Андрей Эшпай

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Советский и российский кинорежиссер, сценарист и кинопродюсер
Заслуженный деятель искусств РФ

Биография

Андрей Андреевич Эшпай родился в семье известного композитора, народного артиста СССР Андрея Яковлевича Эшпая. Мать Андрея-младшего – Александра Михайловна – была пианисткой.

С раннего детства родители старались привить сыну любовь к искусству. Глядя на успехи маленького Андрея в музыкальной школе, отец решил, что не стоит усердствовать в этом направлении, и переключил внимание на театр и кино.

После школы Андрей поступил в Московский государственный институт культуры на факультет театральной режиссуры. Способного студента часто выделяли среди сверстников педагоги, однако, после первого года обучения Андрей подал документы в другой вуз – Всероссийский государственный институт кинематографии на режиссерский факультет.

Дипломная работа Эшпая во ВГИКе – лента "Звана", снятая в 1980 году, – была удостоена призов "За лучший сценарий", "За лучшую режиссуру" и "За лучшую мужскую роль" на студенческом фестивале ВГИКа.

Кинематограф

Сразу по окончании института Андрей Эшпай начал работать режиссером-постановщиком на киностудии имени Горького.

В 1983 году Андрей представил свою первую самостоятельную режиссерскую работу – фильм "Когда играли Баха". Это была история о молодом человеке, который не смог преодолеть инерции повседневности и прошел мимо настоящей любви. Сценаристом этого проекта был Сергей Соловьев.

В октябре 1988 года состоялась премьера очередного фильма Андрея Эшпая – "Шут". Еще через два года он начал снимать картину "Униженные и оскорбленные" по роману Ф.М. Достоевского. Главные роли в этой экранизации исполнили Настасья Кински и Никита Михалков. Фильм был представлен на Венецианском фестивале в 1996 году.

Картина "Цветущий холм среди пустого поля", созданная в 2000 году, стала первым художественным фильмом в России, который был снят на цифровую камеру и затем переведен на кинопленку. Лента была номинирована на премию Российской академии кинематографических искусств "Ника".

Телевизионный художественный шестнадцатисерийный фильм Андрея Эшпая "Дети Арбата" по одноименному роману Анатолия Рыбакова был сделан в 2004 году и получил Гран-при на Ялтинском международном телекинофоруме "Вместе". "Дети Арбата" участвовали также в конкурсах "Золотой орел" и "ТЭФИ" в номинации "Лучший телесериал".

Фильм "Многоточие", представленный в 2006-м, получил множество призов и наград – на Международном фестивале в Локарно, "Ника", "Окно в Европу", "Московская премьера", "Золотой орел", "Белый слон" и другие.

В 2009 году картина Эшпая "Событие" завоевала диплом Гильдии киноведов и кинокритиков на 31-м Московском международном кинофестивале.

В это же время Андрей Андреевич закончил работу над телевизионным художественным фильмом "Иван Грозный", который был представлен на канале "Россия". В этой и многих других его картинах снимались его жена Евгения Симонова, дочь, пианистка Мария Эшпай, и еще одна дочь, актриса Зоя Кайдановская, которая родной дочерью режиссеру не приходится, но он именно таковой ее и считает.

В 2010 году Эшпай представил мистическую драму "Элизиум", в 2013-м – одну из серий ленты "Куприн", в 2015-м – "Взрослые дочери".

Преподавательская деятельность

С 2000-х Андрей Андреевич преподает режиссерское искусство в собственной мастерской во ВГИКе, он воспитал немало талантливых последователей. С 2010 года к работе режиссера добавились еще и мастер-классы в Школе кино. Эшпай прекрасно совмещает съемки новых фильмов с интересными лекциями для молодого поколения.

Личная жизнь

Первой женой Андрея Эшпая стала известная актриса Лариса Удовиченко. Слава и востребованность супруги сыграли злую шутку: как утверждают СМИ, брак развалился из-за ревности Андрея. Общих детей у пары не было, потому и расстались без проблем. В интервью Лариса Удовиченко отзывается о бывшем муже очень положительно.

С Евгенией Симоновой, второй женой, режиссер познакомился во время съемок фильма "Когда играли Баха". Эшпая ничуть не смутил тот факт, что у актрисы уже была дочь от первого брака с Александром Кайдановским. Влюбленные вдвоем воспитывали маленькую Зою, а спустя пару лет родилась дочь Мария, и только тогда родители девочки зарегистрировали отношения.

Актриса Зоя Кайдановская, которая приходится Эшпаю приемной дочерью, очень привязана к нему и считает его вторым отцом. "Для меня Андреевич не отчим, а второй папа, – делится Зоя. – Так я его называла еще в детстве. Слово "отчим" мне неприятно так же, как и "мачеха".

Фильмография. Режиссер

  • Взрослые дочери (2015), сериал
  • Куприн (2013), сериал
  • Элизиум (2010)
  • Иван Грозный (2009), сериал
  • Событие (2008)
  • Многоточие (2006)
  • Дети Арбата (2004), сериал
  • Цветущий холм среди пустого поля (2001)
  • Униженные и оскорбленные (1990)
  • Шут (1988)
  • Когда играли Баха (1983)

Фильмография. Сценарист

  • Куприн (2013), сериал
  • Событие (2008)
  • Многоточие (2006)
  • Цветущий холм среди пустого поля (2001)

Фильмография. Продюсер

  • Событие (2008)
  • Многоточие (2006)
  • Меня зовут Счастье (2004)
  • Цветущий холм среди пустого поля (2001)