Франсуа Трюффо

Дата рождения:

Место рождения:

Париж, Франция

Умер 21 октября 1984 года.

 Фильмография: Актер 

  • Зеленая комната (1978) /Chambre verte, la/
  • Близкие контакты третьего вида (1977)  /Close encounters of the third kind/
  • Американская ночь (1973) /Nuit americaine, la (Day for night)/
  • Дикий ребенок (1969) /Enfant sauvage, l’ (The wild child)/

Фильмография: Продюсер

  • Семейный очаг (1970) /Domicile conjugal (Bed and board)/
  • Четыреста ударов (1959) /Quatre cents coups (Four hundred blows, the)/

Фильмография: Режиссер

  • Веселенькое воскресенье (1982) /Vivement dimanche/
  • Соседка (1981) /Femme l’a cote/
  • Последнее метро (1980) /Dernier metro, le/
  • Сбежавшая любовь (1978) /Amour en fuite, l’/
  • Зеленая комната (1978) /Chambre verte, la/
  • Мужчина, который любил женщин (1977) /Homme gui aimait les Femmes, l’/
  • История Адель Г. (1975) /Histoire D’Adele H., l’/
  • Американская ночь (1973) /Nuit americaine, la/
  • Такая красотка как я (1973) /Une belle fille commee moi/
  • Две англичанки и континент (1971) /Deux anglaises et le continent, les/
  • Семейный очаг (1970) /Domicile conjugal/
  • Сирена с Миссиссиппи (1969) /Sirene du mississippi, la/
  • Дикий ребенок (1969) /Enfant sauvage, l’/
  • Невеста была в черном (1968) /Mariee etait en noir, la/
  • Украденные поцелуи (1968) /Baisers voles/
  • 451 градус по Фаренгейту (1966) /Fahrenheit 451/
  • Нежная кожа (1964) /Peau dauce, la/
  • Любовь в двадцать лет (1962) /Amour a vingt ans, l’/
  • Жюль и Джим (1962) /Jules et Jim/
  • Стреляйте в пианиста (1960) /Tirez sur le pianiste/
  • Четыреста ударов (1959) /Quatre cents coups/
  • Шантрапа (1958) /Mistons, les/
  • Визит (1954) /Visite, une/

Фильмография: Сценарист

  • Маленькая воровка (1988) /Petite voleuse, la/
  • Соседка (1981) /Femme l’a cote/
  • Последнее метро (1980) /Dernier metro, le/
  • Сбежавшая любовь (1978) /Amour en fuite, l’/
  • Зеленая комната (1978) /Chambre verte, la/
  • Мужчина, который любил женщин (1977) /Homme gui aimait les femmes, l’/
  • История Адель Г. (1975) /Histoire D’Adele H., L’/
  • Американская ночь (1973) /Nuit americaine, la/
  • Такая красотка, как Я (1973) /Une belle fille commee moi/
  • Две англичанки и континент (1971) /Deux anglaises et le continent, les/
  • Семейный очаг (1970) /Domicile conjugal/
  • Сирена с Миссиссиппи(1969) /Sirene du Mississippi, la/
  • Дикий ребенок (1969) /Enfant sauvage, l’/
  • Невеста была в черном (1968) /Mariee etait en noir, la/
  • Украденные поцелуи (1968) /Baisers voles/
  • 451 градус по Фаренгейту (1966) /Fahrenheit 451/
  • Нежная кожа (1964) /Peau dauce, la/
  • Любовь в двадцать лет (1962) /Amour a vingt ans, l’/
  • Жюль и Джим (1962) /Jules et Jim/
  • Стреляйте в пианиста (1960) /TIrez sur le pianiste/
  • На последнем дыхании (1960) /Bout de souffle, A/
  • Четыреста ударов (1959) /Quatre cents coups/
  • Шантрапа (1958) /Mistons, les/

Премии и награды

ОСКАР

Победитель в категориях: Лучший фильм на иностранном языке (1974) - Американская ночь /Nuit americaine, la (day for night)/

Номинирован в категориях:
Лучший режиссер
1975 - Американская ночь /Nuit americaine, la/
Лучший сценарист (оригинальный сценарий)
1975 - Американская ночь /Nuit americaine, la/
1960 - Четыреста ударов /Quatre cents coups/

КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Победитель в категориях: Лучший режиссер (1959) - Четыреста ударов /Quatre cents coups/

СЕЗАР

Победитель в категориях: Лучший фильм (1981) - Последнее метро /Dernier metro, LE/
Лучший сценарий
1981 - Последнее метро /Dernier metro, le/
Лучший режиссер
1981 - Последнее метро /Dernier metro, le/