Пол Ньюмэн

Дата рождения:

Место рождения:

Shaker Heights, штат Огайо, США

Умер 26 сентября 2008 года.

Фильмография: Актер

  • Крах империи (2005) /Empire Falls/
  • Our Town (2003)
  • Дорога к гибели (2002) /Road to perdition/
  • Сладкие мечты (2001) /Sweet dreams/
  • Послание в бутылке (1999) /Message in a bottle/
  • Там, где деньги (1999) /Where the money is/
  • Час волшебства (1997) /The Magic hour/
  • Сумерки (1998) /Twilight/
  • Стреляный воробей (1994) /Nobody’s fool/
  • Подставной председатель (1994) /The Hudsucker proxy/
  • Мистер и миссис Бридж (1990) /Mr. and Mrs. Bridge/
  • Толстяк и малыш (1989) /Fat man and little boy/
  • Блэйз (1989) /Blaze/
  • Цвет денег (1986) /The Color of money/
  • Гарри и сын (1984) /Harry and son/
  • Вердикт (1982) /Verdict/
  • Без злого умысла (1981) /Absence of malice/
  • Форт Апач, Бронкс (1981) /Fort Apache, The Вronx/
  • Квинтет (1979) /Quintet/
  • Щелчок (1977) /Slap shot/
  • Бассейн утопленников (1976) /The Drowning pool/
  • Баффало Билл и индейцы, или Урок истории сидящего быка (1976) /Buffalo Bill and indians or sitting bull’s history lesson/
  • Ад в поднебесье (1974) /The Towering inferno/
  • Афера (1973) /The Sting/
  • Жизнь и времена судьи Роя Бина (1972) /Тhе Life and times of judge Roy Bean/
  • Sometimes a great notion (1971)
  • Wusa (1970)
  • Буч Кэссиди и Сандэнс Кид (1969) /Butch Cassidy and Sundance Кid/
  • Тайная война Хэрри Фригга (1968) /The Secret war of Harry Frigg/
  • Хладнокровный Люк (1967) /Cool hand Luke/
  • Омбре (1966) /Hombre/
  • Разорванный занавес (1966) /Torn curtain/
  • Харпер (1966) /Harper/
  • Хад (1963) /Hud/
  • Сладкоголосая птица юности (1962) /Sweet bird of youth/
  • Король бильярда (1961) /The Hustler/
  • Парижский блюз (1961) /Paris blues/
  • Исход (1960) /Exodus/
  • С террасы (1960) /From the terrace/
  • Долгое жаркое лето (1958) /The Long hot summer/
  • Кошка на раскаленной крыше (1958) /Cat on a hot tin roof/
  • Стрелок-левша (1958) /The Left-handed gun/
  • Кто-то там наверху любит меня (1956) /Somebody up there likes me/

Фильмография: Режиссер

  • Стеклянный зверинец (1987) /The Glass menagerie/
  • Гарри и сын (1984) /Harry and son/
  • Застекленная витрина (1980) /The Shadow box/ 
  • Влияние гамма лучей на лунные маргаритки (1973) /The Effect of gamma rays on man-in-the-moon marigolds/
  • Порою нестерпимо хочется (1971) /Sometimes a great notion/
  • Рэйчел, Рэйчел (1968) /Rachel, Rachel/

Фильмография: Сценарист

  • Гарри и сын (1984) /Harry and son/

Фильмография: Продюсер

    • Крах империи (2005) /Empire Falls/
  • Гарри и сын (1984) /Harry and son/
  • Влияние гамма-лучей на лунные маргаритки (1973) /The Effect of gamma rays ON man-in-the-moon marigolds/
  • Порою нестерпимо хочется (1971) /Sometimes a great notion/ They might be giants (1971)
     
  •  
  • Wusa (1970)
  • Буч Кэссиди и Сандэнс Кид (1969) /Butch Cassidy and Sundance Kid/
  • Победа (1969) /Winning/
  • Рэйчел, Рэйчел (1968) /Rachel, Rachel/

Премии и награды

       ОСКАР

Победитель в категориях:
Лучший актер
1987 - Цвет денег /The Color of money/
Номинирован в категориях:
Лучший фильм
1969 - Рэйчел, Рэйчел /Rachel, Rachel/
Лучший актер
1995 - Стреляный воробей /Nobody’s fool/
1983 - Вердикт /Verdict/
1982 - Без злого умысла /Absence of malice/
1968 - Хладнокровный Люк /Cool hand Luke/
1964 - Хад /Hud/
1962 - Король бильярда /The Hustler/
1959 - Кошка на раскаленной крыше /Cat on a hot tin roof/

    ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС

Победитель в категориях:
Лучшая режиссерская работа
1969 - Рэйчел, Рэйчел /Rachel, Rachel/

    КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Победитель в категориях:
Лучший актер
1958 - Долгое жаркое лето /The Long hot summer/