Аглая Шиловская

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Российская актриса театра и кино, певица, телеведущая

Биография

Аглая Шиловская родилась в семье российского режиссера и сценариста Ильи Шиловского и его жены Светланы. Дед Аглаи – Всеволод Шиловский, советский и российский актер театра и кино, кинорежиссер, народный артист РСФСР.

С раннего детства девочка занималась творчеством. Уже в возрасте четырех лет она впервые вышла на театральную сцену – сыграла в Большом театре дочь барона Каллоандро, роль которого исполнил знаменитый тенор Зураб Соткилава в оперной постановке "Прекрасная мельничиха" итальянского композитора Джованни Паизиелло.

С 1998 по 2008 годы Аглая училась в московском государственном образовательном учреждении "Центр образования № 686 "Класс-центр" под руководством Сергея Казарновского. В школе Аглая начала осваивать актерское мастерство, научилась играть на флейте и фортепиано, занималась классическим, эстрадным и джазовым вокалом.

В 2008 году, окончив школу экстерном, пятнадцатилетняя Аглая Шиловская стала студенткой Театрального института имени Щукина. Она училась на актрису музыкального театра на курсе народного артиста РФ Евгения Князева. В 2012 году Аглая Шиловская получила диплом о высшем образовании.

Театр

Еще во время учебы в Щукинском училище Аглая Шиловская начала выходить на сцену Государственного академического театра "Московская оперетта". С ноября 2010 года она исполняла роль Мерседес в мюзикле "Монте-Кристо" режиссера Алины Чевик. В 2012 году на сцене этого же театра в мюзикле "Граф Орлов" Аглая появилась уже в образе княжны Таракановой.

В 2012-м она сыграла принцессу Уинфред Безутешную в мюзикле "Однажды на матрасе", этот спектакль был ее дипломной работой в Щукинском училище.

Кинематограф

Аглая Шиловская дебютировала в кино в 2010 году, причем сразу в одной из главных ролей в художественном фильме Станислава Говорухина "В стиле jazz".

В это время Аглая еще училась в Щукинском училище. Педагоги отсутствием студентки на занятиях были не очень довольны, но начинающая актриса не могла отказаться сниматься у самого Говорухина. Пройдя жесткий кастинг на эту роль, она долго не верила, что ей так повезло: "Когда я пришла на фотопробы, была поражена – столько красивых девушек! Думала, что у меня практически нет шансов. Но через некоторое время мне предложили встретится со Станиславом Сергеевичем. Я сыграла ему на фортепиано, на флейте, что-то спела. В итоге он меня утвердил. Говорухин не любит, когда перед ним заискивают, поэтому старалась быть самой собой. И он это оценил".

"Это суперталантливая девочка, артистичная, музыкальная. Не сомневаюсь, она будущая кинозвезда", – таково было мнение режиссера о дебютантке.

Именно на съемочной площадке фильма "В стиле jazz" на актрису обратил внимание продюсер Ренат Давлетьяров и дал ей главную роль в своем режиссерском дебюте "Моя безумная семья". Эта картина создавалась в 2011 году.

В это же время Аглая снималась в мелодраме "Лекарство для бабушки", чуть позднее – в кинокомедии "Няньки". Параллельно актриса исполняла главную роль в фильме "Апофегей", который завоевал Гран-при на международном телекинофоруме в Ялте.

Заметной стала ее работа в роли журналистки Вики Малининой в сериале "Кураж", повествующем об истории отношений Аллы Пугачевой и ее бывшего мужа Александра Стефановича.

В 2016-м актриса снялась в фантастической ленте "Вурдалаки", вместе с Константином Крюковым они исполнили главные роли – деревенскую красавицу Милену и царского племянника Андрея, борющихся с вурдалаками за свою любовь.

В это же время на экраны вышла картина Сергея Соловьева "Ке-ды", в которой у Аглаи Шиловской снова была главная роль. Ее персонаж – молодая девушка, решившая сдать сына в детский дом.

Через год зрители смогли увидеть мелодраму "Девичник", в которой актриса сыграла одну из ярких ролей.

Телевидение

Аглая Шиловская неоднократно принимала участие в телевизионных шоу. Была участницей третьего сезона вокального проекта "Голос". В октябре 2014 года она с песней "House of the rising sun" ("Дом восходящего солнца") принимала участие в "слепых прослушиваниях".

Тогда же Аглая попала в музыкальное телешоу "Театр эстрады", а годом позже - в шоу перевоплощений "Точь-в-точь". Актриса блестяще проявила себя на проекте в образах Анне Вески, Дженнифер Лопес, Ларисы Голубкиной и других. Члены жюри не раз подчеркивали певческие способности артистки.

С февраля 2019 года Аглая Шиловская стала ведущей телевизионного шоу "Голос. Дети" в паре с Дмитрием Нагиевым.

Личная жизнь

На съемках фильма "Моя безумная семья" Аглая Шиловская познакомилась с актером Иваном Стебуновым. На экране они играли влюбленную пару. Пресса сразу же приписала им роман и в реальной жизни. Однако позже актриса заявила, что ничего подобного на самом деле не было.

Через некоторое время у Шиловской начались отношения с актером Театра имени Вахтангова Федором Воронцовым. В нескольких интервью девушка даже называла его своим женихом. В декабре 2017 года появилась информация, что Шиловская и Воронцов тайно поженились.

Призы и награды

  • Московский фестиваль отечественного кино "Московская премьера" – приз имени Натальи Гундаревой за лучшую женскую роль в фильме Станислава Говорухина "В стиле jazz" (2010)
  • Гатчинский фестиваль "Литература и кино" – приз за лучшую женскую роль в фильме Сергея Соловьева "Ке-ды" (2017)

Интервью

"Хочу сняться в фильме отца"

"Очень хочется поработать вместе с Федей и отцом. Сняться в фильме папы – моя давняя мечта! Он знает меня лучше всех, понимает, как раскрыть. Сценарий давно написан, но пока нет возможности его реализовать. Папа неудобный режиссер, потому что не всегда может вместиться в рамки продюсерского кино. Рада, что он владеет профессией сценариста и может писать хорошее кино хотя бы на бумаге. Надеюсь, что и как режиссеру ему тоже повезет".

"Поддаюсь только влиянию близких"

"Для меня неважно мнение большинства. Иногда я даже поступаю наоборот, из чувства противоречия, поэтому не всегда комфортно чувствую себя в коллективе. Я поддаюсь влиянию только своих близких. Вот они для меня авторитет. Я им очень доверяю, понимаю, что они видят меня в "правильном свете". Если ругают, знаю почему. Если все вокруг будут восхищаться моей работой, а папа скажет, что я где-то недотянула, – я поверю ему".

"Не хочу быть актрисой – дайте пельменей!"

"С четырех лет я шла к тому, чтобы стать актрисой, мечтала об этом. Мой отец, режиссер и драматург, прекрасно понимал, что мое амплуа – это не характерная, а лирическая героиня. А лирическая героиня не может быть пышкой. Он сказал: "Выбирай, дорогая. Либо мы ищем другую профессию, либо ты будешь худеть". Я понимала, что он прав. И, безусловно, я сама себе не нравилась с такой фигурой, комплексовала, когда мы ездили с семьей к морю. Но и вкусно поесть я тоже люблю! Поэтому приходилось тяжело. Были настоящие нервные срывы. Я билась головой об стенку и кричала: "Ну на фиг эту профессию! Дайте мне пельмени с майонезом и белым хлебом!". Мой папа – отличный психолог. Он дожидался двух часов ночи, ставил передо мной тарелку с пельменями и говорил: "На, ешь. Но неужели тебе не жалко своих усилий, ты ведь уже сбросила шесть килограммов…". И я понимала, что если сейчас это съем, то просто себя возненавижу".

По материалам kino-teatr.ru, Wikipedia.org, vokrug.tv, stuki-druki.com, womanhit.ru, 7days.ru

Фильмография: Актриса​

  • Ловушка для королевы (2019), сериал
  • Скажи правду (2019), сериал
  • Девичник (2017)
  • Ке-ды (2016)
  • Вурдалаки (2016)
  • Медсестра (2015), сериал
  • Кураж (2014), сериал
  • Прощай, любимая! (2014), сериал
  • Чудотворец (2014), сериал
  • Чужой среди своих (2013), сериал
  • Апофегей (2012)
  • Няньки (2012)
  • Лекарство для бабушки (2011)
  • Моя безумная семья (2011)
  • В стиле jazz (2010)