Сергей Михалков

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

На телеканале:

Умер 27 августа 2009 года.

Находясь под влиянием поэзии и прозы Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Ивана Крылова, Николая Некрасова, Владимира Маяковского, Сергея Есенина и Демьяна Бедного, С.Михалков с девятилетнего возраста стал сочинять стихи, рассказы, басни. Помещал их в домашнем рукописном журнале и в школьной стенгазете, надеясь со временем "напечататься по-настоящему". Но все усилия были тщетными, пока в 1928 году в Ростове-на-Дону в июльском номере журнала "На подъеме" не увидело свет стихотворение "Дорога". Оно открыло юному автору дверь в Терскую ассоциацию пролетарских писателей, способствовало вхождению в круг авторов пятигорской газеты "Терек".

Михалков сменил много профессий: был чернорабочим на Москворецкой ткацко-отделочной фабрике, младшим наблюдателем в геолого-разведочной экспедиции Ленинградского геофизического института на Алтае, помощником топографа экспедиции Московского управления воздушных линий на Волге. Не имея специального образования и достаточных профессиональных навыков, он тогда нигде не прижился, ни к чему не привязался. Лишь только урывочная работа над стихами поднимала настроение и поддерживала силы Сергея Михалкова. Писал он о том, что более всего будоражило его ум и сердце: о гигантских стройках пятилетки и героической эпопее челюскинцев, о фашистской Германии и мятежной Испании. Его материалы на злобу дня публиковались в столичной прессе и не оставались без внимания на литературных конкурсах. Так, "Марш эскадрилий", помещенный в журнале "Огонек" и отмеченный премией, тотчас перепечатала газета "Правда".

Удача не заставила себя долго ждать. В 1936 году одна за другой вышли книжки "Огород", "Дядя Степа", "Стихи". Год спустя Сергей Михалков был принят в Союз писателей СССР, поступил в Литературный институт имени А.М. Горького.

Его старание по достоинству оценили Самуил Маршак и Корней Чуковский, заметили высокие инстанции. Еще в предвоенные годы он был награжден орденом Ленина - "за выдающиеся достижения в области развития художественной советской литературы", Сталинской премией 2-й степени, избран депутатом Моссовета.

В рядах действующей армии находился до сентября 1945 года. В качестве военного корреспондента-писателя состоял во фронтовой газете "Во славу Родины". Выполняя задания редакции газеты Военно-Воздушных Сил "Сталинский сокол", побывал на многих фронтах, в войсках, бравших города Западной Европы. Не случайно грудь Сергея Михалкова украсили три ордена и медали "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За освобождение Праги", "За победу над Германией". По окончании войны Сергей Михалков уволился в запас в звании подполковника и еще лет десять находился под наблюдением врачей из-за остаточных явлений закрытой травмы головы, полученной при контузии летом 1941 года в Одессе.

Прислушавшись к совету Алексея Толстого, подметившего в С. Михалкове дар сатирика, он начал писать басни. Притом на темы, за которые по головке не гладили и даже могли привлечь в уголовном порядке. Верх взяли не амбиции, а талант. Памятуя, что потребность смеяться над человеческими пороками и недостатками - в крови любого народа, Сергей Михалков послал свои сатирические опыты И.В.Сталину. Ответа не дождался. Зато какое-то время спустя "Заяц во хмелю", "Лиса и Бобер", "Слон-живописец" неожиданным образом появились на страницах "Правды" с рисунками Кукрыниксов, стали событием культурной жизни.

С 1962 года Сергей Михалков - организатор и главный редактор сатирического киножурнала "Фитиль", который существует и по сей день, доказывая необходимость постоянного оздоровления экономики и позитивных перемен в разных сферах жизни, необходимость критики и гласности. Долгие годы судьба Сергея Михалкова неразрывно связана с общественной деятельностью. Он возглавлял Московскую писательскую организацию (1963-1970), являлся председателем правления Союза писателей РСФСР (1970-1990) и секретарем правления Союза писателей СССР (1967-1992), почетным председателем Исполкома Международного сообщества писательских союзов (1992-2000). В настоящее время он - председатель Исполкома Международного сообщества писательских союзов. Сергей Михалков был депутатом Моссовета (1939-1950), избирался в Верховный Совет РСФСР от города Москвы (7-й созыв), в Верховный Совет СССР (8-11-й созывы).

Сергей Михалков - лауреат Ленинской премии (за стихи для детей младшего возраста, 1970), лауреат четырех Государственных премий СССР (1941, 1942, 1949, 1978), лауреат Государственной премии РСФСР (1977). За особые заслуги в детской литературе награжден почетным дипломом Международного жюри имени Ганса-Христиана Андерсена (1972), орденами Болгарии, ГДР и Чехословакии. В 1973 году Сергею Владимировичу Михалкову присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он награжден четырьмя орденами Ленина (1939, 1963, 1973, 1983), орденами Октябрьской Революции (1971), Красного Знамени (1945), Отечественной войны I степени (1985), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1967, 1988), Красной Звезды (1943), Дружбы народов (1993), орденом Почета (1998), орденами Русской Православной Церкви "Святого Преподобного Сергия Радонежского" и "Святого Благоверного царевича Дмитрия".

Он - Заслуженный деятель искусств РСФСР (1967), действительный член Академии российской словесности (1971), Международной славянской академии, почетный член Международного совета по детской книге при ЮНЕСКО, председатель Совета по детской литературе Международного сообщества писательских союзов, президент по детской книге России.
В 2000 году Сергей Владимирович Михалков в третий раз стал автором текста Государственного гимна, доказав, что ему нет равных в этом жанре.

Фильмография: Сценарист

  • Пена (1979)
  • Меняю собаку на паровоз (1975)
  • Большое космическое путешествие (1974)
  • Дорогой мальчик (1974)
  • Вид на жительство (1972)
  • Комитет девятнадцати (1971)
  • Три плюс два (1963)
  • Леон Гаррос ищет друга (1961)
  • Сомбреро (1959)
  • Новые похождения Кота в сапогах (1958)
  • Шофер поневоле (1958)
  • У них есть Родина (1949)
  • Красный галстук (1948)
  • Бой под Соколом (1942)
  • Фронтовые подруги (1941)

Литературные работы: Пьесы

  • Особое задание (1946)
  • Веселое сновидение (1947)
  • Красный галстук (1947)
  • Я хочу домой (1949)
  • Зайка-зазнайка (1952)
  • Сомбреро (1957)
  • Раки (1953)
  • Памятник себе (1959)
  • Пощечина (1974)
  • Пена (1975)

Сборники стихов:

  • Дядя Степа (1936)
  • Мы с приятелем (1937)
  • Мои стихи (1938)
  • Мой щенок (1943)
  • Веселый турист (1951)
  • Тридцать шесть и пять (1959)
  • Веселый день (1979)
  • Товарищи и дети (1983)
  • Сказки для больших и маленьких (1965)
  • Праздник непослушания (1965), повесть-сказка

Сборник басен "Коты и мыши" (1978), "Басни" (1984)

Собрания сочинений в 4 томах (1963-1964), в 6 томах (1981-1983), избранные произведения в 2 томах (1967, 1994).