Антон Пампушный

Дата рождения:

Место рождения:

Астана (Казахстан)

Российский актер театра и кино

Биография

Антон Пампушный родился в столице Казахстана. В школьные годы мальчик серьезно увлекался спортом: восточными единоборствами, боксом и баскетболом. Он играл в КВН.

"Я все свое сознательное детство и юность был маленьким артистом. Мои зрители были моя семья: моя мама, моя сестра. Я их развлекал, как мог, что в принципе доставляло всем удовольствие – и мне, и им. Не помню, с какого возраста я понял, что где-то в будущем мне бы хотелось стать артистом. Но, так или иначе, меня что-то судьба тянула в эту сторону. Меня приглашали участвовать в чтецких конкурсах. Я был капитаном школьной команды КВН. Мы очень хорошо играли в эту игру. У нас была хорошая команда. И в 11-ом классе мы заняли почти первое место в своем городе, не дотянули несколько сотых баллов", – вспоминает Антон.

После школы Пампушный подал документы в Астанинский торгово-экономический колледж и стал дипломированным маркетологом. По специальности молодой человек работал совсем недолго – отправился в Москву поступать в театральный.

В 2007 году окончил Школу-студию МХАТ, курс Дмитрия Брусникина и Романа Козака, а в 2011-ом – ВГИК имени С.А. Герасимова. Учился на факультете режиссуры игрового кино у мастера В.Б. Ахадова.

Театр

Во время учебы Пампушный играл в популярном в Москве спектакле "Бубен верхнего мира" по мотивам рассказов писателя Виктора Пелевина.

По окончании Школы-студии МХАТ молодого актера пригласили в труппу Московского драматического театра имени А.С. Пушкина. Там Антона можно было увидеть вплоть до 2008 года в постановках "Ромео и Джульетта", "Остров сокровищ", "Мадам Бовари" и многих других.

Его работы на Новой сцене МХТ имени А.П. Чехова: "Кармен-этюды", "Самоубийца", "Откровенные палароидные снимки".

Театральные работы

Учебный театр школы-студии МХАТ:

  • "Платонов", Платонов
  • "Мандат", Автоном Сигизмундович

Театр имени А.С.Пушкина:

  • "Ромео и Джульета", Парис
  • "Остров сокровищ", Капитан Смолетт
  • "Мадам Бовари", Лере
  • "Январь", Лазар

Новая сцена МХТ им. А.П. Чехова:

  • "Кармен-этюды"
  • "Самоубийца", Н.Эрдман
  • "Откровенные палароидные снимки", Телохранитель

Кинематограф

Антон дебютировал в эпизодах картин "Дорогая Маша Березина" и "Близнецы". Фильмы вышли на экраны в 2004 году.

Известность к актеру пришла после исполнения главной роли в исторической ленте Игоря Каленова "Александр. Невская битва". Его герой – князь Александр Ярославич.

Картина повествует о событиях, произошедших в XIII веке. Новгородский князь Александр, которого играет Антон, любим народом, но имеет и врагов. Огромная армия Батыя угрожает нашествием с юга. Шведские рыцари замышляют крестовый поход на Русь, они засылают в Новгород шпиона. Боярская оппозиция готовит покушение на Александра, вынашивает предательский план сдачи города. А лучший друг князя Ратмир пытается соблазнить красавицу-княжну.

"Меня выбрали по фотографии. Позвонил мой агент и сказал, что назначена встреча с Рустамом Ибрагимбековым. Мы встретились, хорошо поговорили, однако потом мне сообщили, что режиссер утвердил другого актера. Не могу сказать, что я сильно расстроился. За год проходит множество кастингов, а “выстреливают” только 1-2 проекта. Так что я подумал: "Ок, работаем дальше". Но через пару недель мне снова позвонил агент и сказал, что исполнителя главной роли заменили и утвердили меня", – рассказывает именитость.

Партнерами Пампушного по съемкам стали: Светлана Бакулина, Игорь Ботвин, Павел Трубинер, Богдан Ступка, Тунгышбай Жаманкулов, Сергей Лысов, Юлия Галкина.

"Дом малютки"

Артист сыграл влюбленного милиционера в мелодраме Светланы Деминой "Дом малютки". Премьера картины состоялась на телеканале "Россия 1".

Сюжет: Едва получив высшее образование, Вера четко определила планы на ближайшее будущее. Ей непременно надо было устроиться на высокооплачиваемую работу и выйти замуж за Олега.

Однажды героиня нашла подкидыша и поспешила отвезти его в дом малютки, заставив сотрудников уделить новому подопечному должное внимание.

С того самого дня что-то не давало девушке покоя, она постоянно думала о малыше и была уверена, что сотрудники детского учреждения не смогут позаботиться о нем как следует.

Единственный выход, по мнению девушки, – самой заняться уходом за ребенком-сиротой, но как? Во-первых, усыновление – процесс очень долгий, а во-вторых – неизвестно, как отнесется к этой идее Олег...

В главных ролях снялись: Анастасия Городенцева, Сергей Юшкевич, Александр Ефимов, Ольга Лапшина, Марина Коняшкина, Егор Баринов, Кирилл Гребенщиков, Анастасия Добрынина.

В тот же период с участием актера вышли такие фильмы, как "Капкан для киллера" – Илья Ремезов, "Миннесота" – хоккеист Игорь, "На солнечной стороне улицы" – Стасик, "Петля" – Игорь.

"Я дождусь..."

В 2011-ом Антон предстал романтическим героем в сериале "Я дождусь…". Он воплощает образ солдата, вернувшегося с войны вместе с возлюбленной француженкой.

Сюжет: Во время войны француженка Жизель спасла русского солдата Сергея, бежавшего из фашистского плена. Они полюбили друг друга.

Когда война закончилась, Жизель вместе с любимым уехала в Россию. Молодые люди были уверены, что самое страшное осталось позади. Но в послевоенном СССР их ждали новые испытания…

В фильме были заняты: Жудит Дэвис, Елена Лядова, Александр Пашутин, Иван Кокорин, Сергей Шнырев, Анна Миклош, Франсуаз Де Стал.

После этого Пампушный пополнил свою фильмографию заметными ролями – Александр Смирнов в мелодраме "Последнее дело Казановы", Алеша Попович в "Реальной сказке", Герман Витяев в криминальной картине "Пандора".

"Бедная Liz"

Антон принял участие в съемках романтической комедии "Бедная Liz". Фильм снял Алексей Лисовец в 2013 году. Актер создал образ сержанта канадской полиции Джо Соколоффа.

Сюжет: Джо Соколофф едет в далекую Россию выполнить последнюю просьбу своей любимой бабушки. Но с первых шагов на исторической родине все планы Джо рушатся – его грабят в поезде "милые соседи".

Выскочив из поезда, 30-летний любитель родео и кантри–музыки, глядящий на мир радостными, широко открытыми глазами, оказывается в маленькой кубанской станице практически без денег. Смешной чудак в белой ковбойской шляпе (а именно так его поначалу воспринимают станичники) попадает в "странный мир странных русских". Тут топят новорожденных щенков, едят пойманную в реке рыбу, шлепают детей! Но всего несколько дней понадобилось Джо, чтобы понять этих людей, принять их всем сердцем и влюбиться в красавицу-казачку Лизу. Но есть ли будущее у этой любви?

Творческий ансамбль составили: Мария Машкова, Ниеле Сережникова, Александр Данильченко, Лина Будник, Дмитрий Лаленков, Екатерина Кистень, Николай Боклан.

Далее успешными работами артиста стали "Жизнь после жизни", "Клянемся защищать", "Мститель", "Незабудки", "Сказки мачехи", "Экипаж", "Казаки", "Защитники".

"Балканский рубеж"

Актер получил приглашение в военную драму Андрея Волгина "Балканский рубеж". В прокат картина выйдет весной 2019 года при поддержке ВГТРК.

Фильм рассказывает о событиях в Югославии в 1999 году. Российская спецгруппа получает приказ взять под контроль аэродром Слатина в Косово и удерживать его до прихода подкрепления. Этот стратегический объект также крайне важен албанскому полевому командиру и натовским генералам. Группа вынуждена принять неравный бой с террористами. К аэродрому устремляются российские миротворцы и силы НАТО. Мир вновь близок к большой войне. Но командиру спецгруппы Андрею Шаталову не до политики: в аэропорту среди заложников его любимая девушка Ясна…

В проекте задействован международный актерский состав – Гоша Куценко, Равшана КурковаГойко МитичМилош БиковичЭмир Кустурица и другие.

Личная жизнь

Антон Пампушный женат на коллеге по цеху Монике Гроссман, которая также родом из Казахстана. Молодые люди познакомились в Школе-студии МХАТ, где вместе учились.

Влюбленные втайне расписались в Дании. Родители и другие родственники пары узнали о бракосочетании намного позднее.

Супруги живет на две страны – Пампушный в России, а Гроссман трудоустроилась актрисой в одном из театров Германии. Детей у пары пока нет.

"Мы с Моникой рады тем моментам, когда мы вместе. Мы живем в разных городах, и только короткий промежуток времени можем побыть вдвоем. Порой хочется просто обнять друг друга. И больше ничем не надо удивлять друг друга. Но и в нашей жизни случались спонтанные поступки. Например, мы, совершенно не планируя ничего заранее, поехали в Данию и втайне от всех расписались", – признается Антон.

Интервью

Плохой или хороший герой

"Для меня нет понятия сложности игры. Есть понятие интереса. Если мне что-то интересно, то сама сложность является не препятствием, а формой пути. И этот путь формируют персонажи, с которыми Вы уже имеете возможность познакомиться. 

Перевоплощаться, наверное, да – легко. Интересно играть плохого или хорошего? Интересно играть интересного человека, а какой он – плохой или хороший – это уже сюжет той или иной картины. В принципе я в каждом ищу и плохие, и хорошие стороны, поскольку людей в нашей жизни не бывает только плохих или только хороших. 

Да, есть некая предрасположенность к свету или темноте у тех или иных личностей, но в каждом есть кусочек света или кусочек тьмы. Моя задача как профессионала найти эти кусочки, чтобы создать гармоничного персонажа, но со своими особенностями. Гармоничным он может быть для себя, но для других абсолютно дисгармоничным. Что касается плохой или хорошей, для меня просто не существует. 

Каждый персонаж, с которым я знакомлюсь, действует в рамках своей логики, и развития сюжета. И чем она необычнее, чем она не стандартнее, новей для меня, тем она интереснее".

Премии и награды 

  • Лауреат Грозненского международного кинофестиваля "Ноев ковчег"

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, 24smi.org, uznayvse.ru, uvlechena-delom.ru, vokrug.tv.

Фильмография: Актер