Ирина Чипиженко

Дата рождения:

Советская и российская актриса театра и кино

Биография

Ирина Чипиженко родилась в семье Заслуженной артистки Чечено-Ингушской АССР Нины Федоровны Чипиженко. С ранних лет девочка принимала участие в спектаклях, выходя на сцену, на которой работала ее мама.

В 1962 году Ирина окончила театральное училище имени Щукина и по распределению попала в Омский театр драмы.

Театр

Проработав в Омске один сезон, Ирина перешла в Алтайский краевой театр драмы. А еще через два года – в Грозненский русский театр драмы.

В столице Чеченской республики Ирина задержалась на целых десять лет. Там она стала успешной востребованной актрисой, почитаемой и полюбившейся многим зрителям. В 1975 году она была удостоена звания Заслуженной артистки Чечено-Ингушской АССР.

Тогда же, в 1975-м, Ирина вернулась в Москву и продолжила свою карьеру в Москонцерте.

С 1982 по 1999-й она играла в Московском гастрольном театре комедии. А позже стала актрисой Московского театра Луны.

Среди наиболее известных театральных работ Ирины Георгиевны – Труханова в постановке "Кода", а также Марфа Сергеевна Сугробина в спектакле "Бал неспящих".

Кинематограф

Ирина Чипиженко дебютировала в кино в 1960 году – в фильме производства СССР и Франции "Леон Гаррос ищет друга".

Позже были картины "Наш дом" (1965), "Особо важное задание" (1980), но в целом, в советском кино актриса снималась совсем немного. 

Начиная с 2000-х, ее активно стали приглашать в сериалы. Роли были небольшие, но образы, созданные актрисой, запоминались зрителям.

За пятнадцать лет Ирина снялась больше чем в 150 фильмах, среди которых "Рублевка. Live", "Татьянин день", "Час Волкова", "Воронины", "Восьмидесятые", "Пасечник", "Кухня", "Практика", "Молодежка", "Елки".

"Моя чужая жизнь"

В 2019 году была представлена картина режиссера Наталии Средниковой "Моя чужая жизнь", в которой Ирина Чипиженко исполнила одну из ярких ролей.

По сюжету ленты, Ольга Соколова была ведущим хирургом московской больницы, пока в ее жизни внезапно не наступила черная полоса. Сначала Ольга попадает под сокращение и вынуждена написать заявление об уходе. А потом еще и застает мужа с любовницей. Опустошенная женщина, у которой ничего не осталось в жизни, решает вернуться в родной провинциальный городок. Но по дороге случается авария. В ее автобус врезается фура… В больнице Ольга узнает, что осталась жива только потому, что по ошибке заняла в злополучном автобусе место другой женщины – Людмилы, которая погибла на месте. Ольга отчаянно пытается все забыть и начать новую жизнь, но вскоре оказывается, что эта новая жизнь не совсем ее…

Призы и награды

  • Благодарность Президента Чеченской Республики (2005)
  • Медаль Министерства культуры Чеченской Республики "За большие достижения" (2013)
  • Медаль "За заслуги перед Чеченской Республикой" (2013)

По материалам kino-teatr.ru

Фильмография. Актриса

  • Черновик (2019), сериал
  • Моя чужая жизнь (2018)
  • Чужая кровь (2018), сериал
  • Фитнес (2018), сериал
  • Просто роман (2018)
  • Практика. Второй сезон (2018), сериал
  • Молодежка (2013-2018), сериал
  • Дожить до любви (2018), сериал
  • Динозавр (2018), сериал
  • Без меня (2018)
  • Свидетели (2018), сериал
  • По ту сторону смерти (2017), сериал
  • Отчий берег (2017), сериал
  • Оперетта капитана Крутова (2017), сериал
  • Напрасные надежды (2017)
  • Жена полицейского (2017), сериал
  • Дон Жуан – девственник (2017)
  • Двойная сплошная-2 (2017), сериал
  • Гражданский брак (2017), сериал
  • Беглец (2017), сериал
  • Родные люди (2016), сериал
  • Пушкин (2016), сериал
  • Одиночество (2016)
  • Крыша мира (2015-2016), сериал
  • Из Сибири с любовью (2016)
  • Зоология (2016)
  • Жемчуга (2016), сериал
  • Елки-5 (2016)
  • Вышибала (2016), сериал
  • Училка (2015)
  • Теория невероятности (2015)
  • Ставка на любовь (2015)
  • Срочно выйду замуж (2015)
  • Петля Нестерова (2015), сериал
  • Пасечник-2 (2015), сериал
  • Медсестра (2015), сериал
  • Кухня (2012-2015), сериал
  • Коммуналка (2015)
  • Дельта. Продолжение (2014-2015), сериал
  • Дед Мазаев и Зайцевы (2015)
  • Временно недоступен (2015), сериал
  • Восьмидесятые-5 (2015), сериал
  • Чудотворец (2014), сериал
  • Сестра моя, Любовь (2014), сериал
  • Самара-2 (2014), сериал
  • Прощай, любимая! (2014), сериал
  • Пропавший жених (2014)
  • Практика (2014), сериал
  • Поиски улик (2014), сериал
  • Отмена всех ограничений (2014), сериал
  • Не в парнях счастье (2014)
  • На одном дыхании (2014)
  • Москва никогда не спит (2014)
  • Кураж (2014), сериал
  • Королева бандитов-2 (2014), сериал
  • Деревенщина (2014)
  • Восьмидесятые-4 (2014), сериал
  • Анжелика (2014), сериал
  • Учитель в законе. Возвращение (2013), сериал
  • Умельцы (2013), сериал
  • Трое в Коми (2013), сериал
  • Торговый центр (2013), сериал
  • Розыск-2 (2013), сериал
  • Розыск (2013), сериал
  • Поговори со мною о любви (2013)
  • Пасечник (2013), сериал
  • Отель "Президент" (2013), сериал
  • Операция "Кукловод" (2013), сериал
  • Не женское дело (2013), сериал
  • Кодекс чести-6 (2013), сериал
  • И шарик вернется (2013), сериал
  • Дурная кровь (2013), сериал
  • Восьмидесятые-3 (2013), сериал
  • Берега (2013)
  • Балабол (2013), сериал
  • Светофор (2011-2016), сериал
  • Склифосовский. 1 сезон (2012), сериал
  • Право на правду (2012), сериал
  • Одинокий волк (2012), сериал
  • Ночные ласточки (2012), сериал
  • Кто, если не я? (2012), сериал
  • Ископаемый (2012)
  • Дневник доктора Зайцевой-2 (2012), сериал
  • Дежурный ангел-2 (2012), сериал
  • Восьмидесятые-2 (2012), сериал
  • Братаны-3. Продолжение (2012), сериал
  • Бигль (2012), сериал
  • Без срока давности (2012-2014), сериал
  • Кровинушка (2011-2012), сериал
  • Чокнутая (2011), сериал
  • Час Волкова-5 (2011), сериал
  • СОБР (2011), сериал
  • Русская наследница (2011), сериал
  • МУР. Третий фронт (2011), сериал
  • Метод Лавровой (2011), сериал
  • Лесник (2011-2014), сериал
  • Кодекс чести-5 (2011), сериал
  • Ключи от счастья. Продолжение (2011), сериал
  • Девичья охота (2011), сериал
  • Восьмидесятые (2011), сериал
  • Возвращение домой (2011), сериал
  • Бомбила (2011), сериал
  • Ася (2011)
  • Амазонки (2011), сериал
  • Час Волкова-4 (2010), сериал
  • Столица греха (2010), сериал
  • Старики (2010), сериал
  • Раскрутка (2010), сериал
  • Преступление будет раскрыто-2 (2010), сериал
  • Погоня за тенью (2010), сериал
  • Партизаны (2010), сериал
  • Неудачников.net (2010)
  • Интерны (2010), сериал
  • Зверобой-2 (2010), сериал
  • Застывшие депеши (2010), сериал
  • Елки (2010), киноальманах
  • Вендетта по-русски (2010), сериал
  • Воронины (2009-2019), сериал
  • Хозяйка тайги (2009), сериал
  • Русский крест (2009)
  • Райские яблочки. Жизнь продолжается (2009), сериал
  • Однажды будет любовь (2009), сериал
  • Книга мастеров (2009)
  • Закон и порядок: Отдел оперативных расследований-3 (2009), сериал
  • Город соблазнов (2009), сериал
  • Висяки-2 (2009), сериал
  • Шальной ангел (2008), сериал
  • Час Волкова-2 (2008), сериал
  • Цыганки (2008), сериал
  • Срочно в номер-2 (2008), сериал
  • Похождения нотариуса Неглинцева (2008), сериал
  • Общая терапия (2008), сериал
  • Глухарь (2008), сериал
  • Галина (2008), сериал
  • Висяки (2008), сериал
  • Огонь любви (2007), сериал
  • Татьянин день (2007-2008), сериал
  • Час Волкова (2007), сериал
  • Солдаты-12 (2007), сериал
  • Сашка, любовь моя (2007)
  • Дочки-матери (2007), сериал
  • Адвокат-3 (2007), сериал
  • Шпионские игры (2006), сериал
  • Студенты International (2006), сериал
  • Солдаты-6 (2006), сериал
  • Любовники (2006)
  • Капитанские дети (2006)
  • Жена Сталина (2006), сериал
  • Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-3 (2006), сериал
  • Рублевка Live (2005), сериал
  • Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…-2 (2005), сериал
  • Александровский сад (2005)
  • Сыщики-2 (2003), сериал
  • Прощальное эхо (2003), сериал
  • Репортаж (1995)
  • Прощай, шпана замоскворецкая (1987)
  • Особо важное задание (1980)
  • Не забудь… станция Луговая (1966)
  • Наш дом (1965)
  • Леон Гаррос ищет друга (1960)