиданно" он сыграл роль Захара Дудко. Уже в следующем 1984 году выходит сразу три фильма с участием Стеклова. В экранизации "Мертвых душ" он играет Петрушку, в психологическом детективе Инны Туманян "Соучастники" - Цыплакова, а в замечательном приключенческом фильме Владимира Грамматикова "Вера. Надежда. Любовь" создает образ бывалого солдата Сорокина.

Фильм за фильмом, роль за ролью, Владимир Стеклов приобретает всенародную известность. Достаточно вспомнить его Лопатова в эксцентрической драме Вадима Абдрашитова "Плюмбум, или Опасная игра", Сеню Орлова в детективе Вениамина Дормана "Разорванный круг", Щербатого в героико-приключенческом фильме Бориса Григорьева "Наградить (Посмертно)", следователя в суперпопулярном историко-приключенческом телесериале Светланы Дружининой "Гардемарины, вперед!", Бертуччио в приключенческом фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича "Узник замка Иф". Большинство персонажей Владимира Стеклова того периода относятся к ролям второго плана. Однако, по мнению самого Стеклова, для артиста нет проходных работ: будь то роль очередного спектакля или очередного фильма. Поэтому-то любой его персонаж всегда получался очень запоминающимся.

В 1988 году Владимир Стеклов уже входил в десятку самых востребованных советских актеров, а окончательно закрепила его успех главная роль в социально-психологической мелодраме Николай Скуйбина "Бомж. Без определенного места жительства". Актер признается: "Роль для меня очень дорога. По существу, "Бомж" - это монофильм. Пожалуй, на экране мне еще не приходилось создавать характер такой глубины. Мой персонаж - человек с неблагополучной судьбой, жизнь мотала его по городам и весям, но в этой кутерьме, во всех жизненных неурядицах он не растерял доброты. А это в человеке главная сила, которая помогает выжить. Понял это герой, приехав в город, где когда-то жил, где оставил семью. Находится сын-подросток. И вот они, поначалу озлобленные на весь свет, постепенно обнаруживают в себе стремление к контакту, силу, преодолевающую одиночество, делающую человека человеком".

1988-1991 годы – это период, когда Владимир Стеклов работает в кино буквально на износ. Большую популярность актеру приносит роль Семена Портного в приключенческом боевике "Криминальный квартет". Четверка друзей в исполнении замечательных актеров Владимир Стеклов – Николай КараченцовБорис Щербаков Владимир Еремин, вступает в схватку с организованной преступностью и выходит из нее победителем. Запомнились зрителю роли следователя Амелина в социально-уголовной драме "Процесс", инженера московского НИИ Сергея Гусева, попавшего в рабство на соляные прииски в триллере "Саввой", Хрусталева в драме "Ближний круг", повествующей о мрачной сталинской эпохе 30-50 годов. Он с одинаковым успехом исполняет роли, как положительных героев, так и настоящих злодеев.

Среди них такие известные личности, как: вождь народов Сталин ("Серп и молот"), его сын Василий ("Мой лучший друг генерал Василий, сын Иосифа"), Фрунзе в "Повести непогашенной луны" и даже Адольф Гитлер в фильме "Билет в один конец". Роль Иосифа Сталина Владимиру Стеклову впервые предложил сыграть еще в 1989 году Юрий Кара в своей картине "Пиры Валтасара", но тогда по разным причинам актер от роли отказался. Новое предложение поступило уже в 1994 году от режиссера Сергея Ливнева, приступавшего к съемкам картины "Серп и молот".

Получив такое же предложение, Владимир Стеклов предположил, что придется долго возиться с гримом, на что Ливнев ответил: "Мне не надо полного портретного сходства: там есть что-то другое". Действительно, полного портретного сходства не понадобилось. Когда снимали саму сцену со Сталиным, все замерли: произошла очень странная вещь. В какой-то момент все вдруг испугались: лицо Стеклова на глазах у всех "превратилось" в лицо Сталина. Вот что значит актерское мастерство! Сам же Стеклов по этому поводу рассуждает, что "сущности" мимо не проходят, поселяясь внутри актера, растаскивая его на кусочки, освобождая себе место и вытесняя что-то важное…

В середине 90-х Владимир Стеклов снялся в "Мастере и Маргарите" Юрия Кары, где сыграл Азазелло. Но по разным причинам фильм положили на полку. Поползли слухи о том, что экранизировать этот роман Булгакова чуть ли не невозможно. Будто бы над ним витает какое-то проклятье. Но прошло десять лет, состоялась экранизация "Мастера и Маргариты" режиссером Владимиром Бортко, а затем зрители увидели и вариант Юрия Кары.

Среди других работ Владимира Стеклова середины и второй половины 90-х стоит отметить роль Карозича-Бодлевского в сериалах "Петербургские тайны" и "Развязка Петербургских тайн", а также Капитона в картине Юрия Грымова "Му-му" (по мотивам одноименной повести Ивана Тургенева).

Начало нового века – и новые роли. Беленький в драме Павла Лунгина "Олигарх", чиновник Чулков в популярном сериале "Остановка по требованию-2", следователь Жоголь в сериале "Тайный знак".

В 2007 году он закончил большую работу в фильме "Полонез Кречинского", снятой по трилогии Сухова-Кобылина "Свадьба Кречинского", "Дело" и "Смерть Тарелкина". Актер сыграл двух совершенно разных персонажей - Тарелкина и Копылова, что потребовало как внешнего, так и внутреннего перевоплощения. Как признавался сам актер: материал необыкновенно сложный, но в то же время необыкновенно интересный, и он получил от работы огромное удовольствие.

В 2006-2007 годах актер сыграл в сериале "Кадетство" роль прапорщика Кантемирова – кадрового офицера, прошедшего Афганистан. Вслед за "Кадетством" на телеканале СТС вышел новый сериал – "Я лечу". Владимир Стеклов играет в нем главврача больницы.

В 2010 году Стеклов сыграл в исторической мелодраме по мотивам романа-дилогии П.И. Мельникова-Печерского "В лесах и на горах". В этом же году вышли фильмы с его участием: "Марго. Огненный крест", "Дом образцового содержания", "Буровая-2".

В 2016 году на телеканале "Россия" состоится премьера сериала режиссера Павла Снисаренко по сценарию Татьяны Устиновой "Точки опоры". В этом  фильме зрители снова встретятся с артистом Владимиром Стекловым.  

Личная жизнь

Первую жену актера звали Людмилой. Они прожили вместе 17 лет. В 1973 году у них родилась дочь Агриппина. Так же как и отец, она выбрала актерскую карьеру.

Второй женой Владимира Стеклова стала актриса Александра Захарова, дочь знаменитого режиссера Марка Захарова. Они прожили вместе 9 лет, потом развелись. Детей у Владимира и Александры не было. Как раз во время этого брака актер играл на сцене "Ленкома". Из театра он ушел одновременно с разводом.

Вскоре после развода с Александрой Захаровой актер женился в третий раз. Его избранницей стала стоматолог Ольга. Она известный в Москве специалист, доктор наук. У нее своя клиника. В третьем браке у Стеклова родилась дочь Глаша.

Владимир Стеклов уже дважды дедушка. У его старшей дочери двое детей – Мария и Даниил.

Награды и заслуги

Заслуженный артист РСФСР (1988)

Народный артист России (2001)

По материалам сайтов: kino-teatr.ru,Tele.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, glamour.ru, 7 Дней, Uznayvse.ru, Собеседник.ru, Ok-magazine.ru, Вечерняя Москва

Фильмография: Актер

  • Свет и тень маяка  (2015-2016)
  • Молодёжка (2015)
  • Разрывая замкнутый круг (2014)
  • Метод Фрейда-2  (2014)
  • Джокер. Возмездие (2014)
  • Брат за брата-3 (2014)
  • Солдаты. Снова в строю (2013)
  •  Синдром Шахматиста  (2013)
  • Поезд на север  (2013)
  •  Гагарин. Первый в космосе  (2013)
  •  Шоковая терапия   (2012)
  •  Учитель в законе. Возвращение (2012)
  • Топтуны (2013)
  •  Момент истины (2012)
  •  Ящик Пандоры  (2012)
  •  Провинциал  (2012)
  • Брат за брата-2  (2012)
  •  Гримёрка  (2011)
  •  Наркомовский обоз (2011)
  •  Афганский призрак (2011)
  •  Казнокрады  (2011)
  • КГБ против МВД (2011)
  • Защита свидетелей (2011)
  •  Ельцин. Три дня в августе (2011)
  • Москва. Три вокзала  (2010-2012)
  • В лесах и на горах (2010), сериал
  • Свадьба. Дело. Смерть (2010)
  • Марго. Огненный крест (2010)
  • Трава под снегом (2010)
  • Лиговка (2010)
  • Дом образцового содержания (2010)
  • Гарлем (2010)
  • Буровая-2 (2010)
  • Я покажу тебе Москву (2009)
  • Семин (2009)
  • Вторые (2009), сериал
  • Охота на крота (2009)
  • Погоня за мертвецом (2009)
  • Похищение (2009)
  • Ночь бойца (2009)
  • Ласковый май (2009)
  • Братаны (2009), сериал
  • Я лечу (2008)
  • Свадьба. Дело. Смерть (2008)
  • Марго. Огненный крест (2008)
  • Дом образцового содержания (2008)
  • Буровая-2 (2008)
  • Формула стихии (2007)
  • Убить змея (2007)
  • Кадетство-2, 3 (2007), сериал
  • Чемоданы Тульса Люпера. Русская версия (2006)
  • Нежный Барс (2006)
  • Все включено (2006), сериал
  • Полонез Кречинского (2006)
  • Консервы (2006)
  • Кадетство (2006), сериал
  • Псевдоним "Албанец" (2006), сериал
  • Волчица (2006), сериал
  • Горыныч и Виктория (2005), сериал
  • Казус Кукоцкого (2005)
  • Сыщики-4 (2005), сериал
  • Последний бой майора Пугачева (2005), сериал
  • Русское (2004)
  • Шутка ангела (2004)
  • Грехи отцов (2004), сериал
  • Против течения (2004), сериал
  • Исцеление любовью (2004)
  • Антикиллер-2: Антитеррор (2003)
  • Каждый взойдет на Голгофу (2003)
  • Темная лошадка (2003)
  • Воры и проститутки, или Приз - полет в космос (2004)
  • Олигарх (2002)
  • Светские хроники (2002)
  • Тайный знак (2002), сериал
  • Виллисы (2002)
  • Закон (2002), сериал
  • Приключения мага (2002), сериал
  • Остановка по требованию-2 (2001), сериал
  • Аз и Ферт (2001)
  • Остановка по требованию (2000), сериал
  • Истинные происшествия (2000)
  • Я вам больше не верю (2000)
  • Безумный день монтера (2000)
  • Досье детектива Дубровского (1999), сериал
  • Горячая точка (1998)
  • Ожог (1998)
  • Му-му (1998)
  • Развязка петербургских тайн (1998), сериал
  • Линия жизни (1996)
  • Петербургские тайны (1994-1995), сериал
  • Серп и молот (1994)
  • Мастер и Маргарита (1994)
  • Приговор (1993)
  • Падение (1993)
  • Увидеть Париж и умереть (1992)
  • Гардемарины III (1992)
  • Вальс золотых тельцов (1992)
  • Ближний круг (1992)
  • Фирма приключений (1991)
  • Мой лучший друг генерал Василий, сын Иосифа (1991)
  • Кремлевские тайны шестнадцатого века (1991)
  • Савой (1990)
  • Повесть непогашеной луны (1990)
  • Когда святые маршируют (1990)
  • Процесс (1989)
  • Криминальный квартет (1989)
  • Князь Удача Андреевич (1989)
  • Идеальное преступление (1989)
  • Жизнь по лимиту (1989)
  • Воры в законе (1989)
  • Узник замка Иф (1988)
  • Радости земные (1988)
  • Происшествие в Утиноозерске (1988)
  • Стукач (1988)
  • Вам что, наша власть не нравится?! (1988)
  • Бомж. Без определенного места жительства (1988)
  • Разорванный круг (1987)
  • Пощечина, которой не было (1987)
  • Гардемарины, вперед! (1987)
  • Чужая белая и рябой (1986)
  • Плюмбум, или Опасная игра (1986)
  • Наградить (посмертно) (1986)
  • Корабль пришельцев (1985)
  • Соучастники (1984)
  • Вера. Надежда. Любовь (1984)
  • Ураган приходит неожиданно (1983)