Мария Порошина

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Российская актриса театра и кино

БИОГРАФИЯ

Мария Порошина родилась в театральной семье. Ее мама Наталья Петровна была певицей, но после того, как потеряла голос, стала оперным режиссером в Большом театре. Бабушка по материнской линии пела в Киевской оперетте. Отец будущей актрисы Михаил Иванович был солистом в ансамбле "Березка". Когда родители разошлись, мать вышла замуж за актера Дмитрия Назарова. Искусство окружало Марию с самого детства.

Девочка училась во французской школе, а в свободное от уроков время ходила на танцы при ансамбле "Березка". Когда настало время определяться с выбором профессии, девушка приняла решение посвятить свою жизнь танцам: "Я поступала в хореографическую школу при Большом театре — очень хотела стать балериной. Но меня туда не приняли. Сочли, что мои данные "не дотягивают": недостаточная растяжка, да и крупновата, видимо, была. И, главное, недостаточно подготовлена". По словам Марии, это было первым серьезным разочарованием в ее жизни. Она очень хотела профессионально заниматься танцами, но судьба распорядилась иначе.

Мария Порошина решила поступать в театральный институт, и с первой попытки она прошла в Школу-студию МХАТ. Но через короткое время Олег Табаков отчислил начинающую артистку за профнепригодность: "У каждого преподавателя свое представление о будущих артистах. Но я сознаю, что в той ситуации сама была виновата: пропускала занятия, плохо готовилась, несерьезно относилась к учебе, что и привело к отчислению", - вспоминает актриса. В итоге девушка доучивалась в театральном училище им. Щукина, который она успешно окончила через несколько лет.  

ТЕАТР

После института Марию пригласили в театр "На Покровке", где режиссером тогда был Сергей Арцибашев. В 1997 году актриса исполнила главную роль в постановке"Гедда Габлер". С ее участием вышли спектакли "Бедность не порок" и "Тень". Актриса вспоминает: "Я там продержалась всего год. Играла в третьем и четвертом составе и ужасно переживала, что ничего не репетирую, не развиваюсь. А когда меня стали приглашать на маленькие роли в кино, начала потихонечку сниматься и ушла из театра".

По признанию Марии, с репертуарным театром у нее так и не сложилось. Но актриса продолжила сотрудничество с антрепризами. Так, в 2000-м году она исполнила роль Хлои в постановке "Пена дней" по роману Бориса Виана. В 2007 году состоялась премьера спектакля "Великолепный мужчина" по пьесе немецкого драматурга Танкреда Дорста, в котором актриса исполнила роль красавицы-жены главного героя.  А из работ последнего времени стоит отметить роли Марии Порошиной в спектаклях Сергея Алдонина "Арлекино" и "Стакан воды".

КИНО

Дебют Марии Порошиной на экране состоялся в 1992 году, когда она исполнила небольшую роль в молодежном телесериале "АБВГД Ltd". Следующей работой молодой и многообещающей актрисы в кино стала роль Марины в психологическом триллере Николая Лебедева "Поклонник". Именно для этой картины Мария Порошина перекрасила волосы и стала блондинкой.

В начале 2000-х актриса снимается в сериалах "Дальнобойщики", "Менты-3", "Каменская-2", "Марш Турецкого-3". Но настоящей успех приходит к Марии после сериала "Всегда говори "Всегда", в котором актриса исполнила роль Ольги Громовой. Актриса вспоминает: "На пробы к этому фильму я никак не могла попасть. Я постоянно снималась, репетировала или ездила на гастроли. Я уже думала: ну, наверное, не судьба. Через месяц мне опять стали звонить и говорить, что роль не утверждена. Мне пробы даются сложно. Только прочитав текст нужно тут же сообразить, кого ты играешь и что этим хочешь сказать. На пробах была сцена разрыва с мужем, тот момент, где я плакала и просила супруга вернуться, я совершенно не понимала, что происходит. И, возможно, из-за этих проб меня и утвердили. Дальше был очень быстрый съемочный период, я даже понять не успела, как так быстро все произошло: главная роль и большая ответственность. Кстати, у меня это была первая главная роль. Я волновалась. Мне было сложно, но очень интересно. Характер картины состоит как бы из трех частей. Моя героиня сначала переживает период благополучный, она замужем, у нее есть любовь и дети. Затем следует тюремная ситуация, далее послетюремная, страдание…".

Одной из первых больших работ Марии Порошиной в полном метре стала роль Светланы в дилогии Тимура Бекмамбетова "Ночной дозор"(2004) и "Дневной дозор"(2005). Рассуждая в одном из своих интервью об участии в мистических фильмах, актриса отметила: "Веками актеры играют разные роли, в том числе и те, где герои погибают или заболевают неизлечимыми болезнями. Если бы существовала такая закономерность, она давно была бы выявлена. Но этого не происходит. Правда, может быть, я так смело рассуждаю, потому что мне повезло? Я все-таки играю представительницу светлых сил".

Актриса продолжила свое сотрудничество с Бекмамбетовым, и в 2010 году с ее участием вышел фильм "Елки". Порошина блистательно исполнила роль девушки Юлии, которая, несмотря на кажущийся успех и самодостаточность, остро нуждается в тепле и любви, и все еще продолжает верить в чудо. В этой работе Мария сумела соединить изящную драматическую игру с тонким, едва уловимым оттенком комичности, в результате чего героиня  Порошиной получилась фактурной и запоминающейся. 

Яркой и нетипичной для Марии стала роль майора милиции Любови Суворовой в телесериале "По горячим следам". Если до этого героинями Порошиной в основном были женщины с непростой судьбой, то здесь актриса примерила на себя образ женственного, но вместе с тем сильного и властного следователя, занимающегося поисками пропавших без вести. О своем персонаже Мария рассказывала: "Моя героиня - профессионал своего дела. При этом она сочетает в себе и женственность, и строгость, и властность, и в то же время у нее такой прыткий ум! В тех или иных ситуациях она находит неожиданные, нестандартные решения, очень грамотно, лучше остальных, расследует дела, - за это ее и ценят сотрудники и уважают как следователя в своих кругах. В фильме прослеживается и женская ее история – у нее есть сын, муж, бывший муж. Будут в ее жизни разные перипетии, связанные и с ребенком, который находится в сложном подростковом возрасте". 

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Первым мужем Марии Порошиной был актер Гоша Куценко, с которым актриса познакомилась на вступительных экзаменах в Школу-студию МХАТ. Брак продлился недолго, в нем у супругов родилась дочь Полина.

Уже больше 10 лет актриса живет со своим вторым мужем – актером Ильей Древновым. В браке родились три девочки, которым родители дали редкие и необычные имена:  Серафима (род. 27 сентября 2005), Аграфена (род. 18 февраля 2010) и Глафира (род. 3 февраля 2016). "Мы с мужем смотрели церковные календари. Кстати, если бы профессия отвергла меня окончательно, то, возможно, я стала бы искать себя в Боге. Илюша – мусульманин, но крайне уважительно относится к христианству. Так вот, у нас были разные варианты, но в эти имена мы просто влюбились. И девочкам их имена кажутся очень благозвучными", - рассказывает Мария.

 ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • Актриса признается, что всегда хотела иметь много детей. Как минимум – пятерых.
  • Некоторое время вела телевизионную программу "Шире круг".

 ИНТЕРВЬЮ

О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ

"В детстве мы играли в палочки, секретики, плели из одуванчиков косы, готовили "угощения" из камней и травы, лазали по деревьям, строили шалаши и были счастливы. Конечно, сейчас другая жизнь, но мне очень хочется передать детям часть собственных воспоминаний, максимально оградить от лишнего, от шелухи. Надо сказать, это непросто. Мы записываем детям советские мультики, передачи про живопись, христианство, историю. Водим девчонок в Третьяковку, ЦДХ, в Пушкинский музей".

ОБ УЧАСТИИ В РАЗЛИЧНЫХ ШОУ

"Мне нравится смотреть эти шоу по телевизору, но я не представляю себя их участницей. Видимо, просто не хватает смелости. Хотя желание попробовать есть".

О РАБОТЕ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

"Действительно, был такой факт в моей биографии. Успела понять, какое это напряжение — работать в прямом эфире. Вовремя и в тему пошутить, успеть среагировать на любые внештатные ситуации — для этого требуется особый талант и высокий уровень стрессоустойчивости. Мне ближе деятельность драматической актрисы".

По материалам сайтов 7days.ru, seductrice.ru, uznayvse.ru, segodnya.ua, dni.ru, vokrug.tv, interviewmg.ru, Википедии

Фильмография: Актриса

  • Челночницы (2016), сериал
  • Семейные обстоятельства (2016)
  • Если любишь...(2015)
  • Офицерские жены (2015), сериал
  • Родители (2014), сериал
  • След тигра (2014)
  • Елки 1914 (2014)
  • Письма на стекле (2014), сериал
  • Женщины на грани (2013), сериал
  • Новогодний переполох (2012)
  • Всегда говори "всегда"-9 (2012), сериал
  • Всегда говори "всегда"-8 (2012), сериал
  • Анна Герман | Anna German. Tajemnica Białego Anioła (2012)
  • Три дня с придурком (2011)
  • Контригра (2011)
  • Всегда говори "всегда"-7 (2011), сериал
  • Байки Митяя (2011)
  • По горячим следам (2010), сериал
  • Елки (2010)
  • Всегда говори "всегда"-6 (2010), сериал
  • Подарок судьбы (2010), сериал
  • Вера, Надежда, Любовь (2010), сериал
  • По следу Феникса (2009)
  • Всегда говори "всегда"-5 (2009), сериал
  • Не отрекаются любя... (2008)
  • Начать с начала. Марта. (2008)
  • Девочка (2008)
  • Монтекристо (2008), сериал
  • Всегда говори "всегда"-4 (2008), сериал
  • Моя мама - снегурочка (2007)
  • Суженый-ряженый (2007)
  • Сиделка (2007)
  • Снегурочка (2007)
  • На пути к сердцу (2007), сериал
  • Главное - успеть (2007)
  • Под Большой Медведицей (2006), сериал
  • Всегда говори "всегда"-3 (2006), сериал
  • Дневной дозор (2006)
  • Седьмой день (2005)
  • Всегда говори "всегда"-2 (2004), сериал
  • Гибель империи (2005), сериал
  • Херувим (2005), сериал
  • Талисман любви (2005)
  • Потерявшие солнце (2004), сериал
  • Hello, Дохлый! (2004)
  • Слепой (2004)
  • Ночной дозор (2004)
  • Моя прекрасная няня (2004), сериал
  • Полнолуние (2004)
  • Четвертое желание (2003)
  • Другая жизнь (2003)
  • Участок (2003), сериал
  • Всегда говори "всегда" (2003), сериал
  • Следствие ведут  Знатоки. Десять лет спустя (2002), сериал
  • Бригада (2002), сериал
  • Жизнь продолжается (2002)
  • Каменская-2 (2002), сериал
  • Конференция маньяков (2001)
  • Антикиллер (2001), сериал
  • Дальнобойщики (2001), сериал
  • Марш Турецкого (2000-2004), сериал
  • Салон красоты (2000)
  • Поклонник (1999)
  • Третьего не дано (1999)