Михаил Кришталь

Дата рождения:

Место рождения:

Гайворон (Кировоградская область, УССР)

Украинский актер театра и кино, композитор, поэт

Биография

Михаил Кришталь в 1989 году окончил Днепропетровское театральное училище. Будущий актер обучался на курсе Заслуженного работника культуры УССР Нелли Михайловны Пинской.

Театр

По окончании училища Михаил Кришталь был принят в труппу Донецкого академического украинского музыкально-драматического театра, где проработал до 2009 года, а затем стал актером Киевского академического драматического театра на Подоле.

Театральные работы

Донецкий национальный академический украинский музыкально– драматический театр:

  • Владимир - "Циники", по А.Мариенгофу (1991, реж. А.Урбанович)
  • Жюльен - "Коломба", Ж.Ануй (1993, реж. С.Моисеев)
  • Федор - "Поминальная молитва", Г.Горин по Шолом–Алейхему (1993, реж. Ю.Кочевенко)
  • Станислас - "Любовь и корона", Ж.Кокто (1994, реж. Ю.Кочевенко)
  • Почтмейстер - "Ревизор" Н.Гоголь (1996, реж. А.Дзекун)
  • Другой - "Деревья умирают стоя" А.Касон (1997, реж. К.Добрунов)
  • Юбер-Мадам Журден - "Полоумный Журден", М.Булгаков (2000, реж. А.Аркадин-Школьник)
  • Герцог Орсино - "12-я ночь" В.Шекспир (2000, реж. А.Бакиров)
  • Джерри-Дафни - "В джазе только девушки", по фильму Б.Уальдера (реж. А.Аркадин-Школьник)
  • Тито Морелли - "Скандал в Гранд–Опера, или найдите тенора", К.Людвиг (реж. А. Аркадин–Школьник)
  • Роберт - "Боинг-Боинг" , М.Камолетти (реж. А.Аркадин–Школьник)
  • Джим - "Стеклянный зверинец", Т. Уильямс (реж. В.Пинский )

Киевский академический драматический театр на Подоле:

  • Тимофей - "Откуда берутся дети", А.Крым (2008, реж. В.Малахов)
  • Манилов - "Мертвые души", М.Булгаков по Н.Гоголю (2009, реж. И.Славинский)
  • Граф Альбафьоритта - "Трактирщица", К.Гольдони (2005, реж. В.Малахов)
  • Отец - "Записки юного врача", М.Булгаков (2007, реж В.Малахов)
  • Бернар - "La bonne Anna, или как сохранить семью", М.Камолетти (2011, реж. И.Славинский)
  • Вован - "Зеркало Сен–Жермена", Б.Акунин (2008, реж.В.Малахов)
  • Поль - "Трио ми бемоль", Э.Ромер (2011, реж. И.Славинский)
  • Тапер - "Глаза дня", Е.Гремина (2012, реж. И.Грищенко)
  • Мадам Журден - "Полоумный Журден", М. Булгаков (2005, реж. В.Малахов)
  • Иван Восьмибратов - "Лес", А.Островский (2014, реж. А.Катунин)

Международный театральный проект:

  • Агамемнон - "Троил и Крессида", В.Шекспир (2016 , реж. Дж.Банатвала)

Кинематограф

Михаил Кришталь дебютировал в кино в 2004 году. Он снялся в картине "Пять звезд", детективной истории из сферы элитного гостиничного бизнеса, снятой по роману А.Хейли "Отель".

Первая главная роль досталась актеру в психологическом триллере "Смертельно живой" в 2014 году.

В целом, на сегодняшний день Михаил Кришталь принял участие почти в шестидесяти кинопроектах. Наиболее популярны работы в картинах: "Мажор", "Сваты", "Слуга народа", "Женский доктор", "Ментовские войны".

"Родная кровь"

В 2018-м вышел фильм режиссера Романа Барабаша "Родная кровь", где Михаил сыграл одну из ярких ролей.

По сюжету картины, Вероника забеременела в 17 лет. Ухажер, испугавшись ответсвенности, бросил ее. Роды были тяжелыми, ребенок родился недоношенным. Мать убедила Веронику, что ему будет лучше в обеспеченной семье. В 29 лет Вероника узнала, что ее ребенка отдали в детдом на воспитание. Вероника находит и усыновляет собственного сына, не говоря, что она его родная мать.

Музыка

Михаил Кришталь - автор музыки и текстов песен к ряду спектаклей своего театра, в частности "Деревья умирают стоя" А.Касоны, "Фея горького миндаля" И.Кочерги, "Осторожно, злой лев" Я.Стельмаха, а также соавтор инсценировки сказки "Колдуны страны Оз" Л.-Ф. Баума.

Звания и награды

Михаил Кришталь является Лауреатом фестивалей "Театральный Донбасс": в 1992 году за лучший дебют, в 2006-м – за лучшую мужскую роль. А также Лауреатом премии "Мельпомена Таврии" в 2006 году за лучшую мужскую роль.

Кришталь имеет звание Заслуженного артиста Украины.

По материалам kino-teatr.ru, Wikipedia.org, vokrug.tv

Фильмография. Актер

  • Седьмой гость (2018)
  • Родная кровь (2018)
  • Кто ты? (2018), сериал
  • Жить ради любви (2018), сериал
  • Счастье по договору (2017)
  • Слуга народа-2. От любви до импичмента (2017), сериал
  • Радуга в небе (2017)
  • Подкидыши-2 (2017), сериал
  • Пес-2 (2017), сериал
  • Неисправимые (2017), сериал
  • Ментовские войны. Одесса (2017), сериал
  • Ментовские войны. Киев (2017), сериал
  • Идеальный враг (2017), сериал
  • Благие намерения (2017), сериал
  • Я с тобой (2016)
  • Хозяйка (2016), сериал
  • Слуга народа-2 (2016)
  • Прости (2016)
  • Плохой хороший коп (2016), сериал
  • Письма из прошлого (2016)
  • Добро пожаловать на Канары (2016)
  • Гражданин Никто (2016), сериал
  • Отдел 44 (2015-2016), сериал
  • Три дороги (2015)
  • Слуга народа (2015), сериал
  • По законам военного времени (2015), сериал
  • Пес (2015), сериал
  • Бессмертник (2015), сериал
  • Свет и тень маяка (2014-2016), сериал
  • Смертельно живой (2014)
  • Скорая помощь (2014), сериал
  • Мажор (2014), сериал
  • Личное дело (2014), сериал
  • Легавый-2 (2014), сериал
  • Дело Ангела (2014)
  • Дворняжка Ляля (2014), сериал
  • Братские узы (2014)
  • Я думал, ты будешь всегда (2013)
  • Чарли (2013), сериал
  • Нюхач (2013), сериал
  • Двойная жизнь (2013), сериал
  • Сваты-6 (2012-2013), сериал
  • Смерть шпионам. Скрытый враг (2012)
  • Порох и дробь (2012), сериал
  • Женский доктор (2012), сериал
  • Генеральская сноха (2012)
  • Возвращение Мухтара-8 (2012), сериал
  • Последнее дело Казановы (2011)
  • Ласточкино гнездо (2011), сериал
  • Картина мелом (2011), сериал
  • Возвращение Мухтара-7 (2011), сериал
  • Биение сердца (2011)
  • Ефросинья (2010-2013), сериал
  • Трава под снегом (2010)
  • Маршрут милосердия (2010), сериал
  • Вчера закончилась война (2010), сериал
  • Брат за брата (2010), сериал
  • Все должны утереть (2007)
  • Пять звезд (2004), сериал