Дмитрий Шевченко

Дата рождения:

Место рождения:

Одесса

Российский актер театра и кино

Биография

Дмитрий Шевченко родился и вырос в семье одесской интеллигенции. Его отец был экономистом, а мама – филологом. Когда мальчику было всего три года, родители расстались, воспитанием Димы занималась преимущественно мама. Она-то и привила сыну любовь к искусству.

Актер вспоминает: "Так получилось, что моя матушка была несостоявшейся актрисой, она с детства занималась балетом. Но из-за плохого зрения вынуждена была уйти. Я с самого детства был при театре и внутренне понимал, что жизнь так или иначе будет с ним связана".

Однако к актерству Дмитрий пришел не сразу. Родители настояли, чтобы сначила он получил другую профессию. "В 86-ом заканчивал одесский политех по специальности экономика и организация машиностроения, инженерно-экономический факультет. Был даже распределен в Академию наук, а не на производство. Пять лет политеха на самом деле были посвящены театру: все свободное время я занимался в нашем институтском СТЭМе…

Когда я закончил политех, даже не забрав диплома из деканата, поехал поступать в Ленинградский институт театра, музыки и комедии", - рассказывает Шевченко.

В ЛГИТМиКе Дмитрию посчастливилось попасть на курс ученика Георгия Товстоногова – известного театрального режиссера, заслуженного деятеля искусств РСФСР Ефима Падве.

Театр

После института начинающий актер пустился в сценические эксперименты. Позже он рассказывал: "Я закончил ЛГИТМиК в 90-м. Год занимался неформальным театром. С Юрой Стыцковським, Лешей Агопьяном мы сделали несколько попыток создания своего театра - это 90-91-й годы.

Я также работал с китайскими актерами из Шанхая. Мы делали сказку Андерсена "Соловей" в жанре пекинской оперы. Проект закрылся из-за недостатка финансов. Позже в антрепризе "Драматические актеры Санкт-Петербурга" я сыграл два спектакля. В одном из них меня заметил режиссер из питерской Александринки. И в начале 92-го года я был приглашен на роль в Александринский театр, где и прослужил до 97-го года".

В настоящее время артиста можно увидеть в антрепризе. Также он сотрудничает с МХТ им Чехова, занят в спектакле "Каренин" в главной роли.

Театральные работы

Александринский театр:

  • "Ревизор" (Н. Гоголь) — Хлестаков
  • "Отелло" (У. Шекспир) — Родриго, реж. Горяев
  • "Платонов" (А. Чехов) — Яша, реж. С. Миляева
  • "Три сестры" (А. Чехов) — подпоручик Роде, реж. Горяев
  • "Горя бояться — счастья не видать" (Рацер и Константинов) — Заморский принц, реж. Н. Райхштейн
  • "Божественная Джулиана" (по новелле Г. Джеймса "Письма Асперна") — Герой (гл. роль), реж. Е. Черная
  • "Зимняя сказка" (У. Шекспир) — Архидам (гл. роль), реж. А. Смеляков
  • "Бедность – не порок" (А. Островский) — Митенька (гл. роль), реж. Е. Черная

Антреприза В. Дубовицкого:

  • "Обе вместе" (по роману Ф. Достоевского "Братья Карамазовы") — Следователь и Черт, реж. Д. Михайлова

Независимый театральный проект:

  • "Ladies’ Night" (А. МакКартен, С. Синклер, Ж. Койар) — Грег, реж. В. Шамиров
  • "Мастер и Маргарита" (М. Булгаков) — Мастер, реж. В. Белякович

Кинематограф

"Я приехал в Москву, стал клиентом актерского агентства "Макс", и с этого и началась моя киношная биография…

К тому времени я довольно много снимался в музыкальных клипах с Гусевым и Осадчим: у Аркаши Укупника, Филиппа Киркорова, Аллы Пугачевой, Валерии, Олега Газманова. Поэтому со своим лицом и с видеокассетой я пришел в актерское агентство "Макс", через какое-то время мне оттуда позвонили и предложили подъехать на кастинг к Юрию Грымову для съемок рекламы "Независимой газеты". Видимо, я вовремя вскочил на подножку поезда под названием "Удача", потому что после рекламного ролика Грымов позвал меня сняться в фильме "Му-му", - так вспоминает актер о начале своей кинематографической карьеры.

Настоящая же популярность к артисту пришла после выхода на экраны в 1999 году криминальной драмы Анатолия Матешко "День рождения Буржуя". Дмитрию удалась роль сутенера Артурчика в этом нашумевшем сериале.

Затем были картины "Директория смерти", "Афинские вечера", сериал "Марш Турецкого", боевик "Особый случай", мелодрама "Дорога" и многие другие.

"Бедная Настя"

В 2004 году Дмитрий Шевченко был приглашен в рейтинговый многосерийный проект "Бедная Настя".

Действие сериала переносит нас в далекий 1839 год. Интриги, сплетни, заговоры, наветы, ненависть, зависть, смешение кровей и, на фоне этого, истинная любовь, благородство и верность – в хитросплетениях сюжетных линий сериала.

Барон Корф растит Анну и относится к ней как к собственной дочери. Он хочет, чтобы его воспитанница стала актрисой императорского театра. В свете считают, что девушка талантлива. Но лишь некоторые посвящены в ее тайну: она – крепостная.

Актер исполнил в ситкоме роль управляющего в поместье Корфа - Карла Модестовича Шуллера. Ему ансамбль составили: Елена Корикова, Даниил Страхов, Петр Красилов, Дмитрий Исаев, Екатерина Климова, Антон Макарский, Ольга Остроумова и другие популярные артисты.

Зрителям Шевченко запомнился также ролями в таких фильмах, как: "Бой с тенью" Алексея Сидорова (полковник Нечаев), "Звездочет" Гурия Атнева и Андрея Силкина (Жерар Бронье), "Дура" Максима Коростышевского (артист театра Михаил Демин), "Провинциальные страсти" (следователь прокуратуры Терещенко).

В конце 2000-х артист сыграл скульптора Марлена Бирюкова в мистическом триллере Владимира Дмитриевского "Предел желаний", Геннадия Вершинина – в мелодраме Александра Карпиловского "Семь жен одного холостяка", хирурга Морозова – в картине Теймураза Эсадзе "Холодное сердце".

"Мажор"

В криминальной драме Константина Статского "Мажор" актер перевоплотился в подполковника полиции Пряникова, скользкого начальника, ведущего двойную игру.

Согласно сюжету, главный герой – Игорь Соколовский (Павел Прилучный) – сын высокопоставленного и богатого человека. Имея юридическое образование, Игорь не спешит найти ему применение, прожигая жизнь в ночных клубах с друзьями. Однажды, вступившись за товарища, Игорь ввязывается в драку с полицейским. Замяв историю, отец лишает Игоря всего, отправляя работать в то самое отделение полиции. Поначалу возненавидев свою новую жизнь, Игорь постепенно становится мужчиной, встречает любовь и задается целью найти убийцу матери.

В середине 2010-х артист получил главные роли в детективе Николая Щербакова "Барс и Лялька", лирической комедии Евгения Семенова "Лучше не бывает", военной драме Дмитрия Месхиева "Батальонъ", криминальном фильме Анатолия Матешко "Неисправимые". На телеканале "Россия" были показаны с участием Шевченко мелодрамы: "Средство от смерти" Александра Муратова, "Ночная фиалка" Виктории Держицкой, "Красотки" Сергея Кешишева.

"Благими намерениями"

В 2018 году состоялась премьера ленты Валерия Ибрагимова "Благими намерениями", где актер снялся в главной роли.

Сюжет: "Благими намерениями вымощена дорога в ад" – именно эту поговорку вспоминают Анна (Инга Оболдина) и Дмитрий (Дмитрий Шевченко), попав в водоворот событий, который они создали собственными руками.

Анна и Дмитрий вместе вот уже почти четверть века. Прекрасная счастливая семья. Дочь Даша (Анна Кошмал), правда, пытается вырваться из-под маминой опеки, но родители уверены, что она когда-нибудь поймет, что все делается для ее блага.

И вдруг, как гром среди ясного неба, Анна узнает, что ее любимый и любящий муж Дмитрий – отец семилетнего мальчика. И все эти годы он обманывает ее!

В то же время на работе у Анны начинают происходить странные события. Дмитрий подозревает, что Анну кто-то хочет убить.

Разобраться и раскаяться в своих поступках предстоит всем. А некоторые заплатят своей жизнью…

Всего в фильмографии артиста около восьмидесяти разнохарактерных ролей.

Личная жизнь

О личной жизни актер особенно не распространяется, потому что не считает себя звездой шоу-бизнеса. "Для некоторых эти откровения являются частью профессии, без них им далеко не уплыть. Но я не завишу от подобной имиджевой штуки и стремлюсь к тому, чтобы меня идентифицировали исключительно с ролями. Если публика будет знать обо мне абсолютно все, она утратит интерес к тому, что я играю на экране", - уточняет Шевченко.

Однако известно, что первый брак артиста с танцовщицей из балета Филиппа Киркорова не сложился.

Затем Дмитрий находился в гражданских отношениях с актрисой Марией Шалаевой, которая была моложе его на семнадцать лет. Пара прожила вместе шесть лет, а в преддверии расставания на свет появился Нестор. Артист признал сына, постоянно с ним общается, свободное время они стараются проводить вместе.

Позже Дмитрий так ни с кем и не образовал семью, хотя имел множество романов. Сам себя актер считает убежденным холостяком. В одном из интервью он признался, что его совершенно не тяготит это состояние и он не испытывает сожалений о том, что не женат.

Интервью

О профессии

"Есть такое представление у современных режиссеров, что можно взять с улицы: алмаз должен быть не ограненным. Все, наверное, зависит от меры талантливости. Но мне кажется, профессия актера — это в большей степени умение играть разное. А для этого нужно все-таки обладать сугубо профессиональными навыками".

"Кто-то из коллег принципиально не ложится в гроб, кто-то отказывается обнажаться в кадре, а я на любой эксперимент готов, если сценарий хороший".

"Для того чтобы играть капитана корабля, необязательно идти в мореходку, а для того чтобы сыграть космонавта — лететь в космос. В этом, по сути, и заключается мастерство актера, он должен уметь обманывать..."

О ролях

"Я не располагаю той степенью уверенности в себе, что что-то могу сделать отлично. Приступая к любой работе, я нахожусь в состоя­нии, когда думаешь: "По-моему, это провал". У меня еще никогда не было ощущения, что что-то играется с листа. Поэтому, я знаю лишь одно, что могу сыграть и хочу сыграть роли, отличные от тех, что сыграл. Для меня это принципиальный вопрос и единственный интерес в профессии. Не утверждаться в том, в чем чувствуешь себя уже комфортно, а сделать то, что еще для меня совсем непонятно, неясно, где может быть полнейший провал. Но я готов рискнуть".

"Хорошая роль — это как посещение хорошего психоаналитика, отличная возможность сбросить камни с души".

О поклонницах

"Впадать в эйфорию или ловить какую-то "звездочку" — это не мое. Поклонники — люди, которые чаще всего не имеют собственной личной жизни".

"Я уделяю внимание поклонницам, но не более того... Сфотографироваться, дать автограф и — все. Просто это часть моей профессии. И даже если ты от этого устаешь, это все-таки лучше, чем когда тебя никто и никогда не узнает. Просто есть разная степень интереса к актеру, и когда она доходит до хамства или бестактности, я тихо зверею. Дури в голове у меня хватает. А если все корректно, то почему нет? Ведь это только в кайф!.."

О женщинах

"Я часто влюбляюсь в партнерш. Но я не люблю мимолетные отношения. Я не из тех, кто "поматросил и бросил", мне стыдно обманывать. Я люблю общаться с женщиной по телефону, не видя ее, тогда ее образ я придумываю сам. Самое приятное быть чуть-чуть увлеченным, тогда я могу фонтанировать юмором, интеллектом, а когда я влюбляюсь сильно — глупею, у меня просто не хватает слов рассказать женщине о своих чувствах. Видимо, поэтому, сейчас я — свободный мужчина".

"К сожалению, женщине можно простить все. Это — не моя позиция, это — мое убеждение. Наше зло, которое в каждом из нас таится, не позволяет нам это делать. Мне в свое время оно не позволило, но сейчас, когда прошло время, я бы мог, наверное, смог простить все".

О себе

"По природе я человек, который имеет внутри себя достаточное количество адреналина. Только не спешит с ним расставаться".

"Я ленив, очень. А самое большое достоинство — я умею чувствовать. Настолько хорошо, что зарабатываю этим деньги".

По материалам Википедии и сайтов: russia.tv, kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, 24smi.org, fb.ru, allabout.ru, dmitri-shevchenko.narod.ru.

Фильмография: Актер

  • Мажор-3 (2018), сериал
  • Квартет (2018)
  • Топор (2018)
  • Благими намерениями (2018)
  • Серебряный бор (2017), сериал
  • Неисправимые (2017), сериал
  • Сережки (2016), короткометражный
  • Мажор-2 (2016), сериал
  • Петля Нестерова (2015), мини-сериал
  • Лучше не бывает (2015), сериал
  • Мажор (2014), сериал
  • Батальонъ (2014)
  • Красотки (2014)
  • Две зимы и три лета (2014), сериал
  • Барс и Лялька (2014)
  • Саранча (2013)
  • Ночная фиалка (2012) 
  • Средство от смерти (2012), сериал                     
  • Соловей-Разбойник (2012)     
  • Предчувствие (2012), сериал
  • Праздник взаперти (2012)                       
  • Афроiдиты (2012)         
  • На всю жизнь (2011)    
  • Бой с тенью 3: Последний раунд (2011)           
  • Все ради тебя (2010), сериал
  • Холодное сердце (2009), сериал
  • Французский доктор (2010)
  • Тесные врата (2009)
  • Семь жен одного холостяка (2009)
  • Грязная работа (2009)
  • Короли игры (2008)
  • Частный заказ (2007)
  • Предел желаний (2007)
  • Бой с тенью-2.Реванш (2007)
  • Нас не догонишь (2007)
  • Девочка с севера (2006)
  • Комната потерянных игрушек (2006)
  • Патруль (2006)
  • Провинциальные страсти (2006) 
  • Связь (2006)
  • Дура (2005)
  • Бой с тенью (2005)
  • Гибель империи (2005), сериал
  • Казароза (2005), сериал
  • Комната потерянных игрушек (2005)
  • Лола и Маркиз (2005)
  • 12 стульев (2005)
  • Свадьба Барби (2005)
  • Звездочет (2004), сериал
  • Бедная Настя (2004), сериал
  • Маша (2004)
  • Варвар (Barbarian) (2003)
  • Даша Васильева. Любительница частного сыска. Дантисты тоже плачут (2003)
  • Дорога (2002)
  • Щит Минервы (2002)
  • Русские в городе ангелов (2002)
  • Критическое состояние (Украина, сериал) (2002)
  • Пер-р-р-вокурсница (Украина, Ялтинская киностудия) (2002)
  • Доказательство жизни (Proof of life), Warner Brothers (2001)
  • День рождения Буржуя-2 (2001), сериал
  • Семейные тайны (2001)
  • Сыщики (2001
  • Конец века (2001)
  • Особый случай (2000), сериал
  • Марш Турецкого, все сезоны (2000-2004), сериал
  • Афинские вечера (2000)
  • Чек (2000)
  • Директория смерти (1999), сериал
  • Остановка по требованию (1999)
  • День рождения Буржуя (1999), сериал
  • Операция Самум (Samum), Польша (1999)
  • Му-Му (1998)
  • Репетиция с Арнольдом (короткометражный) (1998)
  • Двадцать минут с ангелом (1996)
  • Цинковые мальчики (Zinky Boys Go Underground), BBC (1993)
  • Комедия строгого режима (1992)