Сергей Бодров

Дата рождения:

Место рождения:

Хабаровск

Биография

Российский сценарист, кинорежиссер, журналист, писатель, лауреат Государственной премии России Сергей Владимирович Бодров родился в 1948 году в Хабаровске, жил в Приморском крае, на реке Уссури, что ближе к Владивостоку. Детство пришлось на тяжелые 50-е годы. Когда Сергей Владимирович родился, его мама была студенткой, училась в мединституте, поэтому воспитывали мальчика бабушка с дедушкой, которые работали врачами. Позже Сергей переехал с матерью в Москву.

Учился в Московском энергетическом институте, в 1974 году окончил заочное отделение сценарного факультета Всероссийского государственного университета кинематографии имени С.А. Герасимова (мастерская Киры Парамоновой и Натальи Фокиной).

Работал корреспондентом журнала "Крокодил", писал сюжеты в сатирический киножурнал "Фитиль", юмористические рассказы в "Литературную газету". Автор нескольких сборников рассказов и фельетонов. Во Франции издана его книга "Свобода = рай".

Дебютировал как сценарист в 1978 году в фильме Владимира Рогового "Баламут". Всего по работам Сергея Бодрова снято более двадцати фильмов, среди которых "Любимая женщина механика Гаврилова" (1981), "Не ходите, девки, замуж" (1985), "Восток - Запад" (1999).

С конца 1980-х годов Сергей Бодров приходит в режиссуру и становится одним из лидеров российского перестроечного кинематографа. Он снял такие фильмы как "Сладкий сок внутри травы" (совместно с Аманбеком Альпиевым), "Непрофессионалы" (1985), "СЭР" (1989), "Кавказский пленник" (1996), "Кочевник" (2005), "Монгол" (2007).

В октябре 2013 года выходит в прокат его фильм "Седьмой сын". Работа над проектом велась на студии Warner Bros с 2005 года, главные роли исполнили Джефф Бриджес, Джулианна Мур и Бен Барнс.

С 1990-х годов живет в США. Женат, есть дочь и внуки. Сын - актер и кинорежиссер Сергей Бодров младший (1971-2002), пропал без вести в Кармадонском ущелье во время съемок фильма с рабочим названием "Связной".

Премии и награды

  • 1986 - Приз ЦК ЛКСМ Грузинской ССР на ВКФ молодых кинематографистов в Тбилиси (непрофессионалы)
  • 1987 - Спец. приз жюри ВКФ в Тбилиси (непрофессионалы)
  • Серебряный приз МКФ фильмов о молодежи в Турине (непрофессионалы)
  • 1989 - "Большой приз Америки" МКФ в Монреале (фильм "СЭР")
  • Спец. приз жюри МКФ в Сорренто (фильм "СЭР")
  • 1991 - Приз им. Вольфганга Штаудте на Форуме молодого кино МКФ в Берлине (фильм "СЭР")
  • 1995 - Спец. приз Большого жюри "За честность и художественность" Международной благотворительной акции КФ "Сталкер" в Москве (фильм "СЭР")
  • 1996 - Приз ФИПРЕССИ внеконкурсной программы на МКФ в Канне ("Кавказский пленник")
  • Гран-при ОРКФ в Сочи ("Кавказский пленник")
  • Гран-при "Хрустальный глобус", Приз экуменического жюри на МКФ в Карловых Варах ("Кавказский пленник")
  • Премия "Феликс" Европейской киноакадемии за лучший сценарий ("Кавказский пленник")
  • Приз кинопрессы за лучший фильм года ("Кавказский пленник")
  • Гран-при "Сталкер" правозащитного МКФ "Сталкер" в Москве ("Кавказский пленник")
  • Государственная премия РФ 1997 года в области киноискусства (за фильм "Кавказский пленник")
  • Приз зрительских симпатий на МКФ в Сиднее ("Кавказский пленник")

По материалам сайтов: kinopoisk.ru, ria.ru, 7days.ru, wikipedia.org.

Фильмография

Режиссер:

  • Человек-амфибия (2015)
  • Самсон (2015)
  • Игры дураков /Fool's Game/ (2015)
  • Седьмой сын /Seventh Son/ (2014)
  • Мистерия (2013)
  • 42. Один порыв воображения /42. One Dream Rush/ (2010)
  • Дочь якудзы (2010)
  • Истории о правах человека (2008)
  • Пьяный моряк /Drunken Sailor/ (2007)
  • Монгол (2007)
  • Кочевник (2005)
  • Медвежий поцелуй /Bear's Kiss/ (2002)
  • Давай сделаем это по-быстрому /The Quickie/ (2001)
  • Бегущий свободным /Running Free/ (1999)
  • Кавказский пленник (1996)
  • Белый король, красная королева (1993)
  • Я хотела увидеть ангелов (1992)
  • СЭР (1989)
  • Катала (1989)
  • Я тебя ненавижу (1986)
  • Непрофессионалы (1985)
  • Сладкий сок внутри травы (1984)
  • Голоса войны (1974)

Продюсер:

  • Райский сад /Paradise Club/ (2016)
  • Самсон (2015)
  • Игры дураков /Fool's Game/ (2015)
  • Мирные жители (2014)
  • Дархан /Darkhan/ (2014)
  • Прослушивание /The Audition/ (2014)
  • Cravenous (2011)
  • Надежда вопреки всему (2010)
  • Великий Хан (2010)
  • Дочь якудзы (2010)
  • Истории о правах человека (2008)
  • Баксы (2008)
  • Пьяный моряк /Drunken Sailor/ (2007)
  • Монгол (2007)
  • Шиzа (2004)
  • Медвежий поцелуй /Bear's Kiss/ (2002)
  • Давай сделаем это по-быстрому /The Quickie/ (2001)
  • Кавказский пленник (1996)
  • Тот, кто влюблен /Somebody to Love/ (1994)

Сценарист:

  • Человек-амфибия (2015)
  • Самсон (2015)
  • Надежда вопреки всему (2010)
  • Дочь якудзы (2010)
  • Мустафа Шокай /Mustafa Shokay/ (2008)
  • Истории о правах человека (2008)
  • Баксы (2008)
  • Пьяный моряк /Drunken Sailor/ (2007)
  • Монгол (2007)
  • Шиzа (2004)
  • Медвежий поцелуй /Bear's Kiss/ (2002)
  • Сестры (2001)
  • Давай сделаем это по-быстрому /The Quickie/ (2001)
  • Восток-Запад /Est – Ouest/ (1999)
  • Кавказский пленник (1996)
  • Тот, кто влюблен /Somebody to Love/ (1994)
  • Белый король, красная королева (1993)
  • Я хотела увидеть ангелов (1992)
  • Наш человек в Сан-Ремо (1990)
  • Сын (1989)
  • ...И вся любовь (1989)
  • Сумасшедший (1989)
  • СЭР (1989)
  • Катала (1989)
  • На помощь, братцы! (1988)
  • Француз (1988)
  • Я тебя ненавижу (1986)
  • Непрофессионалы (1985)
  • Мой дом на зеленых холмах (1985)
  • Не ходите, девки, замуж (1985)
  • Юрка – сын командира (1984)
  • Сладкий сок внутри травы (1984)
  • Очень важная персона (1984)
  • Долгий млечный путь (1983)
  • Молодые люди (1983)
  • Любимая женщина механика Гаврилова (1981)
  • Моя Анфиса (1979)
  • Баламут (1979)