Светлана Щедрина

Дата рождения:

Место рождения:

Ленинград (Санкт-Петербург)

Российская актриса театра и кино

Биография

Светлана Щедрина родилась в самой обычной семье. Училась в школе, параллельно посещала музыкальную школу, но актрисой становиться вовсе не собиралась.

Однажды, когда девочке было 12 лет, она с мамой проходила мимо театра "Время", где висело объявление о наборе в детскую театральную студию при фонде знаменитого композитора Виктора Резникова. Светлана успешно прошла отбор в эту студию и начала заниматься. Вскоре она уже не представляла для себя никакой другой профессии, кроме актерской.

После школы Светлана поступила на курс Народного артиста России Сергея Паршина в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства, которую окончила в 2004 году. 

Театр

С 2009 года Светлана является актрисой Театра сатиры на Васильевском. Кроме того, она участвует в спектаклях питерского драматического театра "Приют комедиантов". На ее счету роли в спектаклях "Стеклянный зверинец", "Веер леди Уиндермир", "Навеки девятнадцатилетние".

Кинематограф

Светлана Щедрина снимается в кино с 2002 года. Тогда она дебютировала во втором сезоне популярного детективного сериала "Тайны следствия" в роли следователя прокуратуры Ольги Цветковой.

Этот персонаж в исполнении актрисы настолько пришелся по вкусу и режиссерам, и зрителям, что Светлана стала неизменной участницей практически каждого сезона ленты наряду с главной героиней Марией Швецовой. Ольга Цветкова за это время была и секретарем суда, и следователем прокуратуры, и адвокатом.

"Я начала сниматься в "Тайнах следствия", еще будучи студенткой третьего курса, - делилась Светлана. - И свой первый съемочный день помню очень хорошо. Это был кошмар! Я жутко стеснялась группы, все было для меня незнакомым, чужим". Но именно эта роль сделала актрису известной с самого первого ее появления на экране.

"Тайны следствия-18"

По сюжету 18-го сезона, главной героине Марии Швецовой предстоит разобраться в новых запутанных преступлениях. Тем временем у остальных героев в жизни большие перемены. Оля наконец забеременела от Курочкина, будущий папаша разрывается между домом и работой. Кораблев вышел на след свидетеля, который может доказать вину Шипова. Сам же Шипов остался без жены. Она не вынесла присутствия в его жизни любовницы и, забрав дочь, вернулась на родину. Так что теперь Шипов строит новую семью с Настей и ее маленьким сыном. Строит он и загородный дом, как обычно, не гнушаясь никакими методами "зарабатывания" денег. Кораблев всеми силами старается вывести Шипова на чистую воду и в надежде заполучить своего человека в стане врага сближается с Беловой. А Марию Сергеевну судьба сводит с успешным хирургом Максимом Солнцевым…

"Дом у большой реки"

Есть в творческом багаже у актрисы и роли в мелодраматических картинах. Так, в 2010-м она сыграла главную роль в ленте "Дом у большой реки".

Фильм о семейном детском доме. Эта история рассказывает о бывшем офицере армии Василии Крылове, который пережив тяжелый семейный кризис в своей жизни, едет из Прибалтики в Россию восстанавливать дом в деревне, доставшийся ему по наследству. На короткой остановке Василий видит на перроне двух брошенных детей-сирот и решает им помочь.

Личная жизнь

Светлана Щедрина замужем. Ее супруг - актер Алексей Васильев. Они познакомились в театре. Отношения между ними начались во время репетиции спектакля, а вскоре Алексей сделал Светлане предложение.

По материалам kino-teatr.ru, stuki-druki.com, 24smi.org

Фильмография: Актриса

  • Тайны следствия-19 (2019), сериал
  • Чужая (2018), сериал
  • Тайны следствия-18 (2018), сериал
  • Тайны следствия-17 (2017), сериал
  • Рассвет на Санторини (2017)
  • Шаман. Новая угроза (2016), сериал
  • Что и требовалось доказать (2016), сериал
  • Такая работа (2014), сериал
  • Тайны следствия-16 (2016), сериал
  • Тайны следствия-15 (2015), сериал
  • Обмен (2014)
  • Игра с огнем (2014)
  • Шаман-2 (2013), сериал
  • Майор полиции (2013), сериал
  • Ковбои (2013), сериал
  • Хвост (2012), сериал
  • Мать-и-мачеха (2012), сериал
  • Крутой (2012)
  • Шаман (2011), сериал
  • Тайны следствия-10 (2011), сериал
  • Отрыв (2011), сериал
  • Оружие (2011)
  • Морские дьяволы. Судьбы-2 (2011), сериал
  • Беглец (2011), сериал
  • Тайны следствия-9 (2010), сериал
  • Дом у большой реки (2010), сериал
  • Черчилль (2009), сериал
  • Тайны следствия-8 (2009), сериал
  • С черного хода (2009)
  • В огонь и воду (2009)
  • Сад (2008)
  • Предприниматель (2008)
  • Вызов-3 (2008), сериал
  • Тайны следствия-7 (2007), сериал
  • Попытка к бегству (2008), сериал
  • Любовь под надзорном (2007)
  • Братья (2007), сериал
  • Белая стрела (2007)
  • Тайны следствия-6 (2006), сериал
  • Секретные службы ее величества (2006), сериал
  • Расписание судеб (2006), сериал
  • Фаворский (2005), сериал
  • Тайны следствия-5 (2005), сериал
  • Вепрь (2005), сериал
  • Тайны следствия-4 (2004)
  • Опера-1. Хроники убойного отдела (2004), сериал
  • Три цвета любви (2003), сериал
  • Тайны следствия-2 (2002), сериал
  • Агентство "Золотая пуля" (2002), сериал