Равшана Куркова

Дата рождения:

Место рождения:

Ташкент (Узбекистан)

Российская актриса театра и кино

Биография

Равшана Куркова родилась в семье артистов Рано Кубаевой и Бахрама Матчанова. Ее дядя – режиссер и сценарист Рауф Кубаев.

Она вспоминает: "Я с детства пропадала на съемочной площадке у мамы, на репетициях в театре "Ильхом" у папы, дышала этим воздухом".

Девочка мечтала продолжить актерскую династию семьи. Однако ее родители хотели, чтобы она получила более практичную профессию.

В итоге будущая звезда окончила музыкальную школу имени В.А. Успенского в Ташкенте, училась в лицее – филиал Лондонского университета, где все преподавалось на английском языке. Куркова планировала поступать в Лондонский университет, но предпочла остаться в России.

Высшее образование получила на филологическом факультете педагогического университета. Она прослушала курс режиссерских лекций и занималась актерским мастерством у Татьяны Пышновой.

По окончании вуза Куркова работала на телевидении: она была ассистентом гримера, помощником режиссера, редактором ток-шоу.

Театр

В 2009 году артистка вместе с Елизаветой Боярской, Максимом Матвеевым, Дарьей Чарушей выступала в танцевально-музыкальной драме Олега Глушкова "Rooms".

Равшана исполнила одну из главных ролей Маши Троекуровой в спектакле-триллере "Черный русский" режиссера Максима Диденко по повести А.С. Пушкина "Дубровский".

"Много работала, поняла, насколько мне необходим театр. Когда Ваня Вырыпаев позвонил мне со словами "Давайте попробуем", я чуть с ума не сошла от счастья. Мне кажется, я до сих пор в психушке лежу. Потом первые полгода я испытывала эти чувства, выходя на сцену. Сейчас новая волна, целый океан эмоций от работы с Максимом Диденко. Это совершенно новый для меня способ существования на сцене. "Черный русский", прежде всего, иммерсивный спектакль, где мы, артисты, взаимодействуем со зрителем, вовлекаем его", – признается Куркова.

Театральные работы

Театр "Практика":

  • "Невыносимо долгие объятия"
  • "Иллюзии"

Театральная компания Ecstatic:

  • "Черный русский", Маша Троекурова

Губернский театр:

  • "Rooms"

Кинематограф

В кино Равшана Куркова дебютировала в 1992-ом. В 12 лет она сыграла в картине "Тайна папоротников". Затем последовала серия эпизодических ролей. В 1998 году актриса снялась в трагикомедии "С Днем рождения!", где также играла ее мать Рано Кубаева.

Далее артистка создала образ модели Наташи в мелодраме "Воровка. Счастье напрокат" и Ксюши в детективе "Зачем тебе алиби?".

Главную роль получила в короткометражной ленте "Медуза", представ девушкой Полиной. Фильм о любви, один день из жизни героини, любовный треугольник. Партнерами Равшаны стали Никита Ефремов и Артем Ткаченко.

Первое признание к ней пришло после фильма "Три девушки" с участием Заура Теймурбекова, Тараны Оджавердиевой, Михаила Полицеймако, Александры Файднер и Сергея Фролова. Ее героиня – художница Майя. За эту роль она получила награду за лучшее женское исполнение на Международном фестивале "Новое кино XXI век".

Следом было множество успешных проектов, среди которых ужасы "Мертвые дочери", молодежный сериал "Барвиха", популярная мелодрама "Любовь в большом городе-2", черная комедия "Вдребезги", "Мамы", "Что творят мужчины", "Нереальная любовь" и другие.

"Остров ненужных людей"

Равшана Куркова приняла участие в приключенческой драме "Остров ненужных людей", снятой режиссером Эдуарда Перри. Премьера фильма состоялась на телеканале "Россия 1". Ей доверили роль Нелли, любовницы Каморина.

История о судьбе тринадцати человек, попавших после кораблекрушения на необитаемый остров. Стремительно ворвавшаяся в жизнь героев "случайность" навсегда меняет их планы и стремления. Этим людям предстоит научиться справляться со стихиями и собственными страхами, действовать сообща, бороться с бандитами и искать сокровища. Но для того, чтобы вернуться домой, каждому придется ответить на главный вопрос: "Почему я оказался здесь?".

В главных ролях заняты: Дмитрий Ульянов, Эльвира Болгова, Александр Панкратов-Черный, Нелли Пшенная, Юлия Силаева, Александр Робак, Павел Трубинер, Константин Милованов, Екатерина Стулова.

Затем актриса перевоплотилась в дворника, главную героиню детективного сериала "А у нас во дворе". По сюжету фильма, приезжая девушка объединяется с бывшим следователем Каленым, которого сыграл Сергей Пускепалис, в поисках пропавшего мужа. 

Равшана сыграла главные роли в таких фильмах, как: "Влюбленные женщины" – Женька, "Детки напрокат" – Ульяна, "Про любовь. Только для взрослых" – полицейская, "Беглецы" – Настя, "За первого встречного" – Саша.

"Балканский рубеж"

Артистка получила приглашение в военную драму Андрея Волгина "Балканский рубеж". В широкий прокат картина выйдет весной 2019 года при поддержке ВГТРК.

Фильм рассказывает о событиях в Югославии в 1999 году. Российская спецгруппа получает приказ взять под контроль аэродром Слатина в Косово и удерживать его до прихода подкрепления. Этот стратегический объект также крайне важен албанскому полевому командиру и натовским генералам. Группа вынуждена принять неравный бой с террористами. К аэродрому устремляются российские миротворцы и силы НАТО. Мир вновь близок к большой войне. Но командиру спецгруппы Андрею Шаталову не до политики: в аэропорту среди заложников его любимая девушка Ясна…

В проекте задействован международный актерский состав – Гоша Куценко, Антон Пампушный, Гойко МитичМилош БиковичЭмир Кустурица и другие.

Личная жизнь

Актриса замужем. Ее первым избранником стал фотограф Семен Курков, от которого она унаследовала фамилию (в девичестве Матчанова). Их знакомство произошло на студенческой вечеринке. На пятом месяце беременности Равшана потеряла ребенка, что и послужило причиной развода.

В 2004 году Куркова вышла замуж за коллегу по цеху Артема Ткаченко. Их союз продлился пять лет. На этот раз причиной распада семьи стал ночной образ жизни актера и нежелание заводить детей. Но пара сумела сохранить дружеские отношения. 

"Мы друзья, я дружу и с Артемом, и с Катей, его женой. Мы всегда радуемся победам друг друга, важным событиям и всегда можем рассчитывать на взаимную поддержку. Уважение и тепло, родство душ есть и было всегда. Конечно, в первый год после разрыва было психологически сложно. Но это нормально, когда люди разводятся после пяти лет брака. Но мы всегда знали, что дружба останется", – говорит артистка.

В 2012-ом на закрытии "Кинотавра" девушка познакомилась с генеральным директором компании "Главкино" Ильей Бачуриным. Гражданский брак молодых людей продлился четыре года и закончился очередным расставанием.

Непродолжительное время Куркова встречалась с продюсером и режиссером Иваном Корнеевым.

Летом 2017 года Равшана Куркова тайно вышла замуж. Ее избранником стал актер Станислав Румянцев, с которым она играла в спектакле "Черный русский". До брака влюбленные встречались около полугода. Актриса не афиширует смену семейного статуса и не дает никаких комментариев по этому поводу.

Интересные факты

  • Равшана Бахрамовна поет и снимается в музыкальных клипах: "В "Нежность" Мачете и "Сочиняй мечты" Касты меня пригласили как актрису, а не как певицу. А в клипе "Три ведьмы" я исполнила композицию своей героини из "Черного русского". У меня музыкальное образование, но певческую карьеру строить не собираюсь. Но, если от руководства поступает директива петь в театре или кино, это делается".
  • Актриса принимала участие в поэтическом проекте "Город стихов", где она читает произведения Ок Мельниковой "Все важные фразы должны быть тихими".
  • Куркова в качестве модели появлялась в рекламных акциях и показах одежды торговых марок Intimissimi и Calzedonia.

Интервью

О себе

"Если мы говорим про мой характер в личной жизни, то я обычная женщина, и это совершенно другая история. Давайте не будем забывать, что я восточная женщина, для меня мужчина – главный человек в семье. Так что я не забиваю несчастных парней своим сильным характером, никто бы не жил со мной годами. К внешности быстро привыкаешь. А вот если женщина невыносима, мужчине через месяц хочется от нее бежать, для мужчин особенно важен душевный комфорт".

О возрасте

"Честно говоря, мне кажется, что все слишком большое значение придают цифрам. У каждого свой ритм жизни и внутренние часы. Есть люди, которые быстро вспыхивают и сгорают. А есть те, у кого все происходит медленно, – мой случай. Какие-то вещи, которые многие понимают в 16−17 лет, я и к 25 годам не осознавала. Общество всех загоняет в рамки, усредняет. Я не пытаюсь молодиться и строить из себя малышку, но меня смешит, когда говорят, что 35 – почти пенсия. Мне кажется, что это самый классный возраст. Сейчас я в расцвете сил и ни за что не поменялась бы с собой 10-летней давности".

О мечтах

"Какой-то одной сверхмечты нет. Но я хочу и двигаюсь к тому, чтобы по‑настоящему реализоваться в деле, которое люблю. Предпринимаю определенные шаги, пусть не семимильные, но зато сама, спокойно иду к тому, чтобы все случилось. Еще, конечно, хочу стать мамой. И меня удивляет, когда в социальных сетях пишут комментарии типа: "Вам уже 35 лет, не пора ли рожать?" Порой тянет ответить: "Ребята, откуда вы знаете, почему у кого-то нет детей?" Нельзя упрекать женщину за то, что она еще не стала матерью. Это больно, гадко, глупо и нетактично. Она необязательно карьеристка или чайлдфри. Я люблю детей, просто со мной этого чуда пока не произошло".

Премии и награды

  • Приз за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Новое кино. 21 век" за роль в фильме "Три девушки" (режиссер Мурад Ибрагимбеков)

По материалам Википедии и сайтов: kino-teatr.ru, smi24.org, ok-magazine.ru, cosmo.ru, whealth.ru.

Фильмография: Актриса

  • Хранитель пути (2019)
  • Хандра (2019)
  • За первого встречного (2019)
  • Жестокий мир мужчин (2019)
  • Эбигейл (2019)
  • Балканский рубеж | Balkan Line (Россия, Сербия) (2019), сериал
  • Звоните ДиКаприо! (2018)
  • Беглецы | Fugitives (Латвия, Россия) (2018)
  • Про любовь. Только для взрослых (2017)
  • Крым (2017)
  • Детки напрокат (2017)
  • Хардкор | Hardcore Henry (Россия, США) (2016)
  • Искушение (2016)
  • Про любовь (2015)
  • Пересечения в пространстве (2015)
  • Влюбленные женщины (2015), сериал
  • 20' (Армения, Россия, Франция) (2015)
  • Федька (2014)
  • Творцы (2014)
  • Нереальная любовь (2014)
  • Что творят мужчины (2013)
  • Пока еще жива (2013)
  • Метель (2013)
  • А у нас во дворе... (2012-2014), сериал
  • Рыбалка (2012)
  • Мамы (2012)
  • Майский дождь (2012)
  • Уральская кружевница (2011), сериал
  • Остров ненужных людей (2011), сериал
  • Золотые (2011)
  • Дед Мороз всегда звонит трижды (2011)
  • Вдребезги (2011), сериал
  • Последняя встреча (2010)
  • Любовь в большом городе-2 (2010), сериал
  • Глухарь в кино (2010)
  • Варенье из сакуры (2010)
  • Братаны-2 (2010), сериал
  • Офицеры-2 (2009), сериал
  • Искушение Святого Тыну | Temptation of St. Tony, The | Püha Tõnu kiusamine (Финляндия, Швеция, Эстония) (2009)
  • Индийское кино (2009)
  • Братаны (2009)
  • Барвиха (2009)
  • Ахтамар | Akhtamar (Армения) (2009)
  • УГРО. Простые парни-2 (2008), сериал
  • Одна ночь любви (2008)
  • На краю стою (2008)
  • Родные и близкие (2007)
  • Мертвые дочери (2007)
  • Три девушки (Азербайджан, Германия, Россия) (2006)
  • Острог. Дело Федора Сеченова (2006)
  • Частный детектив (2005), сериал
  • Медуза (2004)
  • Зачем тебе алиби? (2003), сериал
  • Воровка-2. Счастье напрокат (2002), сериал
  • С Днем Рождения! (1998)
  • Тайна папоротников (Узбекистан) (1992)