Александр Самойленко

Дата рождения:

Место рождения:

Ташкент, Узбекистан

Советский и российский актер театра и кино, режиссер, продюсер и ресторатор.

Биография

Предки Александра Самойленко попали в Среднюю Азию разными путями. Прадед и прабабушка по отцовской линии перебрались туда еще до революции. Прадед был личным стременным губернатора этого края, брата императора Николая II. А бабушка была у него главной поварихой. Мамины же родители были в свое время раскулачены и сосланы в Сибирь, а уже оттуда бежали в Узбекистан.

Отец Александра - профессор, доктор наук, посвятил свою жизнь гидробиологии. Мама работала учительницей. Семья была обеспеченной и благополучной. Саша рос мечтательным и артистичным ребенком, посещал кружок актерского мастерства и выступал на школьной сцене.

Окончив общеобразовательную школу, юноша решил поступать в театральный институт. Он поехал в Москву, подал документы в ВТУ имени Щукина и сразу же был принят на актерский факультет.

"Если бы я не поступил с первого раза, на второй год меня бы никто в Москву не пустил, и мне пришлось поступать туда, куда надо было поступать. На Востоке всегда царил культ уважения к родителям. Это отразилось и на моем воспитании. Я должен был спросить разрешения у родителей и поступить так, как скажут они. Папа дал мне один единственный шанс. Так получилось, я поступил. И это при конкурсе 450 человек на место! В 81-м в Москву приехало абитуриентов в два раза больше", - вспоминал артист.

Бизнес

В 1988 году Александр окончил училище и пошел работать администратором в театр имени Вахтангова. Но этот род деятельности оказался ему не интересен. И он решил заняться бизнесом вместе со своим другом, актером Максимом Сухановым.

После того, как ресторан "Прага" разорвал контракт по обслуживанию буфета театра Вахтангова, Самойленко и Суханов организовали на его месте клуб "Маяк". Заведение действовало как закрытый клуб, где после спектаклей собирались актеры и их друзья. Параллельно артисты-бизнесмены открыли буфет в Центральном детском театре.

Еще одним проектом стал ресторан "Лабарданс", расположенный в здании Театра им. Маяковского. Александр Самойленко рассказывает: "На первом этаже хотели сделать кафе, второй же и третий этаж должны были стать чисто театральными, где висели бы театральные костюмы, лежали подарки театру и актерам. Идея не прошла: кто-то открыл здесь ресторан, который очень скоро благополучно скончался. И нас буквально умолили взять и хоть как-то поднять этот ресторан. Мы его переделали под театральное заведение, получилось уютно".

Позднее Самойленко и Суханов открыли целую сеть ресторанов и буфетов, пользующуюся большим успехом у посетителей. По мере своих сил актеры старались помогать коллегам: бесплатно обслуживали малоимущих работников театра, оплачивали поминки и кормили студентов Щукинского училища.

Театр

Работать по специальности Александр Самойленко стал лишь в 1997 году, после того, как его пригласили в труппу Московского драматического театра им. К.С. Станиславского.

С 2007 года актер служит в театре на Малой Бронной. Также играет в спектаклях Театра Наций и "Другого театра".

Театральные работы

Московский драматический театр им. К.С. Станиславского:

  • "Двенадцатая ночь" У. Шекспира - Сэр Тоби
  • "Предательство" Гарольда Пинтера
  • "Семь святых из деревни Брюхо" - Комиссар
  • "Укрощение строптивой" У. Шекспира - Баптиста
  • "Хлестаков" по Н.В. Гоголю  - Антон Антонович Сквозник-Дмухановский, городничий

Государственный театр наций: "Опыт освоения пьесы "Чайка" системой Станиславского" - Сорин

Проект "Другой театр" (Москва): "Про баб"

Московский драматический театр на Малой Бронной: "Тартюф" Мольера - Оргон.

Кинематограф

Будучи студентом, Самойленко дебютировал на киноэкране ролью Наполеона в комедии Александра Панкратова "Проделки в старинном духе". Затем был небольшой эпизод в знаменитой драме Эльдара Рязанова "Забытая мелодия для флейты", где молодой актер сыграл шантажиста в лесу с повязкой дружинника.

В 1990-м артист снялся в фильме ужасов "Семья вурдалаков" в роли сотрудника редакции, а затем на много лет ушел из профессии.

В начале нового века состоялось возвращение Александра Самойленко на киноэкран. "Крестным отцом" стал Дмитрий Харатьян, который любил наведываться в качестве зрителя в театр имени Станиславского и однажды приметил колоритного актера. Так Самойленко досталась одна из главных ролей (Иван Павлюченко) в популярном криминальном фильме "Маросейка-12".

Заметный успех артисту принесла картина Павла Лунгина "Олигарх" (2002), где его героем стал Муса, сподвижник бизнесмена Платона Маковского, роль которого исполнил Владимир Машков.

Популярности Самойленко способствовало и его участие в знаменитом блокбастере, фантастическом триллере Тимура Бекмамбетова "Ночной Дозор". В этой ленте (а затем и в продолжении фильма - "Дневном дозоре") он сыграл мага-перевертыша Илью (Медведя).

Обаятельным, добродушным, немного забавным Александр Самойленко предстал в полюбившемся сериале "Папины дочки". Его доктор Антонов - настоящий пожиратель женских сердец. Актер благодаря своей харизме покорил миллионы зрительниц. Когда Александра спрашивают, что у него общего с его экранным персонажем, он скромно замечает: "Не могу назвать себя таким уж ловеласом. Но любовь к слабому полу - наша общая черта с доктором Антоновым!"

Съемки в "Папиных дочках", затянувшиеся на несколько лет, не помешали артисту успешно сниматься и в других лентах: исторической драме "1612", комедии "Юбилей", военном фильме "Безымянная: Женщина в Берлине", мелодраме "Все могут короли", триллере "Дачница", детективе "Роман выходного дня", драме "Заложники".

Кроме того, Самойленко принимал участие в съемках таких многосерийных картин, как: "Кобра. Антитеррор", "Таксист", "Две судьбы", "Короли игры", "След саламандры", "Индус", "Достоевский", "Семейная история", "Откровения", "Королева бандитов", "Повороты судьбы", "Розыск", "Родители", "Доброе имя", "Идеальная жертва".

"Салют-7"

Одна из последних его работ – в драме "Салют-7". Фильм, основанный на реальных событиях, рассказывает о самой героической странице в истории освоения космического пространства.

1985 год. Советская космическая станция "Салют-7" неожиданно перестает отвечать на сигналы центра управления полетом. Падение станции, гордости советской науки и космонавтики, может обернуться не только потерей имиджа страны, но и трагедией с человеческими жертвами. Чтобы предотвратить катастрофу, необходимо отправить на орбиту специалистов, способных определить и устранить причину аварии. Впервые в истории экипажу предстояло стыковаться в космосе с неуправляемым объектом. Полет к станции "Салют-7" до сих пор считается, с технической точки зрения, самым сложным в истории мировой космонавтики.

20 минут открытого космоса, 40 минут съемок невесомости – такого не было еще ни в одном фильме. Уникальные технологии съемки невесомости были разработаны специально для кинокартины оператором Сергеем Астаховым.

Всего фильмография актера насчитывает около 90 картин.

Режиссер, продюсер

В середине первого десятилетия 2000-х Александр Самойленко попробовал себя на режиссерском поприще, поставив приключенческую комедию "Роман ужасов" (2005, другое название - "Первый блин") и мелодраму "Будем на ты" (2006).

Помимо того, создав собственную компанию, Александр Валерьянович занялся продюсированием. Под его началом вышли фильмы: "Посылка с Марса", "След саламандры", "Заложники", "Идеальная жертва" и др.

Сам Самойленко признается: "Я люблю контролировать съемочный процесс и буду на площадке каждый день. Мне кажется, если меня нет, то и съемок нет. Я люблю ощущать весь процесс. Но никогда не лезу в режиссуру, если сделал выбор – пригласил режиссера, зачем ему мои "тиски"? Но если понадобится совет актеру, я его дам…".

Радио, телевидение

В середине 2000-х годов артист стал ведущим авторской программы "Парилка с Александром Самойленко" на радио "Сити- FM".

На телевидении участвовал в разном качестве в программах: "Большой спор", "Пока все дома", "Модный приговор", "Подари себе жизнь", "Большая разница", "Полиглот".

Личная жизнь

Александр Самойленко был трижды женат, разведен. От разных браков у него есть сыновья: Степан, Александр и Прохор. С внучкой Алисой актер редко видится.

Поговаривали, что у артиста был бурный роман с коллегой Ольгой Ломоносовой, однако, как только она познакомилась с будущим мужем, отношения между ними прекратились.

Теперь у Самойленко новая возлюбленная — актриса Наталья Громова. 

Интервью

"В театральное училище поступают всегда гениями, а выпускаются никому ненужными актеришками. Процесс гениальности пришлось пройти и мне. Сегодня, конечно, никаким гением я себя не считаю. Способным, разносторонним - да. Талантливым? Скорее актером, который хочет дотянуться до планки талантливости", - говорит артист.

По материалам Википедии и сайтов: mbronnaya.ru, kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, vesti.ru, 24smi.org, vokrug.tv, stuki-druki.com, lifeactor.ru, rusakters.ru, ivi.ru, peoples.ru, muzh-zhena.ru.

Фильмография: Актер

  • Салют-7 (2017)
  • Командир "Полярной звезды" (2017)  
  • Аритмия (2017)
  • Алмазный крест (2017)  
  • Против всех правил (2016)  
  • Не свадебное путешествие (2016) 
  • Уроки выживания (2015)  
  • Как поднять миллион. Исповедь Z@drota (2015)  
  • День выборов-2 (2015) 
  • Идеальная жертва (2015), сериал
  • Час Сыча (2015), сериал
  • Родители (2014), сериал
  • Чужая война (2014)
  • Любит - не любит (2014)
  • Легок на помине (2014)
  • Зимы не будет (2014)
  • Доброе имя (2014), сериал
  • Розыск-2 (2013), сериал
  • Розыск (2013), сериал
  • Прошлым летом в Чулимске (2013)
  • Повороты судьбы (2013), сериал
  • Королева бандитов (2013), сериал
  • Папины дочки. Суперневесты (2012-2013), сериал
  • Тартюф (2012)
  • Все просто (2012)
  • Свадьба по обмену (2011)
  • Откровения (2011), сериал
  • Москва-не Москва (2011)
  • Костоправ (2011), сериал
  • Судьбы загадочное завтра (2010), сериал
  • Семейная история (2010), сериал
  • Крестная дочь (2008), сериал
  • Ирония любви (2010)
  • Индус (2010), сериал
  • Заложники (2010)
  • Достоевский (2010), сериал
  • След саламандры (2009), сериал
  • Сердце капитана Немова (2009)
  • Невеста любой ценой (2009)
  • Какраки (2009)
  • Цыганочка с выходом (2008), сериал
  • Хорошие парни (2008)
  • Синие ночи (2008)
  • Роман выходного дня (2008)
  • Новая Земля (2008)
  • Клуб (2008), сериал
  • Дачница (2008)
  • Все могут короли (2008)
  • Безымянная женщина в Берлине /Anonyma - Eine Frau in Berlin/ (2008)
  • Папины дочки (2007-2011), сериал
  • Юбилей (2007)
  • Короли игры (2007), сериал
  • Если у вас нету тети... (2007)
  • Год Золотой Рыбки (2007)
  • Бухта страха (2007), сериал
  • 1612: Хроники Смутного времени (2007)
  • Слабости сильной женщины (2006)
  • Погоня за ангелом (2006), сериал
  • Палач (2006), сериал
  • Первый после Бога (2005)
  • Дневной Дозор /Day Watch/ (2005)
  • Две судьбы-2. Золотая клетка (2005)
  • Две судьбы-2. Голубая кровь (2005)
  • Узкий мост (2004)
  • Посылка с Марса (2004)
  • Ночной Дозор /Night Watch/ (2004)
  • Дети Арбата (2004)
  • Таксисит (2003)
  • Кобра. Антитеррор (2003), сериал
  • Дни ангела (2003)
  • Олигарх (2002)
  • Джокеръ (2002)
  • Атлантида (2002)
  • Кобра (2001), сериал
  • Маросейка, 12 (2001), сериал
  • Черная комната (2000-2001)
  • Котовасия (1991)
  • Семья вурдалаков (1990)
  • Последняя осень (1990)
  • Забытая мелодия для флейты (1987)
  • Проделки в старинном духе (1986)

 Фильмография: Режиссер

  • Будем на ты (2006)
  • Роман ужасов (2005)

Фильмография: Сценарист

  • Идеальная жертва (2015), сериал

Фильмография: Продюсер

  • Идеальная жертва (2015), сериал
  • Доброе имя (2014), сериал
  • Повороты судьбы (2013), сериал
  • Моя большая семья (2012), сериал
  • Дальнобойщики-3 (2011), сериал
  • Судьбы загадочное завтра (2010), сериал
  • Заложники (2010)
  • След саламандры (2009), сериал
  • Дачница (2008)
  • Роман ужасов (2005)
  • Посылка с Марса (2004)
  • Дни ангела (2003)