Марина Голуб

Дата рождения:

Погибла в автокатастрофе 9 октября 2012 года.

Биография

Заслуженная артистка России Марина Голуб родилась в семье актрисы театра им. Гоголя Людмилы Голуб и бывшего разведчика, полковника ГРУ Григория Голуба.

Быть актрисой Марина мечтала с раннего детства. По окончанию общеобразовательной школы с первой попытки поступила в школу-студию МХАТ, которую окончила в 1979 году.

Театр

В 1979-1981 годах работала в Москонцерте, с 1981 года по 1987 год была актрисой Театра миниатюр им. Аркадия Райкина (сейчас это - "Сатирикон"). Из этого театра Марина ушла спустя шесть лет из-за конфликтов с руководством, о чем впоследствии сожалела. "К сожалению, я ушла из театра, так как не сумела вовремя обойти острые углы, пойти на компромисс. А надо было быть гибче. Лишь позже поняла: этот уход отбросил меня в развитии на несколько лет назад. Это была моя большая ошибка. На исправление ситуации ушли годы, за это время я пересмотрела свое отношение к себе, к работе, к коллективу", - призналась Марина в одном из интервью.

Следующим местом работы актрисы стал московский театр "Шалом".

Марина Голуб была занята в спектаклях "Кукушка" в театре Эстрады и "Борис Годунов" Международной конфедерации театральных союзов в постановке Деклана Доннеллана.

МХТ им. Чехова

В 2003 году Марина Голуб стала актрисой Московского художественного театра им. Чехова. Для нее это был очень важный и долгожданный шаг. "Театр - это мой дом. Я очень долго к нему шла - 20 лет. У меня такое чувство, что я прошла все круги испытаний, круги ада и не ада, чтобы прийти в свой дом. Как будто раньше меня туда не пускали, а потом сказали: "Теперь можешь". Сюда надо приходить, когда ты чего-то достиг и ты достоин этой легендарной сцены. Надо очень работать над собой, чтобы понравиться этой сцене. Это театр, где работали актеры-легенды".

На сцене в Камергерском Голуб играла в спектаклях: "Терроризм", "Нули", "Пьемонтский зверь", "Тартюф", "Изображая жертву", "Гамлет", "Трехгрошовая опера", "Он в Аргентине".

Самой яркой, самой объемной, монументальной работой Марины Голуб критики назвали ее Вассу Железнову в спектакле Льва Эренбурга. "Васса Марины Голуб стала событием сезона, настоящей полноценной удачей спектакля. Она была настоящим центром спектакля, опорой, на которой держался дом Железновых, в сценографии спектакля оборачивающийся пароходом с черными трубами. Домочадцы пили, гуляли, блудили, ныли, плакали, суетились, а Васса - массивная, основательная - упрямо соединяла рвущиеся связи, собирала семью, охраняла дом. Она была очень разной, ее сильные руки могли не только ударить, но и защитить. Ее тоненькие дочери казались глупенькими щенками, которых за шкирку грубо вытаскивала из всяческих переделок мать. Ее сила была выстраданной - она просто и без патетики рассказывала о своей жизни, о молодости, о том, как бил ее муж. Тот, которого теперь она мыла в ванной, настойчиво предлагая принять яд и освободить семью от уголовного преследования. Васса билась в припадке, но поднималась – снова и снова. И с онемевшим лицом повторяла, настаивала на том, что плевать, что мир рушится, плевать на революцию, на веяния, главное – тут, в этих стенах, в своем.

Трагически выламываясь из времени, она, умная, волевая, понимала всю бессмысленность ее деяний, всю недолговечность крепости, на строительство которой положила жизнь, но продолжала свое дело. Эту Вассу трудно было бы полюбить, но понять ее, принять было естественно. Кто видел этот спектакль, наверняка уже не забудет ее смерть – как застывала она в кресле, заполняя его собой, как немело тело, останавливался взгляд. Вдруг в последнем отчаянном рывке она чуть подавалась вперед, и пальцы ее крупной ладони сжимали изо всех сил хвост волос прильнувшей к ней дочери. Васса умирала, и дом-пароход трогался с места – дымили черные трубы, рушилась крепость," - написала об этой роли актрисы театральный критик Анна Банасюкевич.

Кино

Марина Голуб снялась более чем в 50-ти художественных фильмах и телесериалах. Первая роль в кино - Верка в советско-германском фильме "В начале славных дел" 1980 года. Также играла в таких фильмах, как "Юность Петра", "О бедном гусаре замолвите слово", "Дом с привидениями", "Ширли-Мырли", "Короли российского сыска", "Свадьба", "Пятый угол", "В движении", "В июне 41-го", "Водитель для Веры", "Бедные родственники", "Изображая жертву", "Человек с бульвара Капуцинок".

С начала 2000-х Марину Голуб стали приглашать сниматься и в сериалы: "Дронго", "Дневник убийцы", "Маросейка, 12", "Даша Васильева 3. Любительница частного сыска", "Иван Подушкин. Джентльмен сыска-2", "Откройте, это я".

Последними работами в кино для актрисы стали роли в фильмах "Пять невест" и "Мамы".

Телевидение

Марина Голуб была известна и как телеведущая. В разные годы вела программы "Эх, Семеновна!", "Утренняя почта", "Доброе утро".

С 2010 года была ведущей программы "Девчата" на канале "Россия".

 "Я, когда снимаюсь в телепередачах, несомненно, играю. Но создаю образ, максимально приближенный ко мне в жизни. Я и в жизни легко общаюсь - говорят, у меня есть чувство юмора".

Личная жизнь

Замужем Марина была трижды. Первый брак, с предпринимателем Евгением Тройниным, был очень короток, но в нем родилась дочь Настя. С бывшим мужем у Марины сохранились теплые, дружеские отношения.

Второй муж - актер Вадим Долгачев - работал вместе с актрисой в "Сатириконе". С уходом Марины из "Сатирикона" брак распался.

Третий раз Голуб вышла за актера Анатолия Белого, с которым прожила двенадцать лет.

"Это очень важная, мощная и большая страница моей жизни. Это страница моего становления: и мужского, и профессионального", – поделился актер с Борисом Корчевниковым в программе "Судьба человека".

Анатолий ушел от Марины, потому что полюбил другую.

Смерть

На пике своей популярности актриса ушла из жизни. Трагедия произошла 9 октября 2012 года в Москве. Марина возвращалась домой в автомобиле "Hyundai", за рулем которого был ее знакомый. Оставалось совсем немного до дома, но доехать в тот вечер им было не суждено. Перекресток проспекта Вернадского и улицы Лобачевского оказался для них роковым: на полной скорости в "Hyundai" врезался "Cadillac". И Марина, и ее знакомый погибли на месте.

"Жизнь коротка. Я никогда себе не позволяю останавливаться. Наверное, это свойство моего организма. Мне скучно ничего не делать. Жизнь так быстро летит, и, если ты чувствуешь в себе силы, их надо применять. Ужасно, когда Господь тебе дает такие таланты, а ты их не приумножаешь. Потом, в конце жизни, за бесцельно прожитые годы будет обидно. Я не позволяю себе бесцельно прожитых лет", - говорила Марина в одном из последних интервью. Никто и не мог подумать, что жизнь для нее окажется настолько коротка… Марине Голуб было только 54 года.

Звания и награды

  • Заслуженная артистка России (1995)
  • Награждена орденом Дружбы (2008)

По материалам сайтов КиноПоиск, Россия1, Facebook, kino-teatr.ru, Вокруг ТВ, РИА Новости.

Фильмография: Актриса

  • На нейтральной полосе (2012)
  • Крылья (2012)
  • Петрович (2012)
  • 36 и 6 (2012)
  • Мамы (2012)
  • Атомный Иван (2012)
  • Пять невест (2011)
  • Откройте, это я (2011), сериал
  • Цветок дьявола (2010)
  • Луч на повороте (2010)
  • Зайцев, жги! История шоумена (2010)
  • Если небо молчит (2010)
  • Человек с бульвара КапуциноК (2010)
  • Счастливый конец (2010)
  • Суд (2009), сериал
  • Обручальное кольцо (2008-2009), сериал
  • Не пытайтесь понять женщину (2008)
  • Моя любимая ведьма (2008), сериал
  • Лед в кофейной гуще (2008)
  • Ты сверху, я снизу (2007)
  • Служба доверия (2007), сериал
  • Ситуация 202 (2007), сериал
  • Свадьба (2007)
  • Откройте, Дед Мороз! (2007)
  • Кука (2007)
  • Иго любви (2007)
  • Иван Подушкин. Джентльмен сыска-2 (2007), сериал
  • Давай поиграем (2007)
  • Ангел-хранитель (2007), сериал
  • Такси для ангела (2007)
  • Папараца (2006)
  • Охота на гения (2006)
  • Капитанские дети (2006)
  • Изображая жертву (2006)
  • Крупногабаритные (2005)
  • Золотые парни (2005), сериал
  • Бедные родственники (2005)
  • Водитель для Веры (2004)
  • Песня Розы (2003)
  • Замыслил я побег (2003), сериал
  • Спас под березами (2003)
  • Пан или пропал (2003)
  • Русские амазонки (2002), сериал
  • Дронго (2002), сериал
  • Дневник убийцы (2002), сериал
  • В движении (2001)
  • Русский водевиль (2001), сериал
  • Пятый угол (2001), сериал
  • На углу у Патриарших-2 (2001), сериал
  • Клетка (2001), сериал
  • Маросейка, 12 (2001), сериал
  • Ростов-папа (2001)
  • Истинные проишествия (2000)
  • Свадьба (2000) /La Noce/
  • Истинные происшествия, или Безумный день монтера (2000)
  • Поклонник (1999)
  • Короли российского сыска (1996), сериал
  • Ширли-мырли (1995)
  • Зона Любэ (1994)
  • Неизвестные страницы из жизни разведчика (1990)
  • Мария Магдалина (1990)
  • Мир вам (1989)
  • Биндюжник и король (1989)
  • Дом с привидениями (1987)
  • Рожденные бурей (1981)
  • О бедном гусаре замолвите слово (1980)
  • Юность Петра (1980)
  • Гражданин Лешка (1980)
  • В начале славных дел (1980)