Сергей Гармаш

Дата рождения:

Место рождения:

Херсон, Украина

На телеканале:

Развернуть

Советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации. Народный артист России.

Биография

Сергей Гармаш родился в простой рабочей семье. Фамилия артиста говорит о том, что в его родословной были запорожские казаки, называвшие гармашами артиллеристов.

Мать, Людмила Ипполитовна, родом из небольшой деревни в Западной Украине, закончила семь классов и всю жизнь проработала диспетчером на автобусной станции. Отец, Леонид Трофимович, был водителем, а после окончания института стал работать на руководящих должностях. Родители не имели никакого отношения к театру, только в молодости занимались художественной самодеятельностью.

Сережа рос непростым ребенком: частенько дрался, бил стекла, мог уговорить весь класс вместо урока пойти в кино. Пару раз его исключали из школы. Мальчик мечтал о дальних плаваниях, занимался парусным спортом и планировал поступать в "мореходку". Про актерскую карьеру школьник даже не думал, документы в театральное училище подала его мать, так как там было немного вступительных экзаменов.

Сергей вспоминает: "Я кончал восьмой класс, не зная, что буду делать дальше. И вот однажды мама купила справочник для поступающих. Я полистал, посмотрел, где экзаменов поменьше. Оказалось, в театральном. Но значения я этому не придал и уехал на соревнования по парусному спорту. А мама, ничего не сказав, отвезла мои документы в Днепропетровское театральное училище".

Вступительные экзамены Сергей Гармаш прошел на удивление легко. Выучился на артиста кукольного театра, а потом работал в родном Херсоне, выезжая с гастролями по близлежащим поселкам и колхозам. Через два года его призвали в армию. За время службы в строительном батальоне солдат научился многим полезным для себя вещам. О том времени Гармаш ничуть не жалеет: "Я там многому научился, что потом в жизни пригодилось: могу быть бетонщиком, стропальщиком, руками многое умею делать".

После демобилизации Сергей решил продолжить свое актерское образование в столице. Подал документы сразу в три театральных вуза, но остановил свой выбор на школе-студии МХАТ. На экзамене юноша читал двадцатиминутный отрывок из Достоевского. "Этот отрывок был моей дипломной работой по сценической речи, он действительно длинный. Но комиссия меня не прервала, выслушала отрывок полностью, и я понял, что меня возьмут", - рассказал актер.

Театр

По окончании в 1984 году школы-студии МХАТ (мастерская МихаилаТарханова) Сергей Гармаш был принят в труппу знаменитого московского театра "Современник".

На сегодня он - один из ведущих артистов театра с интересным и обширным репертуаром: Лопахин в "Вишневом саде" Чехова, Фамусов в "Горе от ума" Грибоедова, Старший брат в "Карамазовых и аду" по мотивам позднего Достоевского, Альфонс в "Трех товарищах" Ремарка, Михаил в "Мурлин Мурло" Николая Коляды, Первый министр в "Еще раз о голом короле" Леонида Филатова.

В постановке "Пять вечеров" Гармаш играет главную роль – вернувшегося в родной город шофера Ильина, разочаровавшегося в жизни, но не теряющего надежды возродить любовь своей юности. Довелось актеру принять участие и в спектакле по мотивам произведения своего любимого писателя Федора Михайловича Достоевского: в постановке "Бесы" Гармаш раскрыл персонажа капитана Лебядкина.

Кинематограф

Сергей Гармаш дебютировал в кино в двадцать шесть лет. Его первым фильмом была военная драма "Отряд", снятая в 1984 году режиссером Алексеем Симоновым, где он сыграл рядового Урина.

Алексей Симонов так отзывается об актере: "Он органично достоверен в самых разных своих проявлениях. Это поразительная штука! В фильме есть эпизод, когда Урин "срывается", коллектив его осуждает, и какое парадоксальное, неожиданное решение нашел Сережа простым вещам – было безумно интересно, и снято с первого дубля. Работать с ним было одно удовольствие… Все мое дальнейшее наблюдение за Сережиной жизнью показало, что я не только не ошибся применительно к своей картине, но и применительно к самому Сереже, который оказался очень большим артистом".

Картина "Отряд" стала первой актерской удачей Сергея Гармаша. После выхода фильма на экраны он начал сниматься практически безостановочно.

Чаще всего Сергей играет настоящие мужские характеры, хотя себя жестким человеком не считает. Его персонажи - люди прямолинейные, иногда даже жестокие. Сам артист рассуждает так: "Думаю, что это скорее идет от типажности. С моим лицом трудновато было бы сыграть нежного влюбленного, порхающего по жизни. В действительности я не считаю себя жестким человеком, хотя, в зависимости от обстоятельств, могу быть даже грубым. Во всяком случае, меня трудно назвать мягким и покладистым".

В 1990 году Гармаш познакомился с выдающимся режиссером Вадимом Абдрашитовым и снялся в его ленте "Армавир". Через некоторое время Абдрашитов вновь пригласил актера на съемки. Роль Фиделя в фильме "Время танцора" (1997) стала одной из лучших в его исполнении. "То была высокого класса работа. И вообще, встреча с Абдрашитовым - это для меня всегда серьезный этап", - считает Сергей.

Вадим Юсупович вспоминает: "Пробы на "Армавир" были долгими. И Сережа замечательно сыграл свою роль. На "Время танцора" пробы были очень быстрые. Я был уверен, что Сергей подойдет. Мы надели на него мундир, начали с самой сложной сцены, и стало понятно, что роль Фиделя – его. Сергей Гармаш – очень яркий и талантливый актер. Он безупречно сыграл в моей картине. Мне нравится то, что он делает в кино и театре, в театре особенно – Лопахин".

А после роли капитана в "Ворошиловском стрелке" режиссера Станислава Говорухина (1999) и майора Юрия Короткова в сериале Юрия Мороза по произведениям Александры Марининой "Каменская" (1999) артиста стали узнавать зрители. Сергей Гармаш: "Лично я считаю, что "Ворошиловский стрелок" - неплохой фильм для того времени. И я благодарен Говорухину, что он пригласил меня сняться. Роль моя там небольшая, но мне было интересно ее играть, и она впоследствии сослужила мне добрую службу".

В 2000 году вышла драма Сергея Соловьева "Нежный возраст", в котором Гармаш сыграл небольшую роль отставного военного – школьного учителя по начальной военной подготовке. Народная артистка России Нина Усатова говорит: "У Сергея все по настоящему, и в каждой роли он настоящий. И он из тех актеров, которые не щадят себя. Я обожаю таких партнеров. Он в игре и тебе дает очень многое, и себя не жалеет. Вот когда актер выкладывается полностью – это, наверное, самое в нашей профессии благодарное дело. Это не остается и зрителями незамеченным, потому что зритель видит, как работает артист на сцене, и платит благодарностью, а партнер тем более". За роль в этой картине Сергей стал лауреатом премий "Ника" и "Золотой овен".

К удачным работам Гармаша можно отнести также главную роль в комедийной драме Дмитрия Месхиева "Механическая сюита" (2001). "Это моя первая встреча с Месхиевым, и я очень люблю "Механическую сюиту". То время, когда снималась эта картина, я считаю счастливым для себя временем. Мне не так часто приходилось играть слабых людей. Здесь же мой персонаж слаб, невезуч и болен. И при всем при этом с каким-то своим внутренним миром", - поясняет артист.

В 2003 году вышел фильм Валерия Тодоровского "Любовник". За роль в этой картине Сергей Гармаш номинировался на премию "Ника". Режиссер отмечает: "Я большой поклонник Сергея Гармаша еще с первых серий "Каменской". Он очень удачливый актер. Для него всегда найдется роль. Пусть небольшая, но она будет. Кроме того, Гармаш великолепно исполняет поставленные перед ним задачи, выкладываясь до конца. Любой кадр с ним – завершенное произведение искусства".

Работу с Валерием Тодоровским Гармаш считает настоящим чудом: "Роль в таком фильме – подарок для актера. На мой взгляд, картина удалась, мне понравилась, а нравятся мне далеко не все фильмы, в которых я играл".

Пик славы Сергея Гармаша пришелся на 2007 год, когда он снялся в двух фильмах, номинированных на "Оскар": в "12" Никиты Михалкова и "Катыни" польского режиссера Анджея Вайды. За исполнение роли присяжного в картине "12" актер стал лауреатом национальной кинематографической премия "Ника" за лучшую мужскую роль.

По мнению Сергея, актуальность драмы Михалкова в том, что "система суда присяжных у нас не заработала. В фильме же - наглядный пример того, как она может работать и воспитывать навыки гражданского поведения...Мне с глубоко советских времен нравилось, когда кино дает зрителям моральные уроки. Люди сейчас меньше читают – а ведь у нас была очень читающая страна! Исчезли комсомол и пионерия. Я о них не жалею, но институты, способные с младшего возраста воспитывать чувство гражданской ответственности, - необходимы. Я многому научился именно в кино. Начиная с элементарного: что такое хорошо и что такое плохо. И мне кажется важным, что фильм "12" взывает к нашей гражданской совести".

А Анджей Вайда рассказал про свой фильм: "Важна роль капитана Попова, которого блестяще сыграл Сергей Гармаш… Этот образ сложился из двух историй. В одной – русский офицер, уходя на финский фронт, спас от ссылки польскую женщину, женившись на ней. Во второй – другой русский офицер, когда пришли забирать жен военнопленных поляков, спас женщину и ее дочку, накрыв их собственной шинелью".

В 2008 году Гармаш великолепно исполнил роль отца главного героя в музыкальной драме Тодоровского "Стиляги". В этом фильме актер впервые запел в кино, исполнив песню "Человек и кошка" группы "Ноль". "Я сам услышал первый раз, как я пою. Раньше профессионально я это не делал. Пару раз пел песни Высоцкого на вручении премии "Своя колея" благотворительного фонда Владимира Высоцкого, и все. Продюсер нашей картины, удивительный композитор и музыкальный режиссер Константин Меладзе, сделал так, что я спел, хотя до этого был уверен, что не смогу…". За эту роль Сергей Гармаш получил премию "Золотой орел", как лучший актер второго плана.

В 2010-х годах Гармашу доставались в основном роли военных. Так, в сериале "Контригра" 2011 года он сыграл полковника Косачева, в "Белой гвардии"- петлюровского полковника Козыря-Лешко. В сериале 2013 года "Гетеры майора Соколова" артист был убедителен в роли капитана Рязанцева в отставке. Из последних работ можно отметить роль Данилова в послевоенной криминальной драме "Ленинград 46".

Фильмография актера постоянно пополняется, на его счету уже более сотни ролей в кино. Помимо перечисленных режиссеров, его приглашали сниматься: Тимур Бекмамбетов, Сергей Бодров, Павел Лунгин, Владимир Хотиненко и другие.

Сергей Гармаш о своей работе в кино:

"Отказываюсь (от роли), когда чувствую: плохой материал. Иногда не могу сниматься из-за того, что занят в другом фильме. Честно говоря, я не всегда отказываюсь, когда нужно это сделать. Иногда соглашаюсь, зная, что работа не будет удачной, просто чтобы заработать деньги. Есть много картин, где я снялся только для того, чтобы заработать. Есть работы, за которые стыдно. Хочется сыграть врача. Мне интересна эта профессия, я в детстве мечтал стать врачом, потом понял, что не получится. А еще мне хотелось бы сыграть в комедии".

Личная жизнь

Актер уже много лет счастливо женат на своей сокурснице по школе-студии МХАТа Инне Тимофеевой.

Сергей Гармаш познакомился со своей будущей женой на первом курсе института. "Инне было всего 16 лет, она приехала от родителей, прямо со школьной скамьи. А я - мужчина "с прошлым", на пять лет старше. Не очень-то я ей нравился. Лицом не вышел, а она - красавица. Я бываю очень упрямым. Это и в жизни помогает, и в актерской профессии добиваешься какого-то результата. Я вокруг Инны целых два года кругами ходил. Мы вроде бы дружили: в кино ходили, на выставки, гуляли. Инна все это время ко мне присматривалась. Потом я ее на жалость взял. Сломал ногу, да так неудачно, что чуть на всю жизнь не остался хромым…Я месяц пролежал в больнице, Инна меня как землячка навещала. Из больницы она забрала меня к себе в общежитие, ей как-то разрешили. Я еще три месяца на костылях прыгал, весь в гипсе. Инна меня выхаживала, и тогда, наверное, у нее ко мне чувство возникло," - вспоминает актер.

Спустя четыре года после свадьбы родилась дочка Даша, а в 2006 году - сын Иван. Сергей Гармаш стал второй раз отцом в 48 лет. "Когда дочке было полгода, я как-то взял ее на руки, и мне пришла в голову такая мысль: "Боже мой, какая же она маленькая, нежная! Если бы был мальчик, не смог бы его так любить". Теперь понимаю, как был не прав. Ваня, который появился на свет спустя 18 лет после Даши, это подарок от Бога. Однозначно добавил молодости: я в свои 50 лет чувствую себя совсем мальчишкой. Мы очень ждали Ваньку. Не скажу, что Ваня у нас сразу получился, пришлось над этим потрудиться", - отмечает Гармаш.

Несмотря на то, что Сергей и Инна работают в одном театре, это никак не сказывается на их отношениях: "Мы и в театре "Современник", хотя работаем вместе, не сговариваясь, ведем себя не как муж и жена, а просто как сослуживцы – Тимофеева и Гармаш. И для меня это крайне важно. Я вообще категорически не понимаю семейный подряд в творчестве…Безусловно, вы можете назвать мне такие пары, как Панфилов и Чурикова, Лазарев и Немоляева, Рыбников и Ларионова. Но это исключения. И знаете, скажу честно: в том, что все так удачно в моей творческой биографии, огромная заслуга Инны. Для меня имеет колоссальное значение, что жена скажет про ту или иную мою работу. Она – мой худсовет. Указывает на какие-то "блохи" в роли, честно говорит, где я хорошо сыграл, а где схалтурил. И по поводу сценариев я всегда с ней советуюсь, даже когда придумываю рисунок образа. Инна всегда была моим тылом. Я приезжаю со съемок и через день должен опять улетать или играть спектакль. И этот круговорот бесконечен, от него с ума сойти можно. Но я знаю главное: вернусь домой, а там меня ждет любимая женщина, которая и обогреет, и успокоит, и покормит, и обстирает, и позаботится... И эта уверенность придает силы".

Инна Тимофеева о своем муже:

"Сережа - не скандалист, но бывает очень несдержан. Нанервничается на съемках, либо в театре, устанет, вот и может выплеснуть свое раздражение. Бывает, может завестись от какой-то явной чепухи. Чаще первая иду на примирение я: давай, мол, успокоимся, поговорим. Сережа еще покричит, что разговаривать не будет и вообще знать никого не желает, но потом все становится на свои места. Бывает изредка, что и я завожусь. В этих случаях Сережа меня даже побаивается".

Сергей Гармаш о себе:

"Чего греха таить - выпивал. Знаете, кто-то умеет пить, а кто-то не умеет. Вот я - из второй категории. И огромное спасибо Инне, которая останавливала меня и боролась с этим недугом. Но надеюсь, теперь это уже пройденный путь, все позади… Есть многое в моей жизни, о чем я очень жалею. Не столько прочитал, к примеру, сколько мог бы, – сейчас наверстываю, читаю очень много. Не столько уделил времени дочери, сколько хотел бы. Обижал незаслуженно жену и других людей, да простит меня Бог… Не хочу сказать, что я весь соткан из недостатков. Мне кажется, я натуральный – такой, какой есть".

Увлечения

Сергей Гармаш мечтает о море, о большой яхте, на которой отправился бы в путь по маршруту из фильма "Дети капитана Гранта". Его увлечение – чтение. Он хорошо знает русскую литературу, поэзию, с удовольствием читает зарубежных авторов – Ф. Кафку, П.Зюскинда, М. Павича, М. Кундеру, А. Барикко. Любит рыбалку и встречи с друзьями.

По материалам Википедии, kino-teatr.ru, vokrug.tv, 24smi.org, rusactors.ru, peoples.ru, uznayvse.ru, biography-life.ru, web.archive.org, ivi.ru, rg.ru

Признание и награды

Театральная премия "Чайка"

2004 год — в номинации "Ослепительный миг" (роль второго плана) — "Бесы", театр "Современник"

Премия "Золотой овен"

2001 год — Лучшая мужская роль второго плана — за фильм "Нежный возраст"

Приз Постоянного Комитета Союзного Государства "Герой нашего времени"

2001 год — "За экранное воплощение настоящего мужского характера"

Премия "Золотой орел"

2004 год — Лучшая мужская роль в кино — за фильм "Свои"

2007 год — Лучшая мужская роль в кино — за фильм "12"

2010 год — Лучшая мужская роль второго плана — за фильм "Стиляги"

Кинопремия "Ника"

2001 год — Лучшая роль второго плана — за фильм "Нежный возраст"

2005 год — Лучшая мужская роль второго плана — за фильм "Мой сводный брат Франкенштейн"

2008 год — Лучшая мужская роль — за фильм "12"

2012 год — Лучшая мужская роль — за фильм "Дом"

Кинопремия "Белый слон"

2006 год — Лучший актер второго плана — за фильм "Бедные родственники"

2004 год — Заслуженный артист Российской Федерации — за заслуги в области искусства.

2006 год — Народный артист России

2011 год — Орден Заслуг перед Республикой Польша (Кавалер)


Фильмография: Актер

  • Конец прекрасной эпохи (2015)
  • Ленинград 46 (2014-2015), сериал
  • Путевка в жизнь (2014)
  • Гетеры майора Соколова (2014), сериал
  • Однажды (2014)
  • Пепел (2013), сериал
  • Испытание (2013)
  • Обратная сторона Луны (2013)
  • Спокойной ночи! (2012)
  • Белая гвардия (2012), сериал
  • Контригра (2011), сериал
  • Экскурсантка (2011)
  • Иван Царевич и Серый волк (2011) , озвучка
  • Утомленные солнцем 2  (2011), сериал
  • Дом (2011)
  • Морпехи (2011), сериал
  • Выкрутасы (2010)
  • Елки (2010)
  • Край (2010)
  • Шерше ля фам (2010)
  • Степан Разин (2010)
  • Прячься! (2010)
  • Человек у окна (2010)
  • Черная молния (2009)
  • Хорошая погода (2009)
  • Фонограмма страсти (2009)
  • Поезд (2009)
  • Осторожно, дети! (2009)
  • Обитаемый остров. Схватка (2009)
  • Горячие новости (2009)
  • Анна Каренина (2009)
  • Холодное солнце (2008)
  • Обитаемый остров (2008)
  • Трасса М8 (2008)
  • Стиляги (2008)
  • Стая (2008)
  • Морфий (2008)
  • Иллюзия страха (2008)
  • Тот, кто гасит свет (2007)
  • Игра слов: Переводчица олигарха (2007)
  • 1814 (2007)
  • 12 (2007)
  • Русская игра (2007)
  • Последний забой (2006)
  • 9 месяцев  (2006), сериал
  • Кружовник (2006)
  • Охота на пиранью (2006)
  • Вольный перевод (2006)
  • Анна Каренина (2006)
  • Доктор Живаго  (2006), сериал
  • Принцесса и нищий (2005), сериал
  • Каменская-4 (2005), сериал
  • Дура (2005)
  • Дело о "Мертвых душах" (2005)
  • Бедные родственники (2005)
  • Брежнев (2005), сериал
  • Гибель империи (2005), сериал
  • Женщины в игре без правил (2004)
  • Красная капелла (2004), сериал
  • Свои (2004)
  • Мой сводный брат Франкенштейн (2004)
  • 72 метра (2003)
  • А поутру они проснулись  (2003)
  • Линии судьбы (2003), сериал
  • Каменская-3 (2003), сериал
  • Любовник (2002)
  • По ту сторону волков (2002)
  • Марш-бросок (2002)
  • Закон (2002), сериал
  • Бригада (2002)
  • Дневник камикадзе (2002)
  • Каменская-2 (2002), сериал
  • Механическая сюита (2001)
  • Такое кино (2000)
  • Каменская (2000)
  • Нежный возраст (2000)
  • Страстной бульвар (1999)
  • Поклонник (1999)
  • Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского (1999)
  • Ворошиловский стрелок (1999)
  • Каменская (1999), сериал
  • Незримый путешественник (1998)
  • Криминальный отдел (1997)
  • Время танцора (1997)
  • Последний курьер (1996)
  • Ермак (1996)
  • Волчья кровь (1995)
  • Роковые яйца (1995)
  • Летние люди (1995)
  • Операция "Люцифер" (1993)
  • Пистолет с глушителем (1993)
  • Сам я - вятский уроженец (1992)
  • Воспитание жестокости у женщин и собак (1992)
  • Бесы (1992)
  • Пустельга (1991)
  • По 206-й (1990)
  • Повесть непогашенной луны  (1990)
  • Хомо Новус (1990)
  • Беспредел (1989)
  • А был ли Каротин? (1989)
  • Сталинград (1989)
  • Черный коридор (1988)
  • Моонзунд (1987)
  • Обида (1986)
  • В стреляющей глуши (1986)
  • Отряд (1984)