Василий Шукшин

Дата рождения:

Место рождения:

село Сростки Алтайского края

Умер 2 октября 1974 года.

В 1960 году окончил режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (мастерская М.Ромма).

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969)
Лауреат Государственных премий СССР (1971), РСФСР (1967), лауреат Ленинской премии (1976, посмертно)
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Призы кинофестиваля" за 1964 год
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Главный приз среди художественных фильмов" за 1974 год

Фильмография: Актер

  • Они сражались за Родину (1975)
  • Прошу слова (1975)
  • Если хочешь быть счастливым (1974)
  • Калина красная (1973)
  • Печки-лавочки (1972)
  • Даурия (1971)
  • Освобождение (1971)
  • Любовь Яровая (1970)
  • У озера (1970)
  • Мужской разговор (1969)
  • Эхо далеких снегов (1969)
  • Три дня Виктора Чернышева (1968)
  • Журналист (1967)
  • Комиссар (1967)
  • Какое оно, море? (1964)
  • Мишка, Серега и я (1962)
  • Мы, двое мужчин (1962)
  • Аленка (1961)
  • Когда деревья были большими (1961)
  • Командировка (1961)
  • Простая история (1960)
  • Золотой эшелон (1959)
  • Два Федора (1958)

Фильмография: Режиссер

  • Калина красная (1973)
  • Печки-лавочки (1972)
  • Странные люди (1969)
  • Ваш сын и брат (1965)
  • Живет такой парень (1964)

Фильмография: Сценарист

  • Позови меня в даль светлую (1977)
  • Земляки (1974)
  • Калина красная (1973)
  • Печки-лавочки (1972)
  • Пришел солдат с фронта (1971)
  • Странные люди (1969)
  • Ваш сын и брат (1965)
  • Живет такой парень (1964)