Хосе Хуан Бигас Луна

Дата рождения:

Место рождения:

Барселона, Испания

Испанский режиссер, сценарист.

Был архитектором, дизайнером, фотографом. Во второй половине 70-х годов пришел в кино, но почему-то привлек международное внимание и, соответственно, получил признание только в начале 90-х, когда в 1992 на МКФ в Венеции "Серебряный Лев" достался его эротической провокационной мелодраме "Ветчина, ветчина". В 1993 году фильм "Золотые яйца" получил специальный приз на МКФ в Сан-Себастьяне, а в 1994 он вновь был отмечен в Венеции, теперь уже за сценарий картины "Тит и Луна".

Фильмография: Режиссер

  • Di Di Hollywood (2010)
  • Меня зовут Хуани (2006) /Yo soy la Juani/
  • Шум моря (2000) /Son de Mar/
  • Обнаженная Маха (1999) /Volaverunt/
  • Горничная с "Титаника" (1997) / Femme de Chambre du Titanic, La/
  • Кукла (1996) /Bambola/
  • Люмьер и компания (1995) /Lumiere et Compagnie/
  • Тит и Луна (1994) /Teta y la Luna, La/
  • Золотые яйца (1993) /Huevos de Oro/
  • Ветчина, ветчина (1992) /Jamon, Jamon/
  • Возрасты Лулу (1990) /Edades de Lulu, Las/
  • Страх (1987) /Angustia/
  • Лола (1985) /Lola/
  • Возрожденный (1981) /Reborn/
  • Пудель (1979) /Caniche/
  • Бильбао (1978) /Bilbao/
  • Tatuaje (1976)

Фильмография: Сценарист

  • Di Di Hollywood (2010)
  • Меня зовут Хуани (2006) /Yo soy la Juani/
  • Обнаженная Маха (1999) /Volaverunt/
  • Горничная с "Титаника" (1997) / Femme de Chambre du Titanic, La/
  • Кукла (1996) /Bambola/
  • Тит и Луна (1994) /Teta y la Luna, La/
  • Золотые яйца (1993) /Huevos de Oro/
  • Ветчина, ветчина (1992) /Jamon, Jamon/
  • Возрасты Лулу (1990) /Edades de Lulu, Las/
  • Страх (1987) /Angustia/
  • Лола (1985) /Lola/
  • Возрожденный (1981) /Reborn/
  • Матерь возлюбленная (1980) /Mater amatisima/
  • Пудель (1979) /Caniche/
  • Бильбао (1978) /Bilbao/
  • Tatuaje (1976)

Фильмография: Продюсер

  • Меня зовут Хуани (2006) /Yo soy la Juani/