Ксения Николаева

Дата рождения:

Советская и украинская актриса театра и кино

Биография

Ксения Николаева - потомственная актриса. Ее мама, Анна Тимофеевна Николаева, была Народной актрисой Украины и проработала в театре 69 лет. Отец, Николай Николаевич Пенькович, играл во Львовском театре им. Заньковецкой, а позже стал заместителем министра культуры.

Сама Ксения рассказывает: "У мамы в роду было очень много людей, занимающихся актерской профессией. Мой прадед работал в одном театре с Шаляпиным. Бабушка начала играть в преддверье революции 17-го года, а в 20-е она уже была известной актрисой, работала с передвижными труппами. Когда появилась на свет моя мама, бабушка оставила карьеру и полностью посвятила себя семье. Поэтому не могло получиться иначе, чтобы я выбрала другую профессию".

В детстве Ксения очень хотела играть. Как заканчивались уроки в школе, она бежала на репетицию в театр, сидела там до конца. Не было такого вечернего спектакля, который она бы не просмотрела. Она просиживала часами в пошивочном цеху, смотрела, как создаются костюмы.

Родители не испытывали большого желания, чтобы девочка поступала в театральный институт, но и запретов никаких не было.

Ксения очень хорошо писала, занималась в литературных кружках. Пробовала свои силы и в прозе, и в поэзии. "Я до сих пор могу писать, когда хорошее настроение, - делится актриса. - И, наверное, родители хотели, чтобы я стала журналисткой или писательницей. Но любая работа, если заниматься ею по-настоящему, не может быть легкой".

В конце десятого класса, когда мама была на гастролях, Ксения в тайне от родителей подала документы в театральный институт имени Карпенко-Карого на русский курс к Народному артисту Украины Николаю Николаевичу Рушковскому.

В 1979 году Ксения получила диплом об актерском образовании.

Театр

По окончании вуза Ксения очень хотела попасть в театр Русской драмы Леси Украинки, за кулисами которого она провела все свое детство. Но сразу ей этого не удалось, устроиться туда она смогла только в 1981 году. Первой ролью на театральных подмостках стала роль Русалки в поэме Пушкина "Руслан и Людмила".

Ксения служила в театре Леси Украинки до 1994 года. Позже она перешла в Театр драмы и комедии на левом берегу Днепра. Кроме того, с 2011 года сотрудничает с театральной мастерской "Сузирья".

Театральные работы:

Театр им. Леси Украинки:

  • Снежная королева – "Снежная королева" Е. Шварца, 1981
  • Горничная – "Игрок" Ф. Достоевского, 1982
  • Дудник – "Предел спокойствия" П. Загребельного, 1982
  • Галина – "Не был… не состоял… не участвовал…" Ю.Макарова
  • Диана – "Филумена Мартурано" Э. де Филиппо, 1983
  • Провожающая – "Победительница" А. Арбузова, 1983
  • Насекомое – "Из жизни насекомых" К. Чапека, 1983
  • Крестьянка – "Я пришел дать вам волю" В. Шукшина, 1984
  • Госпожа Сушич, Госпожа Янкович, Госпожа Живанович – "ОБЭЖ" Б. Нушича, 1985
  • Хильда – "Теплый пепел" А. Крыма, 1985
  • Даша – "Хищники" А. Писемского, 1986
  • Крестьянка – "Мамаша Кураж и ее дети" Б. Брехта, 1986
  • Сандра – "А этот выпал из гнезда" Д. Вассермана, 1987
  • Софья Марковна – "Старик" М. Горького, 1988
  • Царевна – "Конек-Горбунок" П. Ершова, 1988
  • Высокая женщина – "Кровавая свадьба" Г. Лорки, 1988
  • Дочка – "Перламутровая Зинаида" М. Рощина, 1988
  • Зинка Падеспань – "Самоубийца" Н. Эрдмана, 1989
  • Девушка в общежитии – "Уроки музыки" Л. Петрушевской, 1989
  • Элеонора Шнап – "Событие" В. Набокова, 1989
  • Шарлотта-Луиза – "Сказка про солдата и змею" Т. Габбе, 1989
  • Мона – "Дама без камелий" Т. Реттигана, 1991
  • Ивонна Бернар – "Загадка дома Вернье" А. Кристи, 1992
  • Маша – "Пять пудов любви" по пьесе А. Чехова «Чайка», 1993
  • Вторая заседательница – "Генералы в юбках" Ж. Ануя, 1993
  • Варвара – "Иван-царевич" Ю. Кима, 1993

Театр драмы и комедии на левом берегу Днепра:

  • Рут – "Ночной сеанс" Н. Коуарда, 1994
  • Манефа – "Я вам нужен, господа!" по пьесе А. Островского "На всякого мудреца довольно простоты", 1994
  • Монашка – "Бес…конечное путешествие" В. Иванова, 1994
  • Стелла – "Трамвай "Желание" Т. Уильямса, 1994
  • Сострата – "Комедия о прелести греха" по пьесе Н. Макиавелли "Мандрагора", 1996
  • Антуанетта Севинье, Мари Доминик Боревер – "Дура" М. Ашара, 1996
  • Королева – "Пленник королевы" по пьесе Ж. Кокто "Двуглавый орел", 1996
  • Грушина – "Мелкий бес" Ф. Сологуба, 1997
  • Лиза Протасова – "Живой труп" Л. Толстого, 1997
  • Леди Чилтерн – "Идеальный муж" О. Уайльда, 1999
  • Погорельцева – "Вечный муж" Ф. Достоевского, 1999
  • Люси Краун – "Так закончилось лето…" по роману И. Шоу "Люси Краун", 1999
  • Анна Каренина – "Анна Каренина" Л. Толстого, 2000
  • Филлис – "Сильвия" А. Герни, 2001
  • Луиза Хельферсдорфер – "Женские игры" Р. Феденева, 2002
  • Арина Пантелеймоновна – "Женитьба" Н. Гоголя, 2002
  • Миссис Уэбб – "Наш городок" Т. Уайлдера, 2004
  • Раневская – "Вишневый сад" А. Чехова, 2004
  • Люля - "Вася должен позвонить" по пьесе К. Рубиной "Прогулки в Лю-Бле", 2010

Мастерская театрального искусства "Сузирья":

  • Александра Борисовна – "Одинокая леди" И. Афанасьев
  • Матильда - "То, что скрывают французы" Ж.Брюссель, реж. Л.Н.Сомов, 2012
  • Леона - "Ужасные родители" Жан Кокто, реж. Л.Н.Сомов, 2014-2015

Кинематограф

Свою первую роль в кино Ксения Николаева сыграла в 17 лет. Это был небольшой эпизод в фильме "Ой, не ходи, Грыць, да на вечерницы". Благодаря этой роли, сразу после окончания института актриса смогла попасть в штат украинской киностудии имени Довженко.

"Я очень рада, что попала в кино, я многому там научилась, - говорит Ксения. - Мастера, которые работали тогда на киностудии, были цветом украинского кинематографа, они работали еще с Довженко. У них было чему поучиться. Мне посчастливилось работать с Мащенко, с Левчуком: делали много военных и социально-бытовых фильмов. Я снималась в Одессе, в Ялте, объездила весь Союз — пробовалась на Таджикфильме, на Узбекфильме и на Мосфильме. Это была молодость, азарт, масса знакомств. К сожалению, сейчас я встречаю многих, выброшенных с этого корабля, и судьба этих людей вызывает у меня душевную боль".

В советское время Ксения успела сняться в картинах: "Мелочи жизни", "Право руководить", "Колесо истории". Но наибольшую популярность ей принесли двухтысячные. Она снималась в сериалах "Возвращение Мухтара", "Сваты", "Женский доктор", сыграла главную роль в мелодраме "Ой, мамочки!". С участием актрисы были представлены фильмы: "Генеральская сноха", "Гордиев узел", "Лабиринты судьбы", "Гражданин Никто".

"Родная кровь"

В 2018-м зрители телеканала "Россия-1" смогли увидеть мелодраму "Родная кровь", в которой Ксения Николаева сыграла одну из ярких ролей.

По сюжету картины, Вероника забеременела в 17 лет. Ухажер, испугавшись ответсвенности, бросил ее. Роды были тяжелыми, ребенок родился недоношенным. Мать убедила Веронику, что ему будет лучше в обеспеченной семье. В 29 лет Вероника узнала, что ее ребенка отдали в детдом на воспитание. Вероника находит и усыновляет собственного сына, не говоря, что она его родная мать.

Личная жизнь

Актриса не любит делиться подробностями личной жизни. У нее есть семья и уже взрослая дочь.

Награды и звания

  • Народная артистка Украины (2017)
  • Заслуженная артистка Украины (2001)
  • Лауреат Киевской театральной премии "Бронек" (2009)
  • Лауреат Всеукраинских конкурсов чтецов в (1992, 1993)

Интервью

Свой режиссер

"Актеру очень важно найти режиссера. У меня дочь художница. Я ей завидую: она увидела цветок — села и нарисовала его. Я не могу сыграть цветок просто так, я должна с режиссером решить, какой это цветок, из чего он растет, в какую сторону тянется и так далее. Есть профессии очень зависимые друг от друга: актер не может быть без режиссера, как и режиссер без актера, потому что это их средства выражения. И необходимо найти своего режиссера, понятного для тебя, который даст тебе школу."

Отказываться — нехорошо

"Хороший актер должен сыграть и козу, и короля. А если ты еще и достаточно умный, то всегда понимаешь, какая роль твоя, а какая нет. Я стараюсь не браться за "не мои" роли, хотя на сегодняшний день могу сыграть все. Вот вы покупаете ткань, лежат рулоны, но вы же берете эту, а не ту, вам не подходит расцветка, фактура ткани, и к лицу не очень, вы не возьмете ее, если есть возможность выбора. У вас в магазине такая возможность есть, а у нас в театре — нет. Я могу сказать режиссеру, что то, что он мне предложил, я играть не буду, это мне неинтересно, да и он сам мне не нравится… Я могу отказаться, но для этого нужно проработать много лет в театре, и вообще отказываться — нехорошо, это твое поражение в какой-то степени. Желательно все-таки взяться и постараться, чтобы ткань, которая тебе не шла, "заиграла". Это очень сложно, это на грани."

Уметь "смыть грим"

"А после спектакля я смываю грим, сажусь в машину и приезжаю домой — и я уже мама, жена и хозяйка. И никто не будет считаться с тем, что я сегодня умирала под поездом. Все меня ждут, даже три кота сидят на лестнице и тоже ждут. Это умение перестроиться, этому тоже надо учиться. Я терпеть не могу людей, которые в своей жизни артисты. Наши старые педагоги называли таких: Актер Актерыч. Вот он на сцене такой пафосный, и в жизни такой же. Мы же с этого начинали, дурак на сцене — это катастрофа… вообще дурак — это катастрофа."

По материалам Wikipedia.org, kino-teatr.ru, teatre.com.ua

Фильмография. Актриса

  • Родная кровь (2018)
  • Любовь под микроскопом (2018)
  • Кладовая жизни (2018), сериал
  • Год собаки (2018)
  • Благородные бродяги (2018)
  • Спецы (2017), сериал
  • Секрет неприступной красавицы (2017)
  • Светка (2017)
  • Радуга в небе (2017)
  • Лаборатория любви (2017)
  • Доктор счастье (2017)
  • Благие намерения (2017), сериал
  • Балерина (2017), сериал
  • Черный цветок (2016)
  • Проводница (2016), сериал
  • Подкидыши (2016), сериал
  • Не зарекайся (2016), сериал
  • На линии жизни (2016), сериал
  • Команда (2016), сериал
  • Замуж после всех (2016)
  • Забытая женщина (2016)
  • Забудь и вспомни (2016), сериал
  • Гражданин Никто (2016), сериал
  • Личное дело (2014), сериал
  • Лабиринты судьбы (2014
  • Гордиев узел (2014)
  • Ветер в лицо (2014)
  • 25 кадр (2014)
  • Убить дважды (2013)
  • Кривое зеркало души (2013)
  • Женский доктор-2 (2013), сериал
  • Солнцеворот (2012)
  • Мамочка моя (2012)
  • Лист ожидания (2012), сериал
  • Генеральская сноха (2012)
  • Возвращение Мухтара-8 (2012), сериал
  • Семь верст до небес (2011)
  • Сваты-5 (2011), сериал
  • Пусть говорят (2011)
  • Земля забвения (2011)
  • Только любовь (2010), сериал
  • Кукушка (2010)
  • Возвращение Мухтара-6 (2009)
  • Блудные дети (2009), сериал
  • Сюрприз (2008)
  • Папа напрокат (2008)
  • Ой, мамочки… (2008)
  • Красный лотос (2008)
  • Сердцу не прикажешь (2007), сериал
  • Семь дней до свадьбы (2007)
  • Свои дети (2007)
  • Отчим (2007)
  • Инди (2007)
  • Возвращение Мухтара-4 (2007-2008), сериал
  • Тайна «Святого Патрика» (2006), сериал
  • Первое правило королевы (2006)
  • Осторожно, блондинки! (2006)
  • Оранжевое небо (2006)
  • Я тебя люблю (2004), сериал
  • Право на защиту (2002), сериал
  • Народный Малахий (1991)
  • Провинциалка (1990)
  • Суета (1985)
  • Искупление (1985)
  • Право руководить (1981)
  • Колесо истории (1981)
  • Цветы луговые (1980)
  • Мелочи жизни (1980)
  • Копилка (1980)
  • Ой, не ходи, Грыць, да на вечерницы (1978)