Оксана Акиньшина

Дата рождения:

Место рождения:

Санкт-Петербург

Российская киноактриса

Оксана Акиньшина - самая молодая из талантливых актрис и самая талантливая из молодых.

Биография

Оксана Акиньшина родом из Санкт-Петербурга. Выросла в простой рабочей семье, не имеющей никакого отношения к миру искусства. Отец работал автослесарем, мама – бухгалтером."Мне все было доступно. Не в смысле материальных вещей, мне просто многое разрешалось и с мамой мы общались как подруги, не в формате "мама и дочь", а это неправильно", - вспоминает о своем детстве актриса. И, как следствие, в школе Оксана училась плохо и уже к 13-ти годам вкусила взрослой жизни, стала самостоятельно зарабатывать деньги.

Будущая звезда кино посещала танцевальный кружок, вместе с младшей сестрой занималась в модельном агентстве. Природа наградила Оксану яркой внешностью и актерским талантом. "Я всегда ощущала себя не такой, как все. С самого детства во мне постоянно что-то вибрировало. Но я уже в 12 лет начала сниматься, и того детского мира не стало в момент", - рассказала в одном из интервью актриса. Оксана бросила школу и целиком ушла в мир искусства.

Кинематограф

Карьера Оксаны Акиньшиной в кино началась стремительно, благодаря Сергею Бодрову-мл. В 2000-м году Оксана случайно попала на кастинг фильма "Сестры", понравилась режиссеру своим темпераментом и харизматичностью и была утверждена на одну из главных ролей. Ее ансамблю с Катей Гориной (исполнительница другой главной роли) удалось создать действительно яркие и запоминающиеся образы и получить награду "За лучший актерский дуэт" в конкурсе "Дебют" на кинофестивале в Сочи в 2001 году.

Эта роль помогла Оксане Акиньшиной обрести популярность, и она решила продолжить карьеру киноактрисы. Уже в 2001 году она снялась в фильме Филиппа Янковского "В движении", где приняли участие такие замечательные актеры, как Константин Хабенский, Федор Бондарчук, Оксана Фандера, Михаил Ефремов.

Позже было много других интересных работ, но о значении режиссера, человека и друга Сергея Бодрова в своей биографии актриса помнит всегда: "Для меня он был и остался самым-самым главным человечком в жизни. Он привел меня в большое кино и так навсегда и остался тем, за кем я шла. Бодров был для меня не просто наставником в профессиональной сфере, мы с ним были как-то удивительно близки в духовном плане. И, несмотря на то что Сергей - такой человек, который всегда держал дистанцию со всеми, особенно если это касалось работы, мне все равно всегда казалось, что чисто по-человечески мы с ним очень близки".

Международное признание Оксана Акиньшина получила после съемок в криминальной драме шведского режиссера Лукаса Мудисона "Лили навсегда". Лукаса впечатлила игра актрисы в "Сестрах". Он специально приехал в Москву для встречи с ней и пригласил на главную роль в своей картине. Оксана ответила согласием, так как мечтала сняться у этого режиссера в любом фильме. Актриса вспоминает: "…сценарий я читала глубокой ночью, залпом. Рано утром уже нужно было встречаться и обговаривать условия съемки, поэтому времени на особое его осмысление не было. Сам сценарий меня вообще тогда мало волновал - мне просто очень хотелось сняться у Мудиссона, и я была согласна на любой фильм. Еще до того, как взяла роль в руки, я знала, что соглашусь на нее".

Съемки проходили в Эстонии и Швеции. За участие в картине артистка получила приз на 13-м Международном кинофестивале в Стокгольме в 2002 году в номинации"Лучшая женская роль", кроме этого премию "Золотой Жук" Шведской киноакадемии в номинации "Главная женская роль" и удостоилась приза зрительских симпатий в конкурсе "Лучшая актриса Швеции" 2002 года.

О своем первом зарубежном опыте и общении с Лукасом Мудисоном актриса вспоминает: "Он достаточно странный, скрытный, я бы сказала - "внутренний человек", такой замкнутый, весь в себе. Вообще мне на съемках "Лили" было очень тяжело: с Лукасом мы общались только через переводчика, потому что он не говорит по-русски, а я не понимаю по-шведски, да еще и его некоммуникабельный характер сказывался".

В  2004 году Оксана Акиньшина снялась еще в одном зарубежном фильме. Голландский режиссер Мартин Кулховен предложил актрисе роль в драме "Юг". Оксана сыграла Зою - мать-одиночку, нелегально приехавшую в Нидерланды на работу. Актриса не знала языка, и ей приходилось тщательно готовиться к каждому съемочному дню, заучивая текст наизусть.

С 2004-2006 годы актриса сыграла Алку в мелодраме Юрия Мороза "Женщины в игре без правил", Полину Гриневу в фильме Вячеслава Никифорова "Капитанские дети", Анну в боевике Вадима Шмелева "Обратный отсчет". Также Оксана исполнила роль Кнесинки Елень в фэнтезийной картине Николая Лебедева "Волкодав из рода Серых Псов".

Говоря о самых удачных работах Оксаны Акиньшиной, стоит особо отметить главную роль в мюзикле Валерия Тодоровского "Стиляги". "Я не мечтала об этой роли, но сейчас понимаю - это главное, что на сегодняшний день я сделала. Я счастлива, что снялась в этой картине. Это проект, который мне очень дорог, дороже всех… Те люди, с которыми я познакомилась на "Стилягах", для меня остались лучшими друзьями. На съемках у нас была такая бесконечная вечеринка!" - вспоминает актриса. В фильме она снялась вместе с Антоном Шагиным, Максимом Матвеевым, Екатериной Вилковой, Евгенией Брик, Ириной Розановой, Сегреем Гармашом. Для роли артистка отрастила волосы и перекрасилась в эффектную блондинку. Работа в картине принесла Оксане награду за "Лучший поцелуй" на"MTV Russia Movie Awards" в 2009 году.

В 2011 году на экраны вышел биографический фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой" режиссера Петра Буслова. В нем актриса сыграла Татьяну Ивлеву, возлюбленную Владимира Высоцкого, и стала номинанткой премий "Ника" и "Жорж".

Наряду с драматическими и характерными ролями Оксана Акиньшина пробует себя в комедийном жанре. Так в 2015 году она сыграла Веру в фильме Марюса Вайсберга "8 новых свиданий", где ей составили ансамбль Владимир Зеленский, Михаил Галустян, Полина Максимова. В семейном фильме Армана Геворгяна "SOS, Дед Мороз или Все сбудется!" исполнила роль Ольги. В новогодней картине работал звездный тандем: Михаил Беспалов, Анатолий Белый, Алена Бабенко, Дмитрий Назаров, Алексей Бардуков.

В настоящее время Оксана Акиньшина продолжает сниматься в фильмах. Одни из последних проектов, в которых приняла участие актриса: детективный сериал Ильи Казанкова "Петля Нестерова", спортивная драма Нурбека Эгена "Борец", а также сериал Игоря Гринякина "Каждому свое".

Личная жизнь

Личная жизнь Оксаны Акиньшиной не менее насыщена, чем ее карьера в кино. Совсем юной она встречалась с известным актером Алексеем Чадовым. Первая серьезная любовь пришла к актрисе в 15 лет. Избранником оказался скандальный рок-музыкант Сергей Шнуров, вдвое старше Оксаны. Их знакомство произошло на съемках фильма "Игры мотыльков", где Сергей записывал саундтрек к картине. Акиньшина и Шнуров прожили вместе пять бурных лет. Именно в этот период благодаря усилиям Сергея актриса наконец-то окончила школу и стала студенткой факультета искусствоведения.

К 2008 году пара распалась, но актриса тепло вспоминает о Шнурове и прожитых с ним годах: "Он мне подарил очень много хороших людей, которые открыли мне какие-то истины и позволили подняться на ступеньку вверх. Мы с ним пережили все и разошлись тихо и мирно".

В одном из интервью причину разрыва с рокером Оксана прокомментировала так: "Это произошло, когда я полностью разгадала Сережу как мужчину, его взаимоотношения с миром и прочее. Мужчины вообще непростые люди, инопланетяне для нас. Когда ты его разгадываешь или у тебя появляется цель разгадать, ничего уже быть не может".

Первым официальным мужем актрисы стал директор пиар-компании "Планета Информ" Дмитрий Литвинов. Всего через два месяца знакомства Дмитрий сделал актрисе предложение, они поженились. В 2009 году у пары родился сын Филипп. Мальчик появился на свет, когда союз между его родителями уже дал трещину, и Оксана уехала к маме в Санкт-Петербург. Официальное оформление развода состоялось в 2010 году.

Следующим избранником Оксаны Акиньшиной стал актер Алексеей Воробьев. Новый роман с бесконечными встречами и расставаниями продлился около года.

В 2011-м артистка познакомилась со своим очередным гражданским мужем кинопродюсером Арчилом Геловани. Спустя два года семья пополнилась мальчиком, которого назвали Константин.

Сейчас актриса превратилась в блестящую женщину с безупречным стилем, воспитывает двоих сыновей и занимается любимым делом – снимается в кино.

По материалам Википедии, сайтов rusactors.ru, uznayvse.ru, vokrug.tv, 24smi.org, peoples.ru, ok-magazine.ru, hellomagazine.com, piter-m.ru

Награды

  • 2001 - Приз на фестивале "Кинотавр" за "Лучший актерский дуэт" 
  • 2001 - Приз на фестивале "Созвездие" в номинации "Дебют"  
  • 2001 - Приз на Всероссийском фестивале визуальных искусств за "Лучшую женскую роль"  
  • 2002 - Приз на тринадцатом Международном кинофестивале в Стокгольме - номинация "Лучшая женская роль"
  • 2002 - Кинопремия Шведской киноакадемии "Золотой Жук"- номинация "Главная женская роль"
  • 2002 - Приз зрительских симпатий в конкурсе "Лучшая актриса Швеции"  
  • 2003 - Приз на третьем фестивале Европейского кино в Штутгарте - "Лучшей молодой перспективной актрисе"  
  • 2009 - Победитель премии "Собака.ru ТОП 50" Самые знаменитые люди Петербурга в номинации "Кино" 

Фильмография: Актриса

  • Детский мир (2015)
  • СуперБобровы (2015)
  • Каждому свое (2015)
  • Петля Нестерова (2015)
  • Борец (2015)
  • SOS, Дед Мороз или Все сбудется! (2015)
  • 8 первых свиданий (2015)
  • Некуда спешить (2012)       
  • Самоубийцы (2012)
  • Куда течет море (2011)
  • Высоцкий. Спасибо, что живой (2011)
  • Метель (2010)
  • Анталия (2010)
  • Пробка (2009)
  • Враг №1 (2008)
  • Стиляги (2008)
  • Райские птицы (2008)
  • Обратный отсчет (2007)
  • Капитанские дети (2006), сериал
  • Волкодав (Волкодав из рода Серых Псов) (2006)
  • Москва zero (2006) /Moscow zero/
  • Превосходство Борна (2004) /The Bourne Supremacy/
  • Женщины в игре без правил (2004), сериал
  • Игры мотыльков (2004)
  • Каменская-3 (Иллюзия греха) (2003), сериал
  • Юг (2003) /Zuiden, Het/
  • Женский роман (2003)
  • В движении (2002)
  • Лиля навсегда (2002)
  • Сестры (2001)