Роман Прыгунов

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Российский кинорежиссер и клипмейкер

Биография

Роман Прыгунов родился в семье известного актера, народного артиста России Льва Георгиевича Прыгунова. Мать Романа – Элеонора Романовна, ее отец во время Великой Отечественной войны был заместителем председателя Госснаба СССР, а затем заместителем министра автомобильной промышленности СССР.

Элеонора Романовна погибла в автокатастрофе, когда сыну было 8 лет. Поначалу Рома жил с отцом и бабушкой. Но позже из-за большого количества работы и постоянных разъездов отец не смог уделять ребенку необходимого внимания, и Романа пришлось отдать в интернат. Это был московский интернат, где учились дети и других советских актеров. При первой же возможности, в перерывах между съемками, отец приезжал в Москву и забирал Рому домой на несколько дней.

Сразу по окончании школы, в 1987-м, Роман Прыгунов пошел служить в армию в танковые войска. Вернулся в звании старшины и в этом же году решил поступать во ВГИК на режиссерский факультет. Он успешно прошел все туры и сдал экзамены, но проучился всего два года, оставил учебу и начал работать на студии Art Pictures.

В начале девяностых на волне популярности всего, что связано с шоу-бизнесом, одной из самых модных и востребованных стала профессия клипмейкера, и Роман Прыгунов влился в их ряды. Очень скоро он стал популярным режиссером, снимал клипы "Блестящим", "Моральному кодексу", "Иванушкам International", Земфире, Валерии, Жанне Фриске и многим другим звездам. Помимо клипов, он делал рекламные ролики.

В 1996-м Роман Прыгунов ушел из Art Pictures и вместе с Филиппом Янковским создал рекламное агентство "Пропаганда".

С 1999 года Роман сотрудничает с российской кинокомпанией Central Partnership.

Кинематограф

Свой путь в кино Прыгунов-младший начал с роли бандита в криминальной комедии "8 1/2 долларов". Этот фильм в 1999 году снял Григорий Константинопольский со звездным актерским составом: Иван Охлобыстин, Федор Бондарчук, Владимир Меньшов, Наталья Андрейченко, Игорь Верник.

Как режиссер свой первый игровой фильм, который назывался "Одиночество крови", Роман Прыгунов представил в 2002 году. Картина участвовала в конкурсной программе Московского международного кинофестиваля. Главные роли в этом мистическом триллере исполнили Ингеборга Дапкунайте и Гоша Куценко.

Второй фильм – "Индиго" – вышел в 2008-м, до него режиссер работал над несколькими проектами, но по разным причинам их закрывали. Картина, в которой снялись такие звезды, как Мария Шукшина и Михаил Ефремов, вызвала большой резонанс, имела очень хорошие сборы и была отмечена на вручении наград "MTV – Россия".

21 июня 2012 года на 34-м Московском кинофестивале был показан фильм Романа Прыгунова "Духless", он был выбран в качестве фильма открытия. На широкий экран картина вышла в октябре 2012 года и имела большой успех. Это психологическая драма по нашумевшему роману Сергея Минаева "Духless. Повесть о ненастоящем человеке". Главную роль в фильме исполнил Данила Козловский.

Через три года Роман Прыгунов снял продолжение этой картины, Сергей Минаев принимал участие в написании сценария ко второй части.

В том же 2015-м вышла лирическая комедия "Без границ", над созданием которой Роман работал в сотрудничестве с Кареном Оганесяном и Резо Гигинеишвили.

В 2018-м Прыгунов-младший снимал сразу два фильма – "Мертвое озеро" и "Миллиард".

Первый – это восьмисерийный мистический детектив с Евгением Цыгановым, Павлом Табаковым и Александрой Ребенок в главных ролях. Телесериал стал победителем международного фестиваля Accolade Global Film Competition в США, жюри конкурса назвало "высокохудожественной" режиссуру Романа Прыгунова и его работу со всем актерским составом. В сентябре 2018 года "Мертвое озеро" стал победителем программы "Движение. Навстречу" кинофестиваля "Движение" в Омске.

Вторая картина, "Миллиард", комедийный боевик, где главного героя – влиятельного банкира-миллиардера – играет Владимир Машков.

Личная жизнь

О личной жизни Романа Прыгунова практически ничего не известно. Режиссер официально ни разу не был женат.

Интересные факты

  • Роман Прыгунов серьезно увлекается сноубордом, он снял несколько документальных фильмов о сноуборде
  • Не так давно режиссер посетил антарктическую станцию "Беллинсгаузен"

По материалам kino-teatr.ru, Wikipedia.org, sobesednik.ru, tele.ru

Фильмография. Режиссер

  • Миллиард (2019)
  • Метровое озеро (2019)
  • Духless 2 (2015)
  • Без границ (2015)
  • Духless (2011)
  • Индиго (2008)
  • Одиночество крови (2002)

Фильмография. Актер