Зоя Кайдановская

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Российская актриса театра и кино, телеведущая

Биография

Зоя Кайдановская родилась в семье известных актеров – Евгении Симоновой и Александра Кайдановского.

Родители Зои влюбились друг друга во время съемок в картине "Пропавшая экспедиция". Взаимный интерес быстро переродился в настоящие чувства, решение о свадьбе они приняли уже спустя несколько свиданий. К сожалению, брак оказался непрочным. Зое было 4 года, когда ее мать и отец развелись. Однако мать и бабушка сделали все возможное для того, чтобы девочка безболезненно пережила этот сложный период.

Отчимом Зои стал режиссер Андрей Андреевич Эшпай, за которого Евгения Симонова вышла замуж спустя три года после расставания с первым мужем. Фактически отчим заменил девочке родного отца, отношения с которым у нее возобновились лишь в подростковом возрасте. Также у Зои есть младшая сестра – Мария Эшпай, которую актриса считает своей лучшей подругой.

"Для меня Андреевич не отчим, а второй папа, – делилась Зоя. – Так я его называла еще в детстве. Слово "отчим" мне неприятно так же, как и "мачеха".

Родители придерживались мнения, что дети должны сами выбрать свой путь, однако подростком Зоя долго не могла решить, кем хочет стать. Евгения Павловна и Андрей Андреевич предложили ей пойти в колледж при ГИТИСе. "Говорю честно: я поступила туда по блату. Директору колледжа звонили мама и папа, –  рассказывает Зоя. – Прекрасный педагог Борис Голубовский набирал детей в экспериментальный класс. Первый год учебы я вообще была вольным слушателем. Курс наш был актерско-режиссерским. Режиссеры – люди, окончившие школу, мы, актеры, – очень юные, по пятнадцать-шестнадцать лет. Тем, кто окончил мастерскую, выдали дипломы, можно было работать в театре. А я ушла после третьего курса. Поняла, что мне недостаточно тех профессиональных навыков, которые я получаю в данный момент. И я заново поступила в тот же ГИТИС на отделение музыкальной комедии".

В 1999 году Зоя Кайдановская окончила актерский факультет ГИТИСа, мастерскую профессора Олега Львовича Кудряшова.

Театр

Сразу после получения диплома Зою Кайдановскаю пригласили в Театр эстрады. Проработав там два, года актриса уволилась. После этого играла в антрепризе, сотрудничала с Театром на Малой Бронной, работала на телевидении.

С 2006 года Зоя Кайдановская – актриса Театра имени Маяковского.

Театральные работы. Актриса

Театр эстрады:

  • "Прощай Марлен, здравствуй" (реж. Г.Шапошников)
  • "Ваня и крокодил" (реж. Е.Гранитова)
  • "Жизнь налаживается" (реж. В.Павлов)

Театр на Малой Бронной:

  • С. - "Три высокие женщины", Э.Олби

Театр им. Вл. Маяковского:

  • Лена Богачева - "Шестеро любимых", А.Арбузов
  • Джулия - "Шаткое равновесие", Э.Олби
  • Наташа - "Три сестры", А.Чехов
  • Агафья Тихоновна - "Женитьба", Н.Гоголь (2002, реж. С.Арцибашев)
  • Авдотья Потапьевна - "Амуры в снегу" по пьесе Д.Фонвизина "Бригадир" (2008, реж. Е.Гранитова)
  • Белла - "На чемоданах", Х.Левин (2011, реж. А.Коручеков)
  • Ева - "Господин Пунтила и его слуга Матти", Б.Брехт (2012, реж. М. Карбаускис)

Кинематограф

Зоя Кайдановская дебютировала в кино в 8 лет. Впервые она вышла на съемочную площадку в 1984 году на съемках короткометражного фильма "Иона, или художник за работой".

Более серьезный опыт Кайдановская получила уже во время учебы в ГИТИСе. Режиссер Владимир Алейников предложил девушке принять участие в съемках своего фильма. Это была мистическая драма "Феофания, рисующая смерть" о времени, когда на Руси стало распространяться христианство.

Позднее фильмография актрисы пополнилась еще несколькими лентами, но наибольшую популярность ей принесла картина "Дети Арбата", вышедшая на экраны в 2004-м. Примечательно, что режиссером этого проекта был Андрей Эшпай. В фильме, помимо Зои, снялись ее муж, мама и младшая сестра.

За роль в картине Ларисы Садиловой "Ничего личного", которая была снята в 2007 году, Зоя Кайдановская номинировалась на премию "Ника" в категории "Открытие года".

В 2009-м актриса сыграла одну из главных ролей в историческом сериале "Иван Грозный". Зоя Кайдановская примерила на себя образ красавицы Елены Глинской, супруги великого князя Василия. Критики назвали образ, созданный актрисой, эксцентричным, однако он пришелся по душе многим зрителям.

Роль американской шпионки Флемминг актриса исполнила в детективе "С чего начинается Родина", который вышел на экраны в 2014 году. Годом позже Зоя Кайдановская приняла участие в трех картинах: "Взрослые дочери", "Метод", "Побег за мечтой". В 2016-м зрители смогли увидеть актрису в полюбившемся сериале "Склифосовский".

Телевидение

В свободное от съемок и театра время Зоя Кайдановская работала на телевидении в программе "Умники и умницы". Автор и ведущий этой передачи – профессор Юрий Вяземский – родной дядя Зои, брат Евгении Симоновой.

Личная жизнь

Первым мужем Зои Кайдановской стал однокурсник Максим Славкин. Брак продлился недолго, но именно в этом браке у Зои родился первый ребенок – сын Алексей.

Вторым избранником актрисы стал ее коллега Алексей Захаров. Примечательно, что они также вместе учились, однако встречаться начали уже после того, как Кайдановская рассталась с первым мужем. Роман Зои и Алексея начался после случайной встречи в актерской компании. Пара долгие годы жила в гражданском браке, потом официально оформила отношения. У супругов есть общий ребенок – дочь Варвара.

Интервью

"Я закурила в 14 лет"

"У меня был просто страшный переходный возраст. Я была глуха ко всем советам, в том числе к маминым и папиным. Для меня не существовало авторитетов. Я брела по какой-то кривой, только мне известной дороге, общалась с сомнительными компаниями. Не обошлось без сигарет и выпивки. В первый раз я закурила в 14 лет. Не скажу, что понравилось, но в те годы все хотелось попробовать. Слава Богу, мне удалось избежать наркотиков. Чтобы как-то меня образумить, были привлечены все силы. Мама даже позвонила моему отцу Александру Кайдановскому и таким взволнованным голосом сказала: "Надо же как-то спасать ребенка!" Естественно, папа не одобрял моего поведения, но его участие не помогло. Видимо, судьбе было угодно, чтобы я прошла этот тернистый путь".

"Папа обиделся, когда я поменяла фамилию"

"По паспорту я – Симонова, а в профессии – Кайдановская. Папа очень обиделся, когда я поменяла его фамилию. Но мне хотелось быть сначала Эшпай, потому что Андрей Андреевич меня воспитал, и я считаю, что для меня он больше чем просто отец. Андрей Андреевич дал мне столько любви, о которой можно только мечтать! Но мама не поддержала мою идею – взять фамилию Эшпай. А папа обиделся, что я поменяла его фамилию на фамилию мамы, и открыто сказал мне об этом".

"Хочу жить вместе с мамой"

"Не могу представить день, когда не поговорю с мамой по телефону. Причем звоню обычно не для того, чтобы узнать, как у нее дела, а чтобы вывалить все проблемы. От этого она начинает злиться, происходит ссора, но заканчиваются такие стычки одинаково – мы обнимаемся и целуемся. Летом с мужем любим проводить на даче у родителей, которую они купили в Подмосковье. Так как мы с мамой работаем в одном театре, то и на гастроли ездим вместе. Когда приезжаем в другой город, просим поселить нас в одном гостиничном номере. Это наше обязательное условие. А как же иначе? Если я приехала вместе с мамой, то почему же мы должны жить отдельно?"

По материалам kino-teatr.ru, Wikipedia.org, peoples.ru, syl.ru, Mayakovsky.ru, 7days.ru, sobesednik.ru

Фильмография: Актриса

  • Скажи правду (2019), сериал
  • Склифосовский. Реанимация (2016), сериал
  • Побег за мечтой (2015), альманах
  • Метод (2015), сериал
  • Взрослые дочери (2015), сериал
  • С чего начинается Родина (2014), сериал
  • Элизиум (2010)
  • Дом Солнца (2010)
  • Щенок (2009)
  • Иван Грозный (2009), сериал
  • Событие (2008)
  • Ничего личного (2007)
  • 20 сигарет (2007)
  • Многоточие (2006)
  • Знаки любви (2006)
  • Богиня прайм-тайма (2005), сериал
  • Дети Арбата (2004), сериал
  • Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-1 (2003), сериал
  • Страстное и сочувственное созерцание (2002)
  • Аксенушка (1994)
  • Феофания, рисующая смерть (1991)
  • Иона, или художник за работой (1984), короткометражный