Ирина Бякова

Дата рождения:

Место рождения:

Советская Гавань (Хабаровский край)

Советская и российская актриса театра и кино
Заслуженная артистка России

Биография

Актриса Ирина Бякова родилась в самой дальней точке на юго-востоке нашей страны, дальше только Сахалин. Там познакомились, а потом и поженились ее родители, приехавшие из разных городов поднимать Дальний Восток.

Через несколько лет из-за того, что маленькая Ира много болела, они с мамой переехали в Горький (Нижний Новгород) к родственникам. Отец же оставался на Дальнем Востоке, сначала помогал семье деньгами, но в итоге родители Ирины все же развелись.

Какое-то время девочка жила с мамой и отчимом, позже – с бабушкой и тетей. В одном из интервью актриса делилась: "Я была предоставлена самой себе, и тогда мне это нравилось. Я уезжала поступать, никто не знал. Когда уже поступила в Москве в институт, горько горевала, потому что осознала, насколько я была одинока и брошена в плане безвозмездной любви, например, когда ты просишь денег и знаешь, что их не надо отдавать. Правда, я никогда не просила".

Сначала Ирина сдавала экзамены в Горьковское театральное училище. Не поступила. Поехала в Ярославль, там набрала баллы только на кукольное отделение. Не смирившись с этим, отправилась подавать документы в Свердловск. Когда и там ее постигла неудача, она приняла решение поступать в Москве на следующий год.

Через год Ирина Бякова стала студенткой ГИТИСа, она прошла на курс Сергея Колосова и Людмилы Касаткиной.

Театр

Сразу после получения диплома Ирина была принята в труппу Театра имени А.С.Пушкина, ее пригласил лично Юрий Иванович Еремин, ставший в тот год главным режиссером.

Как только актриса ступила на театральные подмостки, на нее посыпались главные роли, и сразу же за первую из них – роль Замарашки в "Подонках" – она получила премию "Театральная весна". Затем были Ольга в "Разбитом счастье", Даша в "Бесах", Мари в "Блэзе", Елена в "Сне в летнюю ночь".

С годами главных становилось меньше, но Ирина Бякова, играя даже небольшие роли, незамеченной не оставалась. Такова ее Памела в "Пулях над Бродвеем", Джулия в "Одолжите тенора", миссис Бэнкс в "Босиком по парку", Анна Васильевна в "Прошлым летом в Чулимске". Стоит отметить, что в "Одолжите тенора" актриса еще и пела хорошо поставленным оперным голосом.

По сегодняшний день Ирина Бякова остается актрисой, преданной Театру имени Пушкина, и абсолютно уверена, что от добра добра не ищут.

Театральные работы. Актриса

Театр им. А.С.Пушкина

Текущие спектакли:

  • "Доходное место" (роль – Кукушкина)
  • "Женитьба Фигаро" (роль – Марселина)
  • "Три Ивана" (роль – Баба-Яга)
  • "Эта прекрасная жизнь" (роль – Этель)

Работы прошлых лет:

  • "Баловни судьбы" (роль – Настя)
  • "Бесы" (роль – Даша Шатова)
  • "Блэз" (роль – Мари)
  • "Босиком по парку" (роль – Миссис Бэнкс)
  • "История одной лестницы" (роль – Кармина)
  • "Ночи Карибии" (роль – Джесси)
  • "Обнаженные одеваются" (роль – Онория)
  • "Одолжите тенора!" (роль – Джулия)
  • "Подонки" (роль – Золушка)
  • "Проделки Скапена" (роль – Гиацинта)
  • "Семья Иванова" (роль – Люба)
  • "Сон в летнюю ночь" (роль – Елена)
  • "Песни о силе"

Кинематограф

В кино Ирина Бякова ворвалась так же стремительно, как и в театр. За одну из первых ролей – трактористки Диденко в фильме "И вся любовь" - молодая актриса на кинофестивале "Созвездие" была награждена двумя премиями – "Надежда" и "Дебют".

Затем были булочница Алексанкина в "1000 долларов в одну сторону", жена Подсекальникова в "Самоубийце", "Скандал в нашем Клошгороде", "Борода в очках и бородавочник", "Рождественская история", "Дети Арбата", "Нежные встречи", "Угон", "Жизнь, которой не было", "Доктор Тырса".

Зрителям телеканала "Россия" Ирина Бякова хорошо известна по сериалу "Путейцы", где она играла проводницу, мелодраме "Между нами девочками", ленте "Дневник свекрови". Кроме того, актриса принимала участие в нескольких частях "Склифосовского", картине "Бабушка легкого поведения 2. Престарелые мстители".

В 2019 году была представлена лента "Скажи правду", которую снял Андрей Эшпай, и куда он пригласил Ирину Бякову. "Скажи правду" стала российской версией британского проекта "Доктор Фостер", вышедшего в 2015 году.

Личная жизнь

Ирина Бякова замужем уже больше тридцати лет. Она познакомилась со своим будущим супругом – Сергеем Габриэляном – на вступительных экзаменах в ГИТИС. Они вместе учились и вместе играли в спектаклях. Сейчас заслуженный артист России Сергей Габриэлян является актером МХАТ им.Горького.

Своего сына Ирина и Сергей назвали Сергеем в честь отца, молодой человек пошел по стопам родителей и также стал актером.

По материалам kino-teatr.ru, Wikipedia.org, stuki-druki.com, teatrpushkin.ru

Фильмография. Актриса

ОЗВУЧИВАНИЕ

  • Незнайка на Луне (1997-1999), анимационный