Николай Симонов

Дата рождения:

Место рождения:

Самара

Умер 20 апреля 1973 года.

В 1924 году окончил Ленинградский институт искусств (класс профессора Вивьена).

Лауреат Государственных премий СССР: 1941, за главную роль в фильме "Петр I"; 1947, за театральную работу; 1950, за роль генерала Чуйкова в фильме "Сталинградская битва"
Лауреат Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского (1973, за театральную работу)
Народный артист СССР (1950)
Герой Социалистического труда (1971)

Фильмография: Актер

  • Последнее дело комиссара Берлаха (1972)
  • Рыцарь мечты (1968)
  • Перед бурей (1968)
  • На одной планете (1965)
  • Рабочий поселок (1965)
  • Где-то есть сын (1962)
  • Человек-амфибия (1961)
  • Сердце бьется вновь (1956)
  • Овод (1955)
  • Герои Шипки (1954)
  • Живой труп (1952)
  • Сталинградская битва (1949)
  • Остров Безымянный (1946)
  • Возвращение (1940)
  • Петр Первый (1938)
  • Горячие денечки (1935)
  • Чапаев (1934)
  • Чудо (1934)
  • Парень с берегов Миссури (1932)
  • Поворот (1930)
  • Каин и Артем (1929)
  • Родной брат (1929)
  • Хабу (1928)
  • Сын рыбака (1928)
  • Капитанская дочка (1928)
  • Кастусь Калиновский (1927)
  • Катерина Измайлова (1926)
  • Вздувайте горны (1925)
  • Девятое января (1925)
  • Тяжелые годы (1925)
  • Красные партизаны (1924)