Педро Альмодовар

Дата рождения:

Место рождения:

Calzada de Calatrava, Ciudad Real, Castilla-La Mancha, Испания

На телеканале:

Начинал мультипликатором и сценическим актером в экспериментальной группе. С 1974 по 1979 годы он снял несколько фильмов на видео, и только четвертый был полнометражным. В 1998 году получил почетную премию "Сезар".

Фильмография: Режиссер

  • Джульетта (2016) / Julieta
  • Я очень возбужден (2013) / Los amantes pasajeros
  • Кожа, в которой я живу (2011) / La piel que habito
  • Разомкнутые объятия (2009) /Los abrazos rotos/
  • Советница-каннибал (2009) / La concejala antropоfaga
  • Возвращение (2006) /Volver/
  • Дурное воспитание (2004) /La Mala educacion/
  • Поговори с ней (2002) /Hable con ella/
  • Все о моей матери (1999) /Todo sobre mi madre/
  • Живая плоть (1997) /Carne tremula/
  • Нескромное обаяние порока (1997) /Entre tinieblas/
  • Цветок моей тайны (1995) /La Flor de mi secreto/
  • Кика (1993) /Kika/
  • Высокие каблуки (1991) /Tacones lejanos/
  • Свяжи меня! (1989) /Tie me up! Tie me down!/
  • Женщины на грани нервного срыва (1988) /Mujeres al borde de un ataque nervios/
  • Закон желаний (1987) /La Ley del deseo/
  • Матадор (1986) /Matador/
  • За что мне это...  (1984) /Que he hecho yo para merecer esto!!/
  • Dark Habits (1983)
  • Лабиринт страсти (1982) /Labirinto di passione/
  • Пепи, Люси, Бом и другие девчонки из компашки (1980) /Pepi, Luci, Bom y otras chicas del monton/

Фильмография: Сценарист

  • Джульетта (2016) / Julieta
  • Я очень возбужден (2013) / Los amantes pasajeros
  • Разомкнутые объятия (2009) /Los abrazos rotos/
  • Советница-каннибал (2009) / La concejala antropоfaga
  • Возвращение (2006) /Volver/
  • Дурное воспитание (2004) /La Mala educacion
  • Поговори с ней (2002) /Hable con ella/
  • Все о моей матери (1999) /Todo sobre mi madre/
  • Живая плоть (1997) /Carne tremula/
  • Нескромное обаяние порока (1997) /Entre tinieblas/
  • Цветок моей тайны (1995) /La Flor de mi secreto/
  • Высокие каблуки (1991) /Tacones lejanos/
  • Свяжи меня! (1989) /Tie me up! Tie me down!/
  • Женщины на грани нервного срыва (1988) /Mujeres al borde de un ataque nervios/
  • Закон желаний (1987) /La Ley del deseo/
  • Матадор (1986) /Matador/
  • За что мне это...  (1984) /Que he hecho yo para merecer esto!!/
  • Нескромное обаяние порока (1983) /Entre tinieblas/
  • Лабиринт страсти (1982) /Labirinto di passione/
  • Пепи, Люси, Бом и другие девчонки из компашки (1980) /Pepi, Luci, Bom y otras chicas del monton

Фильмография: Продюсер

  • Зама (2017) / Zama
  • Безымянный проект Асгара Фархади (2017) / Untitled Asghar Farhadi Project
  • Клан (2015) / El Clan
  • Дикие истории (2014) / Relatos salvajes
  • Последнее лето в Бойте (2009) / El ultimo verano de la Boyita
  • Женщина без головы (2008) /La mujer sin cabeza/ Святая девушка (2004) /La nina santa/
  • Тайная жизнь слов (2005) /The Secret Life of Words/
  • Дурное воспитание (2004) /La Mala educacion/
  • Моя жизнь без меня (2002) /My Life Without Me/
  • Хребет дьявола (2001) /El Espinazo del Diablo/
  • Shampoo Horns (1996)
  • Mi nombre es sombra (1996)
  • Операция "Мутанты" (1993) /Accion mutante/
  • Женщины на грани нервного срыва (1988) /Mujeres al borde de un ataque nervios/
  • Лабиринт страсти (1982) /Labirinto di passione/
  • Накладные ресницы (1982) /Pestanas postizas/

Фильмография: Актер

  • Дурное воспитание (2004) /La Mala educacion/
  • Закон желаний (1987) /La Ley del deseo/
  • Матадор (1986) /Matador/
  • За что мне это... (1984) /Que he hecho yo para merecer esto!!/
  • Нескромное обаяние порока (1983) /Entre tinieblas/
  • Лабиринт страсти (1982) /Labirinto di passione/
  • Пепи, Люси, Бом и другие девчонки из компашки (1980) /Pepi, Luci, Bom y otras chicas del monton/
  • Tiempos de constitucion (1979)
  • Что такая красивая девушка делает в таком месте? (1978) /What's a Girl Like You Doing in a Place Like This?/

Премии и награды

ОСКАР

Победитель в категории:
Лучший сценарист
2003 - Поговори с ней /Hable con ella/

Номинирован в категории:
Лучший режиссер:
2003 - Поговори с ней /Hable con ella/

КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Победитель в категориях:
Лучший сценарий:
2006 - Возвращение /Volver/
Лучший режиссер
1999 - Все о моей матери /Todo sobre mi madre/
Приз экуменического жюри
1999 - Все о моей матери /Todo sobre mi madre/

СЕЗАР

Победитель в категориях:
Лучший европейский фильм
2003 - Поговори с ней /Hable con ella/
Лучший иностранный фильм
2000 - Все о моей матери /Todo sobre mi madre/
1993 - Высокие каблуки /High heels/

ВЕНЕЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Победитель в категориях:
Лучший сценарий (Золотые Озеллы)
1988 - Женщины на грани нервного срыва /Mujeres al borde de un ataque nervios/