Виктор Авилов

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Виктор Васильевич Авилов родился в Москве 8 августа 1953 года. До театра работал шофером. С 1975 года – актер театра, которым руководит Валерий Белякович. Актер, не имеющий актерского образования, строивший свой театр в компании единомышленников, как он признавался, по принуждению. Потом только эта группа и осталась костяком Театра на Юго-Западе. Он играл образы людей, "которые не задерживаются в жизни - рвутся в мечту, в смерть, в бессмертие". По мнению многих критиков, Авилов стал преемником Высоцкого, Гамлетом 80-х. С его хрипловатым голосом, огромными глазами, всем внешним обликом языческого идола Авилов мог быть и невероятно красивым и уродливым одновременно.

Авилов говорил: "Я вижу моих героев спокойными, очень простыми, без котурнов, без позы, искренними и сердечными, но с большой внутренней силой. От них, по-моему, должен исходить свет. Я стараюсь передать зрительному залу добрую энергию, стараюсь передать это и взглядом, и доступными мне пластическими средствами, которые, по моему пониманию, должны исходить от таких людей". Авилов не относился к работе как к работе, он ею жил, не понимал труда для галочки. С Высоцким их роднит работа на износ, до трепета зрительских нервов, приведение этих самых нервов в состояние рвущейся струны.

Роли в театре были на зависть: Мольер из "Кабалы святош" Михаила Булгакова, Гамлет, Ланцелот в "Драконе" Евгения Шварца, Беранже в "Носорогах" Эжена Ионеско, Калигула в одноименной пьесе Альбера Камю, (впоследствии - Воланд в "Мастере и Маргарите" и Актер в пьесе Максима Горького "На дне"). Сам актер очень любил драматургию Шукшина и сильно переживал, когда спектакль по Шукшину убрали из репертуара, отдав приоритет Булгакову. Кстати, к своей роли Воланда в "Мастере и Маргарите" он относился с долей мистики: "Я не суеверный. Я просто знаю, что те силы, о которых идет речь в романе Булгакова, существуют. Мы привезли "Мастера и Маргариту" в Берлин. И там у меня было две клинические смерти. Меня вытаскивали с того света". 

Он снялся в трех десятках фильмов. В 1987 вышел "Господин оформитель", а затем посыпалось – "Граф Монте-Кристо", "Любовь к ближнему", "По траве босиком", "Смиренное кладбище", "Петербургские тайны". Кинокартину "Господин оформитель" Авилов считал ключевой в своей актерской биографии: "Не снялся бы я в "Господине оформителе", никто бы меня не знал".

Виктор Авилов ушел из жизни 21 августа 2004 года.

Заслуженный артист России (1993).

 
Фильмография: Актер

  • Хиромант (2005), сериал
  • Легенда о Кащее, или В поисках тридесятого царства (2004)
  • Золотая голова на плахе (2004)
  • Царевна-лягушка (1998)
  • Петербургские тайны (1996)
  • Волчья кровь (1995)
  • Зимняя вишня-3 (1995)
  • Тараканьи бега (1993)
  • Сделай мне больно (1993)
  • Антифауст (1993)
  • Мушкетеры двадцать лет спустя (1992)
  • Танцующие призраки (1992)
  • Экстрасенс (1992)
  • Цареубийца (1991)
  • Зимняя вишня-2 (1990)
  • Маскарад (2002)
  • Сафари - 6 (Safari - 6) (1990)
  • Зеленый огонь козы (1989)
  • Смиренное кладбище (1989)
  • Искусство жить в Одессе (1989)
  • Зеленый огонь козы (1998)
  • Узник замка Иф (1988)
  • Любовь к ближнему (1988)
  • Господин оформитель (1988)
  • Красные слоны (1988)
  • Большая игра (1988)
  • По траве босиком (1987)