Клара Лучко

Дата рождения:

Место рождения:

село Чутово Полтавской области, Украина

Умерла 26 марта 2005 года.

В 1948 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (мастерская С.Герасимова и Т.Макаровой).

Лауреат Государственной премии СССР (1951 - за роль Даши Шелест в фильме "Кубанские казаки")
Народная артистка СССР (1985)
Премия Гильдии актеров кино России "За выдающийся вклад в профессию" (1999)

Фильмография: Актриса

  • Парк советского периода (2006)
  • Солнечный удар (2003)
  • Притча про светлицу (1994)
  • Глаза (1992)
  • Виновата ли я... (1992)
  • Игра в смерть, или Посторонний (1991)
  • Войди в каждый дом (1990)
  • Однажды в декабре (1988)
  • Про любовь, дружбу и судьбу (1987)
  • Тетя Маруся (1985)
  • Непохожая (1985)
  • Жил отважный капитан (1985)
  • Возвращение Будулая (1985)
  • Прежде, чем расстаться (1984)
  • Тревожное воскресенье (1983)
  • Найди на счастье подкову (1983)
  • Профессия - следователь (1982)
  • Мы, нижеподписавшиеся (1981)
  • Карнавал (1981)
  • Бедная Маша (1981)
  • Ларец Марии Медичи (1980)
  • Цыган (1979)
  • С любимыми не расставайтесь (1979)
  • Корень жизни (1977)
  • Там, за горизонтом (1975)
  • Гнев (1974)
  • Подзорная труба (1973)
  • Дача (1973)
  • Ференц Лист ("Грезы любви") (1970)
  • Опекун (1970)
  • Заблудший (1966)
  • Чужое имя (1966) 
  • Дядюшкин сон (1966)
  • Год как жизнь (1965)
  • Государственный преступник (1964)
  • Мелодии Дунаевского (1963)
  • На семи ветрах (1962)
  • Снежная сказка (1959)
  • В твоих руках жизнь (1959)
  • Красные листья (1958)
  • Рядом с нами (1957)
  • Вихри враждебные (1956)
  • Двенадцатая ночь (1955)
  • Большая семья (1954)
  • Возвращение Василия Бортникова (1952)
  • Донецкие шахтеры (1950)
  • Кубанские казаки (1949)
  • Три встречи (1948)
  • Молодая гвардия (1948)

Фильмография: Сценарист

  • Виновата ли я (1992)