Надежда Румянцева

Дата рождения:

Место рождения:

село Потапово Смоленской области

Умерла 8 апреля 2008 года.

Окончила актерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (1955, мастерская Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой).

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Премии для актеров" за 1960 год
Приз Международного кинофестиваля в Буэнос-Айресе (Аргентина,1962) за лучшую женскую роль ("Девчата")

Заслуженная артистка РСФСР (1963)
Народная артистка России (2005)

Фильмография: Актриса

  • Нечаянная радость (2005)
  • Чудная долина (2004)
  • Ненаглядное пособие (1991)
  • Стервятники на дорогах (1990)
  • Куда идет слоненок (1985)
  • Привет мартышке (1985)
  • Вольный ветер (1983)
  • Женатый холостяк (1983)
  • Проданный смех (1981)
  • Завтра будет завтра (1979)
  • Несовершеннолетние (1976)
  • Ау-у! (1975)
  • Крепкий орешек (1967)
  • Черт с портфелем (1966)
  • Женитьба Бальзаминова (1964)
  • Легкая жизнь (1964)
  • Королева бензоколонки (1963)
  • Полустанок (1963)
  • Павлуха (1962)
  • Девчата (1961)
  • Вольный ветер (1961)
  • Трижды воскресший (1960)
  • Неподдающиеся (1959)
  • Очередной рейс (1958)
  • Гори, моя звезда (1957)
  • Море зовет (1956)
  • Мексиканец (1955)
  • Весенние голоса (1955)
  • Сын (1955)
  • Морской охотник (1954)
  • Алеша Птицын вырабатывает характер (1953)
  • Навстречу жизни (1952)

Другие работы. Озвучивала мультфильмы:

  • 38 попугаев
  • Привет мартышке
  • Великое закрытие
  • Зарядка для хвоста
  • Бабушка удава и др.

Была ведущей детской телевизионной передачи "Будильник".