Наталия Антонова

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Российская актриса театра и кино

Биография

Наталия Антонова родилась в семье военнослужащего и филолога. Наташа росла подвижной озорной девчонкой. "Хулиганили, веселились, прыгали, бегали, варили смолу, катались на коньках", - вспоминает свое детство актриса. Но самым любимым занятием был футбол, в который она играла вместе с мальчишками. К нему девочка пристрастилась благодаря брату: "Я стояла на воротах. Помню, очень волновалась, боялась пропустить мяч..."

Об актерской профессии Наташа не задумывалась, она мечтала стать балериной. Однако родители были против этой профессии. Да к тому же и сама Наталия была в то время достаточно упитанным ребенком.

После школы послушная дочь поступила в Московский экстерный гуманитарный университет (МЭГУ), чтобы получить профессию продюсера. Но вскоре ее жизнь круто изменилась. Подружка, которая занималась в театральной студии, предложила: "Приходи к нам в студию, у нас очень интересно, весело". Наташа решила сходить туда из чистого любопытства. "Когда я туда попала, в моей скромной жизни была поставлена точка, - смеется Антонова. - У меня случился переворот в сознании! Я поняла, что больше всего на свете хочу стать актрисой, играть на сцене. До того момента мои представления о театре ограничивались ТЮЗом, куда мы ездили с классом". 

Девушка начала заниматься в студии, активно готовить программу к поступлению в театральные вузы. И стала студенткой ВТУ им. Щукина (курс М.А.Пантелеевой). Родителям пришлось смириться. "Папа, правда, поставил мне одно условие - окончить гуманитарный университет. Это было очень трудно - параллельно учиться в двух вузах. Но я справилась. И потом подарила папе свой диплом продюсера", - отмечает Наталия.

Театр

В 1996 году молодая актриса была приглашена в Московский драматический театр имени Н.В.Гоголя на роль Саши в спектакль "Иванов" по пьесе Чехова. С 1997 года она работает в труппе этого знаменитого театра, играет в постановках: "Верная жена", "Мое преступление", "Мышьяк и… старинные кружева", "Женщина с прошлым", "Чужой ребенок", "Госпожа метелица".

Кино

Фильмография Наталии Антоновой начинается с 1997 года. Именно тогда она получила свою первую роль в картине "На заре туманной юности". Затем последовали: "Учительница первая моя, или Мальчишник по-русски", "Будем знакомы", "Каменская", "Курортный роман", "Золото Югры", "Трое против всех", "Сезон охоты-2".

Популярность к актрисе пришла после роли Полины в сериале "Другая жизнь", вышедшем на экраны в 2003 году. Она создала образ молодой, красивой, умной и целеустремленной девушки, отправляющейся из провинциального городка в столицу в поисках лучшей жизни.

В том же, 2003-м, Антонова снялась в многосерийном фильме "Любовь императора" по одноименному роману Валентина Азерникова. Наталия сыграла Екатерину Долгорукую, возлюбленную Александра II, успешно справившись с чрезвычайно сложной в эмоциональном отношении ролью. 

Специально для этого сериала было сшито большое количество костюмов, взята мебель из музеев. Актриса делилась своими впечатлениями: "Меня охватывает тайный трепет, когда я надеваю костюм. Как будто судьбу надеваю… Сначала не могла привыкнуть к этим юбкам. Путались ноги, падала. В одной сцене мне все никак не удавалось нормально сесть в карету. Шесть дублей сделали".

Нередко на экране Наталия Антонова играет сильных и очень уверенных в себе женщин. Одной из таких стала Дина в картине "Строптивая мишень". Актриса предстала перед зрителями в образе жены бандита, из-за которого, собственно, и попадает в переделку, но выходит из нее с новым другом и настоящей любовью. 

В небольшом сериале "Происки любви" Наталия исполнила роль талантливой художницы Виктории, на долю которой выпадают тяжелые испытания, такие как смерть мужа и судебные разбирательства.

В фильме-мелодраме "Сюрприз" сыграла Ирину, которая успешно выходит замуж и усыновляет ребенка. Через несколько лет объявляется его биологическая мать, живущая в Америке. Благородная Ирина дает сыну право выбора.  

В 2009 году актриса снялась в новогодней комедии "Чертова дюжина". "История просто бесподобная. Я ехала на пробы и, как часто случается в Москве, застряла в пробке. За два с половиной часа прочла весь сценарий, читала – хохотала, получила массу удовольствия и на пробы приехала в приподнятом настроении. Мне кажется, зритель устал от криминальных драм. Хочется просто расслабиться и посмеяться. А "Чертова дюжина" - это добрая и остроумная история. Но лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать!", - поясняет Наталия.

Справедливую начальницу, хорошего следователя и обворожительную женщину Анну Кораблину показала актриса в детективном сериале "Метод Фрейда". "Прежде я никогда не исполняла роли оперативников. Играла в основном в семейных мелодрамах - любящих женщин, матерей. Тут роль интеллектуальная. Непривычный мне жанр – детектив, причем иронический. Моя героиня – эмансипированная женщина, думающая, умная. Аня - неэмоциональна и грамотно аргументирует свои поступки. Она - не хабалка и не хамка, а воспитанная и умная женщина. А умного человека играть всегда очень непросто. Режиссеру удалось открыть во мне много новых красок…Во мне есть некая жесткость, которую я скрываю. Стараюсь быть мягкой, доброй, пушистой с людьми - так меня воспитали родители. А в Анне Кораблиной моя скрытая жесткость проявляется в полном объеме. И мне это нравится", - признается Антонова.

Участие в проектах

В 2003 году актриса снималась в программе "Форт Боярд" на канале "Россия". А в 2007 году в паре с фигуристом Алексеем Урмановым принимала участие в проекте "Танцы на льду. Бархатный сезон" на этом же телеканале.

Личная жизнь

В 1996 году Наталия Антонова вышла замуж за актера Александра Вершинина. Актриса вспоминает, как она познакомилась с будущим мужем: "Я поехала в Воронеж на целый месяц сниматься в фильме "На заре туманной юности" о поэте Кольцове - мне досталась роль его возлюбленной. А главную роль, самого поэта, играл в этом фильме мой будущий муж, Саша Вершинин. Мне было 22 года, ему 31, он читал мне стихи, рассказывал про Малый театр, в котором служил. Уже к концу съемок я совершенно потеряла голову, влюбилась по уши. Приехали в Москву, я стала ходить на все его спектакли. Саша играл такие героические, благородные роли… Для меня он такой же был и в жизни: замечательный, чистый, добрый человек! Сцена очень идеализирует людей. Я мечтала жить с ним всю жизнь, рожать ему детей. Он тоже считал, что нам надо поскорее начать жить "вместе до самой смерти", и через четыре месяца после первой встречи мы поженились". 

Вскоре у актерской пары родился сын Артем. Однако, когда мальчику было пять лет, брак распался: "Я бы раньше развелась, если бы не сын. Причина нашего расставания в том, что я категорически не воспринимала его (мужа) образ жизни, привычки", – сказала в одном из интервью актриса. Со временем она начала считать свое быстрое замужество ошибкой: "Мы слишком мало встречались и не успели узнать друг друга".

После развода Наталия всю себя отдала воспитанию сына и любимой работе: "Мне настолько дорога моя профессия, что скажи сейчас: брось все, сиди дома и рожай детей – не смогу. Я хочу заниматься своей профессией".

В 2001 году впервые снялся в кино и пятилетний сын артистки. Его взяли на роль маленького сына Саши Белого в фильм "Бригада". Актриса считает этот опыт неудачным: "После съемок Артем приезжал домой, сильно плакал, раздражался". Антонова решила завязать с карьерой сына лет до пятнадцати, так как "сейчас нервы ребенка мне дороже, чем деньги, которые ему платят".

Спустя некоторое время Наталия вновь вышла замуж. Ее избранником стал Николай Семенов, врач-гинеколог. В 2005 году у супругов родился сын Никита, а в 2007 на свет появился еще один мальчик – Максим. Кроме того, у Наташи сложились хорошие отношения с сыном Николая от первого брака Антоном.

Актриса считает себя счастливой мамой четверых сыновей. Хотя признается, что у нее осталась одна невоплощенная мечта - она очень хочет дочку. 
Большая дружная семья живет за городом в собственном доме. "Когда живешь на земле, а из окна видишь траву, деревья и синее небо, то чувствуешь себя живым человеком, - говорит Наталия. - Тишина, уединение, а также природа и чистый воздух - все это заряжает меня какой-то сумасшедшей энергией, я быстро восстанавливаю силы: для того, чтобы выспаться, мне хватает четырех-пяти часов. В Москву всегда приезжаю на съемки в отличном настроении, бодрая и отдохнувшая". 

На вопрос журналиста, как она управляется с детьми при своей профессии, актриса отвечает: "Наверное, я бы не рискнула справиться со всем этим сама, мне очень помогает муж. Я думаю, именно его заслуга в том, что мы все успеваем. Он - настоящий мужчина, и этим все сказано. Он всегда подставляет свое сильное плечо. И жалеет, и поддерживает, и понимает трудности моей профессии. Собственно, он и выпроводил меня на работу после рождения третьего ребенка. Я искренне хотела завязать с работой, потому что поняла, что семья важнее всего. Но муж меня убедил, что я должна развиваться в профессии. Он сказал: "Роль мамы с кастрюлями скоро тебе самой надоест". Я думаю, он прав. Когда мама работает, и дети относятся к ней по-другому. Если мама все время дома, это тяжело и для нее, и для ребенка. Нужно стремиться к близким, чувствовать разлуку и радость встреч".

Наталия называет своего мужа примером для мальчишек: "Дети наблюдают за ним и все впитывают. Для меня мой муж - это эталон. Я сознательно обращаю детские взоры на папу, когда понимаю, что мои женственность и мягкость в какой-то ситуации не нужны. А наоборот, нужны сила, ум и жесткость. Отец умеет сказать так, как мать не сможет. Я - за полноценные семьи и уверена в том, что счастливого ребенка можно вырастить только в полной семье. Я была матерью-одиночкой и знаю, о чем говорю. Первый брак у меня распался, и я долго воспитывала старшего сына одна. Я видела, как ему не хватает отца".

Интервью

В чем состоит секрет счастливой семейной жизни:

"Любовь губит лень! Самое страшное, что может случиться в браке, – это превращение отношений в привычку. Даже если вы мужа воспринимаете как близкого родственника, не опускайтесь до бигуди и халата. Женщина должна все время быть в тонусе и не бродить по дому в ночнушке. Мне кажется, это яркое неуважение к родным и любимым людям".

О занятиях спортом:

"Дома у меня есть все: и беговая дорожка, и снаряды, и гантели. Если на долгую тренировку нет времени, ставлю DVD и делаю зарядку у телевизора. Я хочу нравиться своему мужу! Как только женщина перестает хотеть нравиться, думаю, это начало старения. Мы с мужем вместе много лет, но он смотрит на меня с таким же восторгом, как и в первый день знакомства. Горько слышать, как женщины обвиняют своих мужчин: да вот он такой-сякой! Хочется сказать: если он такой-сякой-разэтакий, то и ты сама такая же! Точно так же по мужчине можно определить, какая рядом женщина... Каждый достоин того, кто рядом! Чудес не бывает... Мои родители всегда повторяли мне: все плохое ищи в себе, не в других".

О молодости и красоте:

"Да, от коллег я часто слышу, что молодо выгляжу. Видимо, в папу уродилась, он тоже в отличной форме. На внешности все отражается – помимо ухода еще ведь важно любить жизнь, людей, у меня это получается. Плюс сон на свежем воздухе, а мы всегда спим с открытыми окнами, даже зимой. К косметологам я хожу, но только на ультразвуковую чистку лица и массаж… Может быть, вас удивлю, но алкоголь я не употребляю, мне он не нравится, и не курю. Раньше я очень любила кофе и крепкий чай. На съемочной площадке пила литрами, чтобы взбодриться, а бодрости не ощущала! А когда перешла на травяные чаи и чистую воду, постоянно ощущаю прилив энергии. Оказывается, наше хорошее самочувствие складывается из мелочей: режим дня, спорт, правильное питание. Главное – прислушиваться к своему организму и уметь им правильно управлять".

О счастье:

"Наверное, счастье – это знать, ради чего ты живешь. Любить и быть любимой, делать все с радостью и не обращать внимания на мелкие неприятности. Счастье – это мои близкие люди, моя семья, работа, жизнь. Я - счастливая женщина еще и потому, что у меня гениальный муж, таких мужчин, не бывает, он моя опора и поддержка и когда, мне кажется, что я не смогу, не справлюсь, он очень мне помогает и понимает. Думает обо мне в первую очередь, в этом секрет".

По материалам kino-teatr.ru, peoples.ru, fb.ru, uznayvse.ru, mega-stars.ru, kinokopilka.tv, 7days.ru, zdr.ru, pharmvestnik.ru, gazeta-lady.uz.

Фильмография: Актриса

  • Метод Фрейда-2 (сериал) (2015)
  • И в горе, и в радости (2015)
  • Сильнее судьбы (2014), сериал
  • Не было бы счастья-2 (2014)
  • Все сначала (2014)
  • Время собирать (2014)
  • Сильнее судьбы (2013), сериал
  • Красотка (2013)
  • Там, где есть счастье для меня (2013)
  • Генеральская сноха (2013)
  • Учиталь в законе. Возвращение (2012), сериал
  • Уравнение любви (2012), сериал
  • Метод Фрейда (2012), сериал
  • Любить нельзя забыть (2012)
  • Не было бы счастья (2012)
  • Дыши со мной-2 (2012), сериал
  • Терминал (2011), сериал
  • Счастье есть (2011)
  • Возмездие (2011), сериал
  • Бомбила (2011), сериал
  • Любовь приходит не одна (2011)
  • Солнечное затмение (2010)
  • Мой грех (2010)
  • Любовь Надежды (2010)
  • Тридцать седьмой роман (2010)
  • Терминал (2010)
  • Сердце капитана Немова (2010)
  • Она (2010)
  • Максим Платов (2010)
  • Третье желание (2010)
  • Дыши со мной (2010), сериал
  • Операция "Праведник" (2009)
  • Загадай желание (2009)
  • Грязная работа (2009)
  • Сюрприз (2009)
  • Чертова дюжина (2009)
  • Синие как море глаза (2009)
  • Фотограф (2009), сериал
  • Только вернись! (2008)
  • Гастролер (2007)
  • Любовь как любовь (2006-2007), сериал
  • Под Большой Медведицей (2006), сериал
  • Хроника любви и смерти (2003)
  • Любовь императора (2003)
  • Трое против всех-2 (2003), сериал
  • Другая жизнь (2003), сериал
  • Только раз... (2002)
  • Трое против всех (2001), сериал
  • Золото Югры (2001)
  • Сезон охоты-2 (2001)
  • Жизнь длиною в песню (2001)
  • Курортный роман (2001)
  • Каменская (2000), сериал
  • Будем знакомы! (1999)
  • Учительница первая моя, или Мальчишник по-русски (1997)
  • На заре туманной юности (1997)