Евгения Игумнова

Дата рождения:

Место рождения:

Ленинград, СССР (Санкт-Петербург, Россия)

Российская актриса театра и кино
Заслуженная артистка России

Биография

Евгения Игумнова родилась в творческой семье. Ее мама – Ольга Игумнова – актриса кукольного театра. Отец – Чжень Гуань Цзо – советский и российский композитор, родившийся в Китае и учившийся в Советском Союзе, музыковед, педагог, музыкально-общественный деятель, заслуженный деятель искусств РФ, автор значительного количества музыкальных произведений, а также автор книги об А.С.Пушкине на китайском языке, опубликованной в Китае и на Тайване.

Когда Евгения была еще маленькой, ее родители развелись. Мама вышла замуж во второй раз за режиссера. Вместе с мамой и отчимом девочка жила в разных городах – там, где родители работали в кукольных театрах.

"Отец мой – композитор, он по сей день пишет музыку для китайских балетов, фильмов, но сегодня он еще и импресарио, продюсер. К примеру, Витас – его детище, его открытие для китайского зрителя, – рассказывает Евгения. – К тому же у него есть свой собственный оркестр. Он человек успешный и известный в своих кругах, и с ним у меня прекрасные отношения. Моя мама всегда была актрисой, работала в кукольном театре, а мой отчим был главным режиссером в этом кукольном театре. И мы всю жизнь путешествовали по разным городам, кочевали как цыгане, можно сказать, – Могилев, Мурманск, Тюмень, Ижевск. Потом вернулись в Петербург. Так что каких только кукол я не навидалась в детстве – и марионетки, и маски, и теневой театр, и планшетные куклы, и петрушечные куклы!"

После школы Евгения решила поступать в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК). И поступила с первого раза без проблем, но, по совету мамы, на кукольное отделение. "Ты со своей восточной внешностью никогда не будешь играть на сцене, поэтому держись кукол, этого направления… Плохо, но кормить будет", – убеждала мама, но, как выяснилось позже, она ошибалась.

Яркая, экзотическая красота Евгении привлекала многих режиссеров. Владислав Пази специально под Евгению Игумнову поставил японскую пьесу-дзерури "Самоубийство влюбленных на острове Небесных сетей". Причем в этой пьесе актриса играла сразу двух героинь. Эпизодов, ориентированных на внешние данные Евгении, было еще не мало.

"Я могу играть француженок, полячек, испанок и итальянок, и при этом я ничего не делаю с лицом! Не накладываю килограммами грим, не перекрашиваюсь в блондинок. И в кино я, слава богу, сломала эти стереотипы, – поделилась актриса. – Меня больше не приглашают на роль только восточных красавиц. Моя внешность – это обозначение, это символ некой "инаковости"! Если человек странный, особенный, не похожий на других, то меня уже рассматривают кандидатом на эту роль…"

В 1994 году Евгения Игумнова окончила ЛГИТМиК, мастерскую Александра Аркадьевича Белинского. А в 1995 году стала победительницей конкурса молодых исполнителей имени Михаила Чехова и была награждена учебой в Лондоне в Международной мастерской Чехова, где ее преподавателями стали Сергей Юрский, Олег Ефремов, Грегори Пек и другие именитые мастера.

Театр

Еще будучи студенткой, Евгения Игумнова была принята в театр им. В.Ф.Комиссаржевской. Самая первая главная роль в спектакле "Недомерок" открыла Евгению как актрису тонкую и неординарную. Со временем становилось все больше ролей и поклонников. Ее запомнила критика, полюбили зрители.

Актриса проявляла твердость характера, повышенную требовательность к себе, чуткость в сценическом партнерстве, восприимчивость к импровизационной игре. Эти качества и ее облик успешно использовал болгарский режиссер Александр Морфов в постановке на сцене театра им. В.Ф. Комиссаржевской шекспировской "Бури", утвердив Евгению на главную роль Миранды. Спектакль стал культовым в молодежной среде и в 2000 году получил высшую театральную премию России "Золотая маска", а сама актриса – диплом за лучшую женскую роль в спектакле.

Театральные работы

Театр им.В.Ф.Комиссаржевской:

  • 1994 — "Недомерок" — недомерок
  • 1994 — "Дама с камелиями" — китаянка
  • 1995 — "Самоубийство влюбленных на острове Небесных сетей" — Кохару / О-Сан
  • 1995 — "Приглашение в замок" — Резеда
  • 1995 — "Фортуна" — Розанетта
  • 1995 — "Горячее сердце" — Параша
  • 1997 — "Наша дорогая мадам" — Коломба
  • 1998 — "Козий остров" — Сильвия
  • 1998 — "Буря" — Миранда
  • 1999 — "Маленькая принцесса" — Сара Кру
  • 2002 — "Sex сomedy в летнюю ночь" — Далси
  • 2004 — "Дон Жуан" — Донья Эльвира
  • 2004 — "Безымянная звезда" — Мона
  • 2005 — "Лето и дым" — Альма
  • 2007 — "Двенадцать месяцев" — Королева
  • 2007 — "Сон в летнюю ночь" — Елена
  • 2008 — "Живой товар" — Лиза
  • 2009 — "Мыльные ангелы" — Тереза
  • 2012 — "Карусель любви" — актриса
  • 2012 — "Один голый, другой во фраке" — девушка / вдова
  • 2013 — "Тюркаре" — баронесса / вдова / кокетка
  • 2014 — "Опасные связи" — Маркиза де Мертей
  • 2015 — "Дом, который построил Свифт" — Ванесса Ваномри
  • 2016 — "В осколках собственного счастья" — актриса
  • 2017 — "Мизантроп" — Селимена
  • 2018 — "Гамлет Quest" — Гертруда

АБДТ им. Г. А. Товстоногова:

  • 1998 — "Ромео и Джульетта" — Джульетта
  • 1999 — "Лес" — Аксинья

Театр Эстрады им.А.Райкина:

  • 2012 — "Здравствуйте, я ваша тетя!" — Донна Люсия д’Альвадорес

Танцтеатр "Крепостной Балет":

  • 2013 — "Ангара" — Ангара

Театр русской антрепризы им.А.Миронова:

  • 2014 — "Алексей Каренин" — Анна Каренина

Дом актера им.К.С.Станиславского:

  • 2016 — "Сказка о дожде" — главная роль

ТКАЧИ:

  • 2016 — "История пьяной сирени"

Кинематограф

Евгения Игумнова дебютировала в кино в 1995 году, исполнив роль переводчицы с японского в лирической комедии Дмитрия Астрахана "Все будет хорошо".

В 1998-м в одной из серий первого сезона "Улиц разбитых фонарей" Евгения сыграла главную роль – "Гейши" Анны Ли. Немногим позже в картине "Сиреневые сумерки" зрители смогли увидеть актрису в образе китаянки.

Евгения участвовала в сериалах "Агент национальной безопасности", "Мангуст", "Прииск", "Братья", "Каменская", "Ментовские войны".

В 2007-м актриса исполнила заметную роль в боевике "Группа Zeta". Ее героиня – агент спецподразделения Яна Максимовна Ткач, девушка с крепким характером. Партнером актрисы выступал актер Олег Штефанко. Позже вышло продолжение боевика – "Группа Zeta. Фильм второй".

На главную роль в свой детектив "Дорогая" пригласил Евгению Игумнову режиссер Виктор Татарский в 2013 году. Актриса сыграла Полину Кожевникову, роль капитана полиции "Сокола" исполнил Игорь Петренко, а главаря банды – Артур Ваха.

В детективном сериале "Лучшие враги" актриса снялась в 2014 году, следователя Анну Морозову в ленте "Инспектор Купер. Невидимый враг" сыграла в 2017-м, тогда вышло продолжение многосерийной криминальной драмы "Шеф. Игра на повышение" с участием Евгении.

"Шаг к счастью"

В 2019 году на телеканале "Россия" была представлена картина режиссера Алексея Праздникова "Шаг к счастью", в которой Евгения Игумнова сыграла одну из ролей.

По сюжету фильма журналист Настя Жукова ведет свое расследование, пытаясь разоблачить беспощадного и нечистого на руку бывшего мужа Сергея Остренко. Но едва узнав, что помимо махинаций в бизнесе он виновен еще в одном преступлении – гибели пожилого человека, которого сбил на дороге, Настя сама оказывается в ловушке… Ее арестовывают по сфабрикованному обвинению, и теперь у нее только месяц, чтобы узнать, кто и как ее подставил и собрать доказательства преступлений бывшего мужа...

Озвучивание

Евгения Игумнова озвучила более пятидесяти кинематографических персонажей, среди которых принцесса Жасмин (Линда Ларкин) в мультфильмах об Аладдине, а также Элизабет Суонн (Кира Найтли) в трех частях "Пиратах Карибского моря".

Телевидение

В 2005-2006 годах Евгения Игумнова была ведущей и журналистом на телеканале "СТО".

Личная жизнь

Евгения Игумнова замужем. Ее супруга зовут Дмитрий, он бизнесмен. У пары родилось двое детей: дочь Елизавета – в 2001 году и сын Леонид – в 2003-м.

"Мой муж… это мой капитан Грей… Мы были знакомы еще с Мурманска, когда там работали мои родители, и у него был свой небольшой флот, несколько рыболовных судов… Потом мы уехали из Мурманска в Тюмень, затем я поступила в Ленинграде в театральный, а потом он меня нашел. Он сам ленинградец, просто работал в Мурманске, у него там было свое дело, – рассказывает Евгения. – Если у меня есть свободный день, я стараюсь его провести дома. Когда-то я совершила выбор, я уехала с семьей жить за город, хотя мы долго жили в центре Петербурга. Но так случилось, что однажды я сняла дачу в Павловске и уже не смогла оттуда уехать. И мы продали все, и купили дом в Павловске! А теперь у нас там еще и пять животных: три собаки, два кота, причем все они пришлые, что называется. Две таксы нашлись сами, сенбернар нам достался вместе с домом, кошки сами пришли, и я их всех люблю, и все они роскошные…"

Интервью

"Любовь – это когда главный не ты"

"Несколько лет назад я почувствовала, что опустошена. Я работала и в театре Комиссаржевской, и в БДТ. Все роли были трагические. Я играла Джульетту, Аксинью в "Лесе"… "Самоубийство" мы играли три дня подряд. Иногда по два спектакля в день. В какой-то момент я поняла: мне не о чем разговаривать с людьми. Я выходила на сцену, и мне было все равно: есть зрители, нет зрителей. У меня не шевелился язык, я все уже сказала о любви и несчастье. Я поняла: мне нужно сделать паузу. И тогда я ушла на четыре года. Жизнь умнее меня. Как только я начинаю думать: наконец-то мне нужно все начинать писать на чистовик, я уже взрослая женщина, тут же судьба ставит меня на место. После я вернулась с новым ощущением. Мне хочется играть, мне хочется сниматься. Мне хочется рассказать о самом важном в своей жизни: о том, что любовь – это когда главным становишься не ты, а те люди, которыми ты живешь".

"Все события в жизни – это процесс родов"

"Всегда волнуюсь перед выходом на сцену. Но это моя территория: я не делаю ничего не своего. У меня в жизни не было ничего "специального". Естественно, я совершала серьезные поступки в те моменты, когда чувствовала, что не могу поступить иначе. Все события в своей жизни я могла бы сравнить с процессом родов. Это непостижимо, трудно, но это необратимо. Я с фанатизмом отношусь к ролям, которые предоставляет мне жизнь. К роли матери, жены – передо мной никогда не стоял выбор: быть матерью или актрисой. Жизнь делала выбор за меня".

"Выхаживаю тревоги на прогулках"

"Велосипед – это мой друг, мой спаситель. Я сажусь в седло и еду в никуда – мы живем рядом с огромным Павловским парком, где я могу кататься три часа подряд. Приезжаю я домой совершенно в другом настроении. Свои тревоги я также "выхаживаю" с помощью длительных прогулок. Час быстрой ходьбы перед сном – это мой обязательный ритуал, без которого я не могу заснуть".

По материалам kino-teatr.ru, Wikipedia.org, vsevvesti.ru, perfect-magazine.ru, teatrvfk.ru

Фильмография. Актриса

  • Шаг к счастью (2019)
  • Купель дьявола (2018)
  • Шеф. Игра на повышение (2017), сериал
  • Инспектор Купер. Невидимый враг (2017), сериал
  • Когда я брошу пить (2016)
  • Чемодан (2015), короткометражный
  • Своя чужая (2015), сериал
  • Посредник (2015), сериал
  • Профессионал (2014), сериал
  • Лучшие враги (2014), сериал
  • Вдова (2014), сериал
  • Тайны следствия-13 (2013)
  • Морские дьяволы. Смерчь. Судьбы (2013), сериал
  • Дорогая (2013)
  • Вероника. Беглянка (2013), сериал
  • Шеф-2 (2012-2013), сериал
  • Псевдоним "Албанец"-4 (2012), сериал
  • Литейный. 7-й сезон (2012), сериал
  • Вероника. Потерянное счастье (2012), сериал
  • Агент особого назначения-4 (2012), сериал
  • Агент особого назначения-3 (2012), сериал
  • Странствия Синдбада (2011), сериал
  • Встречное течение (2011), сериал
  • Возмездие (2011), сериал
  • Государственная защита (2011), сериал
  • Группа "Zeta". Фильм второй (2009), сериал
  • Версия (2009), сериал
  • Ментовские войны: Эпилог (2008), сериал
  • Каменская-5 (2008), сериал
  • Вызов-3 (2008), сериал
  • А.Д. (2008)
  • Группа "Zeta" (2007), сериал
  • Братья (2007), сериал
  • Антонина обернулась (2007)
  • Синдикат (2006), сериал
  • Прииск-2. Золотая лихорадка (2006), сериал
  • Прииск (2006), сериал
  • Лабиринты разума (2005), сериал
  • Удаленный доступ (2004)
  • Своя чужая жизнь (2004)
  • Мангуст-2 (2004), сериал
  • Агент национальной безопасности-5 (2004), сериал
  • Вовочка (2000-2004), сериал
  • Сиреневые сумерки (2000)
  • Улицы разбитых фонарей (1998), сериал
  • Тело будет предано земле, а старший мичман будет петь (1998)
  • Все будет хорошо (1995)