Мария Валешная

Дата рождения:

Место рождения:

Воркута

Российская актриса театра и кино

Биография

Мария Валешная появилась на свет в актерской семье. Ее мать и отец, Мария Мельник и Александр Кириков, – артисты Кировского драматического театра.

С раннего детства Маша постоянно находилась за кулисами. И ей очень нравилась атмосфера, которая царила в театре. Уже тогда она решила пойти по стопам родителей.

"С пеленок была за кулисами. Мои родители – актеры. Родилась я в Воркуте, а потом мы часто переезжали в разные города. Мама, Галина Мельник, искала для себя театр по душе. Мы жили в Новосибирске, Костроме, а закрепились в Кирове. После окончания школы я, конечно, не надеялась поступить с первого раза в театральный, да еще и на бюджетное отделение. Но поехала в Питер, все-таки смогла пройти все три тура и попала к потрясающему мастеру Григорию Козлову. У нас был очень дружный курс", – рассказывает Валешная.

После школы девушка отправилась в Северную столицу и в 2005 году с первого раза поступила в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства (бывший ЛГИТМиК). Ее педагогом и наставником был Григорий Козлов.

Про свои годы учебы в Санкт-Петербурге она вспоминает с особым трепетом: "Прижилась в Петербурге легко – будто мой город. Мой мастер. Мой театр. Может, общежитие сделало свое дело... Хотя жила я там недолго. Мы все очень подружились. Мамы местных ребят (мы их называли петербургские мамы) нас "разбирали" на выходные, мы то и дело ездили по гостям, где нас кормили нормальной домашней едой.

Родители Полины Сидихиной, например, приглашали часто, да и вообще помогали решать разные бытовые вопросы. Однажды Евгений Сидихин привез в мастерскую обогреватели, потому что холодно было заниматься. Первая зима очень суровой выдалась. Мальчики подарили нам золотых рыбок, а они замерзли в репетиционном зале – аквариум просто покрылся льдом!.. Полина рассказала об этом дома, и ее знаменитый отец доставил нам несколько калориферов.

У Полины никогда не было звездности или чего-то такого, наоборот – всем давала фору, хотя серьезная актриса чувствовалась в ней сразу. Мы вместе ездили на метро от Моховой до Опочинина – она оставалась с нами ночевать в общаге, когда нужно было готовиться к экзаменам, еще и бутерброды на всех привозила".

В 2010-ом Мария получила второе высшее образование, окончив актерско-режиссерский курс СПбГАТИ.

Театр

После окончания вуза начинающая актриса попала в труппу нового театра "Мастерская". Валешной сразу доверили играть главные роли в таких спектаклях, как "Идиот. Возвращение", "Сон в летнюю ночь", "Зори здесь тихие", "Дни Турбиных" и многих других.

Театральные работы

Дипломные спектакли:

  • "Идиот. Возвращение", Настасья Филипповна
  • "Женитьба Бальзаминова", Раиса
  • "Два вечера в веселом доме", Тамара
  • "Сон в летнюю ночь", Горчичное зерно

Театр "Мастерская":

  • "Зори здесь тихие", Соня Гурвич
  • "Кошкин дом", Тетя Кошка
  • "Идиот. Возвращение", Настасья Филипповна, Александра, Немка
  • "Женитьба Бальзаминова", Раиса
  • "Два вечера в веселом доме", Тамара
  • "Зори здесь тихие", Соня Гурвич, Рита Осянина
  • "Кошкин дом", Тетя Кошка
  • "Дни Турбиных", Елена Васильевна
  • "Жены", Ольга Книппер

Кинематограф

Впервые на экранах Мария появилась в 2009 году, сыграв небольшие роли сразу в нескольких проектах: "Б.О.М.Ж.", "Опергруппа", "Иван Грозный".

Первую известность артистка получила после образа старшего лейтенанта милиции, сотрудницы убойного отдела Ольги Ушаковой в популярном сериале "Улицы разбитых фонарей", в котором она снялась в 10 и 11 сезонах.

"Все произошло очень быстро. Представляете, у меня даже не было кастинга. Однажды худрук проекта пришел на мой спектакль. Когда отыграли, зашел ко мне в гримерку и пригласил сниматься. Правда, когда я в первый раз явилась к нему в кабинет, то призналась, что в свое время – несколько лет назад –уже снималась в "Ментах". Играла небольшую роль коварной преступницы. Худрук тут же велел помощникам найти ту серию, а когда посмотрел на мою тогдашнюю игру, признался, что никогда бы не поверил, что я талантливая актриса. Хорошо, что он видел мою работу на сцене, поэтому свое решение пригласить меня на одну из главных ролей не изменил", – вспоминает именитость.

Другой успешной работой Валешной стала роль Таи Златоградовой – бывшей уголовницы, жены опера Малича в фильме "Государственная защита".

В 2010 году на суд зрителей был представлен еще один сериал с участием актрисы – "Тайны следствия-9". Там она сыграла Аллу Звягинцеву.

В главных ролях девятого сезона снялись: Анна Ковальчук, Сергей Барышев, Вячеслав Захаров, Александр Новиков, Мирослав Малич, Игорь Григорьев, Александр Шпилько, Светлана Щедрина, Олег Алмазов, Юлия Яковлева и другие.

"Катерина"

Валешная перевоплотилась в Ирину в продолжении многосерийного фильма "Катерина. Семья", снятом режиссером Ренатой Грицковой в 2011-ом.

Сюжет: Казалось бы, все несчастья Лидии остались позади. После смерти сына и длительной депрессии она наконец обрела счастье, душевный покой и настоящую семью. Несмотря на работу в магазине и домашние хлопоты, Лидия Викторовна по-прежнему заботится об обездоленных детях, помогая своему "подшефному" детскому дому. И во всех начинаниях ее поддерживают любящий муж Борис и дочка Катя.

Но внезапно Одинцовы попадают в эпицентр конфликта вокруг сноса целого жилого квартала. Противостояние затрагивает всех членов семьи Лидии Викторовны. По разные стороны баррикад оказываются дочь Одинцова, Ника и неожиданно вернувшаяся в город невеста покойного сына Лидии – Катерина, которой Лидия когда-то сломала жизнь.

Также артистка сыграла и в продолжении мелодрамы "Катерина. Другая жизнь", которую снял Андрей Щербинин. 

Партнерами Марии по съемочной площадке стали: Ирина Розанова, Александр Блок, Алиса Седова, Сергей Маркеев, Сергей Лосев, Ирина Цветкова, Александр Кудренко, Светлана Смирнова.

В тот же период актриса появилась в таких проектах, как "Моя новая жизнь", "Моя последняя первая любовь", "Дорога в пустоту", "Исключение из правил", "Наружное наблюдение", "Жена офицера", "Шаманка" и других.

"Приговор идеальной пары"

Мария Валешная предстала главной героиней Жанной Исаковой в картине "Приговор идеальной пары", в которой снималась вместе с мужем Кириллом Жандаровым. Фильм вышел на экраны телеканала "Россия 1" в 2015 году. 

Сюжет: Наталья и Жанна – сводные сестры. Несмотря на то, что они воспитывались в одной семье, сестры отличаются друг от друга как небо и земля. Наталья привыкла рассчитывать на собственные силы и добивается всего в жизни сама. Она построила бизнес, приносящий хорошую прибыль, и целенаправленно расширяет его. У Натальи есть любимый муж и шикарная квартира.

В это время Жанна, решив пойти легким путем, выходит замуж за состоятельного человека. На первый взгляд, жизнь наладилась у обеих, но беда притаилась и ждет благоприятного момента, чтобы нанести удар неожиданно…

В этой ленте участие принимали: Ольга Олексий, Римма Зюбина, Николай Боклан, Светлана Штанько.

Следующими заметными работами Марии стали картины: "О чем молчат французы", "Следователь Тихонов", "Выбирая судьбу", "Девочки не сдаются", "Мельник", "Семейная тайна".

"Тень любви"

Актриса получила приглашение от режиссера Владимира Харченко-Куликовского в мелодраму "Тень любви". Премьера фильма прошла на телеканале "Россия 1" в 2018 году.

Сюжет: Счастье Рины разбивается в тот день, когда она с мужем Тимофеем отмечает десятилетний юбилей совместной жизни. Рина случайно подслушивает разговор и узнает, что у мужа есть любовница…

На следующий же день обманутая женщина, забрав сына, решает уйти из дома. Но в дороге ее настигает еще одна страшная новость: ей сообщают, что Тимофей попал в автокатастрофу.

Ирина мчится в больницу. Там она неожиданно сталкивается с любовницей мужа Еленой, пострадавшей в этой же аварии, и водителем автомобиля, в котором они все ехали – Константином.

Неожиданно Елена умирает. Тимофея удается спасти, но ему требуется дорогостоящее лечение. А еще выясняется, что у мужа – обманщика и изменника – остался … маленький внебрачный сын Павлик. И теперь позаботиться о Тимофее и Павлике, кроме Рины, некому…

В творческом ансамбле играли: Александр Пашков, Артемий Егоров, Анастасия Пустовит, Елена Стефанская, Никита Пархоменко, Владислав Романченко, Светлана Шекера, Руслан Коваль.

Личная жизнь

Артистка замужем за коллегой по профессии Кириллом Жандаровым. Они познакомились на съемочной площадке и некоторое время поддерживали только дружеские отношения. Но совместная работа над проектом "Дорога в пустоту" сблизила их еще больше. Молодые люди стали жить в гражданском браке.

В 2013-ом отпраздновали свадьбу. Для Кирилла этот брак – второй по счету. Ранее он был женат на актрисе Надежде Толубеевой.

В том же году весной у пары родился сын, которого они назвали Валерием, в честь отца Кирилла.

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, valeshnaya.ru, vteatrekozlov.net, fb.ru, peoples.ru.

Фильмография: Актриса