Форест Уитакер

Дата рождения:

Место рождения:

Longview, штат Техас, США

Фильмография: Актер

  • Where the Wild Things Are (2009)
  • Lullaby for Pi (2009)
  • My Own Love Song (2009)
  • Hurricane Season (2009)
  • Изъятие (2009) /Repossession Mambo/
  • Сезон ураганов (2008) /Hurricane Season/
  • Синий порох (2008) /Powder Blue/
  • Крылатые создания (2008) /Winged Creatures/
  • Короли улиц (2008) /Street Kings/
  • Точка обстрела (2008) /Vantage Point/
  • Большие спорщики (2007) /The Great Debaters/
  • Обратный эффект (2007) /Ripple Effect/
  • Воздух, которым я дышу (2007) /The Air I Breathe/
  • Скорая помощь (2006-2007) /"ER"/, сериал
  • Последний король Шотландии (2006) /The Last King of Scotland/
  • Топь (2006) /The Marsh/
  • Крупная ставка (2006/I) /Even Money/
  • Американское оружие (2005) /American Gun/
  • Маленькая поездка на небо (2005) /A Little Trip to Heaven/
  • Мэри (2005) /Mary/
  • Вооруженный отпор (2003) /Deacons for Defense/
  • Телефонная будка (2002) /Phone Booth/
  • Комната страха (2002) /Panic Room/
  • Праздник всех святых (2001) /Feast of All Saints/
  • Четвертый ангел (2001) /The Fourth Angel/
  • The Follow (2001)
  • Зеленый дракон (2001) /Green Dragon/
  • Игра втемную (1999) /Four Dogs Playing Poker/
  • Поле битвы - Земля (2000) /Battlefield Earth: A Saga of the Year 3000/
  • Защита свидетелей (1999) /Witness Protection/
  • Зажигай, ребята (1999) /Light It Up/
  • Пес-призрак: Путь самурая (1999) /Ghost Dog: The Way of the Samurai/
  • Отсчет жертв (1998) /Body Count/
  • Возвращение: Легенда Эрла "Козла" Маниго (1996) /Rebound: The Legend of Earl 'The Goat' Manigault/
  • Феномен (1996) /Phenomenon/
  • Особь (1995) /Species/
  • Высокая мода (1994) /Pret-A-Porter/
  • Дым (1994) /Smoke/
  • Узы братства (1994) /Jason's Lyric/
  • Унесенные взрывом (1994) /Blown Away/
  • Внутренний враг (1994) /The Enemy Within/
  • Грабитель банков (1993) /Bank Robber/
  • Шикарная жизнь (1993) /Lush Life/
  • Приговоренный к смерти (1993) /Last Light/
  • Похитители тел (1993) /Body Snatchers/
  • Жестокая игра (1992) /The Crying Game/
  • По взаимному согласию (1992) /Consenting Adults/
  • Статья 99 (1992) /Article 99/
  • Ярость в Гарлеме (1991) /A Rage in Harlem/
  • Дневник наемного убийцы (1991) /Diary of a Hitman/
  • Преступное правосудие (1990) /Criminal Justice/
  • Downtown (1990)
  • Джонни-Красавчик (Красавчик Джонни) (1989) /Johnny Handsome/
  • Птица (1988) /Bird/
  • Кровавый спорт (1987) /Bloodsport/
  • Доброе утро, Вьетнам (1987) /Good Morning, Vietnam/
  • Слежка (1987) /Stakeout/
  • Руки незнакомца (1987) /Hands of a Stranger/
  • Взвод (1986) /Platoon/
  • Цвет денег (1986) /The Color of Money/
  • Север и Юг (1985) /North and South/
  • Зрительный поиск (1985) /Vision Quest/
  • The Grand Baby (1985)
  • Быстрые перемены в школе Риджмонт Хай (1982) /Fast Times at Ridgemont High/
  • Tag: The Assassination Game (1982)

Фильмография: Режиссер

  • Первая дочь (2004) /First Daughter/
  • Проблеск надежды (1998) /Hope Floats/
  • Блэк Джек (1998) /Black Jaq/
  • В ожидании выдоха (1995) /Waiting to Exhale/
  • На мели (1993) /Strapped/

Фильмография: Продюсер

  • Dewmocracy (2008)
  • Синий порох (2008) /Powder Blue/
  • Обратный эффект (2007) /Ripple Effect/
  • Американское оружие (2005) /American Gun/
  • Первая дочь (2004) /First Daughter/
  • В погоне за Папи (2003) /Chasing Papi/
  • Дверь в дверь (2002) /Door to Door/
  • Праздник всех святых (2001) /Feast of All Saints/
  • Зеленый дракон (2001) /Green Dragon/
  • Блэк Джек (1998) /Black Jaq/
  • Ярость в Гарлеме (1991) /A Rage in Harlem/

Премии и награды

       ОСКАР

Победитель в категории:
Лучший актер - 2007 - Последний король Шотландии /The Last King of Scotland/

       БАФТА

Победитель в категории:
Лучший актер - 2007 - Последний король Шотландии /The Last King of Scotland/
 
      КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ
 
Победитель в категории:
Лучший актер - 1988 - Птица /Bird/
 
      ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС
 
Победитель в категории:
Лучший актер (драма) - 2007 - Последний король Шотландии /The Last King of Scotland/