Борис Токарев

Дата рождения:

Место рождения:

село Киселево Калужской области

Российский актер театра и кино, режиссер, сценарист, продюсер, заслуженный артист РСФСР, вице-президент Гильдии актеров кино России, генеральный продюсер студии "Дебют".

Биография

Борис Токарев родился в семье военного офицера. Детство проходило в Калужской области, на родине матери, а школьные годы уже в Москве. Дебют в кино состоялся, когда мальчику было 12 лет. Он сыграл небольшую роль в фильме Георгия Победоносцева "Спасенное поколение". Через год ассистентка режиссера пригласила Бориса Токарева участвовать в спектакле в Театре имени Пушкина. Там как раз ставили серьезную пьесу "Столпы общества" и требовался актер на роль сына консула. Вспомнив о Борисе, ассистентка уговорила режиссера попробовать талантливого подростка. Днем он продолжал учиться в школе, а вечером играл в спектакле, благо, что театр находился рядом с его домом.

До окончания школы Борис Токарев снялся еще в нескольких картинах. Он сыграл Володю в мелодраме Игоря Таланкина "Вступление", Мишу в фильме Георгия Натансона "Палата", Максима Бобцова в молодежной киноповести Эдмонда Кеосаяна "Где ты теперь, Максим?".

Понятно, что из всех театральных вузов Москвы Борис выбрал ВГИК, который закончил в 1969 году. Обучался в мастерской Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. Будучи студентом, он снялся еще в ряде картин, среди которых: "Дорога к морю", "Шестое лето". Успешной была его работа в картине Петра Тодоровского "Верность". Эпизодическую роль Токарев сыграл со свойственным ему обаянием, благодаря чему запомнился зрителям.

На театральной сцене он проработал недолго – всего год в Театре Советской Армии.

Кино

В 1969-71 годах Токарев снялся в музыкальной драме Романа Тихомирова "Князь Игорь", военной ленте Василия Журавлева "Морской характер", военно-приключенческом фильме Владимира Янчева "Украденный поезд", киноповести Анатолия Чемодулова "Если ты мужчина..."

Но настоящим прорывом в актерской карьере стал 1972 год и фильм Станислава Ростоцкого "А зори здесь тихие". Он сыграл пограничника Осянина, мужа Риты. После последовала роль в военной драме "Горячий снег" Гавриила Егиазарова. Утверждение Бориса Токарева на роль лейтенанта Кузнецова стало стопроцентным попаданием. Он сыграл всех тех лейтенантов и капитанов, всех тех мальчиков Великой Отечественной, которые с горящим взором шли, сражались и не знали слов "не могу". Фильм имел огромный успех, а Борис Токарев заслужил любовь миллионов зрителей.

В том же 1972 году Борис Токарев снялся еще в одной картине. Он сыграл молодого учителя Юрия Александровича Рябинина в фильме Ильи Фрэза "Это мы не проходили".

В 1976 году Борис Васильевич принял участие в съемках шестисерийного приключенческого фильма "Два капитана" - экранизации знаменитого одноименного романа Вениамина Каверина. Режиссер Евгений Карелов. Актер вспоминает, что и книга, и фильм 1953 года с детства были в числе самых любимых. Картину с участием Александра Михайлова и Евгения Лебедева он просмотрел не менее двух десятков раз и помнил ее покадрово. И вот ему представился случай самому сыграть в новой экранизации. Причем сыграть главную роль – Саню Григорьева. Съемки продолжались два года. Едва выйдя на экраны, картина тут же стала культовой. "Есть фильмы, которые угадывают время и состояние зрителя. И попадают в вечность, – говорил Борис Токарев. – В "Двух капитанах" угадана потребность в романтической любви, удивительном упорстве и человеческом характере".

Во второй половине 90-х Борис Токарев надолго выпал из поля зрения зрителей. Он редко снимался в кино, не мелькал на тусовках и презентациях. Вновь о нем, как об актере, заговорили после выхода в 2005 году картины "Последний бой майора Пугачева". Актер сыграл генерала Артемьева – начальника всех колымских лагерей. Борис Васильевич рассказывал: "Взяв в руки сценарий, я подумал: "Если мразь, сниматься не буду". Но за ролью стояла потрясающая человеческая трагедия. Казалось бы, Артемьев на Колыме – самый высокий начальник, для которого жизнь какого-нибудь заключенного ничего не значит... Но в ленте есть несколько совершенно потрясающих сцен. Например, в госпитале генерал разговаривает с доктором, и мы понимаем, что Артемьев такой же зек, как все там. Вначале его, боевого генерала, разжаловали, потом звание вернули, но отправили на Колыму. Фильм – история единственного побега, совершенного уже после войны. В лагерь попали боевые офицеры – люди, прошедшие огонь, воду и медные трубы. Многие вырвались из немецкого плена – герои, а их упекли в ссылку. Они понимали, что единственная возможность спастись – убежать. Но куда, если на 500 верст вокруг – тундра и тайга... Мой генерал Артемьев понимал, что должен уничтожить беглецов, но сочувствовал им".

Студия "Дебют"

В 1977 году Борис Токарев окончил режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии, мастерскую Сергея Герасимова. А год спустя он возглавил экспериментальное молодежное творческое объединение "Дебют", став его художественным руководителем. Студия дала советскому и российскому кинематографу немало интересных картин, многие из которых были удостоены призов на различных кинофестивалях. В студии рядом с молодыми режиссерами и актерами всегда работали выдающиеся мастера, что обеспечивало удачный сплав молодости и опыта.

Режиссура

Дебютом Бориса Токарева в качестве режиссера стала новелла "Ангел мой" в киноальманахе "Молодость". Автором другой новеллы того же альманаха – "Верность" – был режиссер Аркадий Серебрянников. Вместе они в 1978 году разделили Главный приз Киевского кинофестиваля. Примечательно, что фестиваль носил то же название, что и альманах – "Молодость".

Как режиссер Борис Васильевич в 1982 году поставил на "Мосфильме" романтическую мелодраму о революционерах 1870-х "Нас венчали не в церкви", историко-революционный фильм с элементами детектива "Площадь Восстания" и трагикомедию "Отшельник".

В 2003 году на экраны вышел сериал "Моя Пречистенка". Это была киноэпопея, охватывающая период с 1900 по 2000 год. В каждой из серий режиссер Токарев через судьбы главных героев отображал тот или иной важный период в истории нашей страны.

В 2008 году Борис Токарев снял фильм "Дистанция". Прототипом главной героини фильма стала знаменитая бегунья, двукратная олимпийская чемпионка Светлана Мастеркова. Ее роль исполнила Ольга Погодина. В фильме также заняты Татьяна Догилева и Павел Майков.

В 2011 году Токарев выступил в качестве режиссера сериала "Прорицатель Омар Хайям. Хроника легенды", в 2014 он снял драму "118 секунд, до… и после".

Личная жизнь

В личной жизни Борис Токарев, подобно своему герою Сане Григорьеву, является примером для подражания, ведь на протяжении всей жизни смог пронести любовь и уважение к единственной любимой женщине.

Борис Токарев и Людмила Гладунко познакомились на съемках фильма "Где ты, Максим?". Им было по 15 лет. Поженились молодые актеры в 1969 году сразу по окончании ВГИКа. Супруги вместе уже больше 35 лет. Такое редко встречается среди актерских пар. На творческих встречах им часто задавали вопрос, в чем секрет их семейного счастья. Людмила Михайловна на этот вопрос отвечала: "Мы не даем советов: каждый делает свою судьбу сам. Нас с Борей кроме секса связывали чувства гораздо большие. Это нас держит и до сих пор". И добавляла: "Мы настолько логично и естественно существуем вместе, что и не представляю, чтобы жизнь сложилась по-другому". А по мнению Бориса Васильевича, секрет их длительных счастливых отношений в способности Людмилы меняться и быть разной, что не дает им наскучить друг другу.

Супруги часто работали в кино вместе. Людмила Михайловна снялась практически во всех картинах мужа. Как признавался Борис Васильевич, работая над ролью, она постоянно что-то переделывала под себя, что, видимо, и подтолкнуло ее к профессии сценариста. В этом качестве она выступала при создании фильмов "Не покидай меня, любовь", "Моя Пречистенка", "Дистанция".

Сын Бориса Токарева и Людмилы Гладунко – Степан – родился в середине 70-х. "Он у нас поздний ребенок – мы работали и не спешили заводить детей", – признавался Борис Васильевич. Степан окончил школу с серебряной медалью, успешно поступил в Институт международных отношений. В кино его никогда не тянуло, хотя он и снялся в одной из картин отца – в мини-сериале "Не покидай меня, любовь".

Награды и премии

Заслуженный артист РСФСР (1976).

Лауреат Государственной премии РСФСР (1975, за фильм "Горячий снег").

Лауреат Главного приза на ВКФ "Молодость" (1978, за фильм "Ангел мой").

Лауреат Приза "За самый удачный дебют" на КФ "Дебют" в Свердловске (1983, за фильм "Нас венчали не в церкви").

Лауреат премии Ленинского комсомола (1978, за создание образов современников в кино).

Премия ФСБ за телевизионный фильм "Тайная стража" (2006).

Кавалер ордена Дружбы (2013).

По материалам сайтов: kino-teatr.ru,Tele.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, glamour.ru, 7 Дней, Uznayvse.ru, Собеседник.ru, Ok-magazine.ru, Вечерняя Москва

Фильмография: Актер

  • София (2016), сериал
  • Главный (2015)
  • Экстренный вызов. Доктор смерть (2009)
  • Дистанция (2009)
  • Экстренный вызов. Лишний свидетель (2007)
  • Код апокалипсиса (2007)
  • Последний бой майора Пугачева (2005), сериал
  • Моя Пречистенка (2003)
  • Маска и душа (2002)
  • Особый случай (2001)
  • Не покидай меня, любовь (2001)
  • Маросейка, 12 (2000), сериал
  • Досье детектива Дубровского (1999), сериал 
  • President и его женщина (1996)
  • Сумасшедшая любовь (1992)
  • Исполнитель приговора (1992)
  • Вербовщик (1991)
  • Гол в Спасские ворота (1990) 
  • Бархан (1989)
  • Внимание! Всем постам (1985) 
  • Берега в тумане (1985) 
  • Поручить генералу Нестерову (1984)
  • Особый случай (1984) к/м
  • Александр маленький (1981)
  • Частное лицо (1980)
  • Утренние звезды (1979)
  • Два капитана (1976)
  • От зари до зари (1976) 
  • Вы мне писали (1976)
  • Это мы не проходили (1975)
  • Высокое звание (1973) 
  • А зори здесь тихие (1972)
  • Горячий снег (1972)
  • Князь Игорь (1971)
  • Украденный поезд (1971)
  • Если ты мужчина (1971) 
  • Морской характер (1970)
  • Сказка о сказке (1969)
  • Шестое лето (1967)
  • Дорога к морю (1966)
  • Палата (1965)
  • Верность (1965)
  • Где ты теперь, Максим? (1964)
  • Синяя тетрадь (1964)
  • Вступление (1962)
  • Спасенное поколение (1959)

Фильмография: Режиссер

  • 118 секунд, до… и после. (2014)
  • Прорицатель Омар Хайям. Хроника легенды (2011)
  • Дистанция (2009)
  • Прерванное танго. Пахомова и Горшков (2006), документальный
  • Домик окнами в сад (2001)
  • Отшельник (1992)
  • Ночной экипаж (1987)
  • Площадь Восстания (1985)
  • Нас венчали не в церкви (1982)
  • Спорт, спорт, спорт, или Дядя Миша дает советы (1979)
  • Ангел мой (1978)
  • Катина служба (1977)

Фильмография: Сценарист

  • Площадь Восстания (1985)