Вячеслав Довженко

Дата рождения:

Украинский актер театра и кино

Биография

Вячеслав Довженко в 1995 году окончил Днепропетровское государственное театральное училище.

Спустя десять лет актер решил продолжить образование и поступил в Киевский национальный университет театра, кино и телевидения им.Карпенко-Карого. В 2009 году Вячеслав Довженко получил второй диплом о высшем актерском образовании.

Театр

С 2011 года Вячеслав состоит в труппе Киевского академического драматического театра на Подоле. Он занят во многих постановках театра, в частности, играет главные роли в спектаклях "Девушка с медвежонком или Несовершеннолетняя" и "Заказываю любовь".

Театральные работы:

  • "Вестсайдская история" - Тони
  • "Диалог самцов" - Кот Боб
  • "Чайка по имени Джонатан" - Вожак, Чианг
  • "Такие свободные бабочки" - Ральф Остин
  • "Бесталанна" - Игнат
  • "Механический апельсин" - Алекс
  • "Химера" - Нарцисс
  • "Женитьба" - Подколесин
  • "Левушка" - Точильщик
  • "Правдивая история Ромео и Джульетты" - Герцог Вероны
  • "Сто тысяч" - Неизвестный
  • "Что я видел во сне…" - Студент
  • "Шоу про шоу" – Женя
  • "Девушка с медвежонком или Несовершеннолетняя" - Ипполит
  • "Заказываю любовь" - Кирилл.

Кинематограф

Вячеслав Довженко дебютировал в кино в 90-х. Он участвовал в съемках многосерийного биографического фильма, снятого с использованием документального материала и кадров из украинского киноклассики, "Тарас Шевченко. Завещание".

Уже в 2001-м он сыграл свою первую главную роль – царя Петра Первого – в исторической драме, снятой на киностудии Довженко, "Молитва о гетмане Мазепе".

С 2010 года актер стал регулярно появляться на российских экранах. Зрители смогли увидеть его в картинах "1942", "Маршрут милосердия", "Белая гвардия", "Личное дело", "Пока станица спит", "Искушение", "Цветы дождя".

В 2018-м зрителям телеканала "Россия-1" была представлена лента режиссера Романа Барабаша "Родная кровь", где Вячеслав Довженко сыграл одну из главных ролей. В основе сюжета фильма история Вероники, забеременевшей в 17 лет. Ее ухажер, испугавшись ответсвенности, бросил ее. Роды были тяжелыми, ребенок родился недоношенным. Мать убедила Веронику, что ему будет лучше в обеспеченной семье. В 29 лет Вероника узнала, что ее ребенка отдали в детдом на воспитание. Вероника находит и усыновляет собственного сына, не говоря, что она его родная мать.

Интересные факты

В 2017-м актер снимался в нашумевшем украинском фильме "Киборги". Лента с сильной эмоциональной окраской, рассказывающая о трагической странице в украинской истории – обороне Донецкого аэропорта. Довженко сыграл командира с позывным "Август", который в мирной жизни был учителем.

Личная жизнь

О своей личной жизни Вячеслав Довженко рассказывает мало. Известно, что его жена Ксения Баша-Довженко – также украинская актриса.

Вместе с Вячеславом они воспитывают двух сыновей – Ивана и Василия. Мальчики уже сейчас пробуют свои силы на сцене, они задействованы в некоторых спектаклях киевского театра имени Франка, где работает их мама.

По материалам kino-teatr.ru, theatreonpodol.com, star.korupciya.com

Фильмография: Актер

  • Без колебаний (2019)
  • Любовь под микроскопом (2018)
  • Родная кровь (2018)
  • Любовь под микроскопом (2018)
  • За три дня до любви (2018), сериал
  • Жена по обмену (2018)
  • Другая я (2018)
  • Верь мне (2018)
  • Бойся своих желаний (2018)
  • Цветы дождя (2017), сериал
  • Хороший парень (2017), сериал
  • Снайперша (2017)
  • Секрет неприступной красавицы (2017)
  • Свингеры (2017)
  • Не могу забыть тебя (2017)
  • Короткое слово «нет» (2017), сериал
  • Когда возвращается прошлое (2017)
  • Искушение (2017), сериал
  • Вопреки судьбе (2017)
  • Благие намерения (2017), сериал
  • Райское место (2016-2017), сериал
  • Центральная больница (2016), сериал
  • Тройная защита (2016), сериал
  • Судьба по имени Любовь (2016)
  • Проводница (2016), сериал
  • Не зарекайся (2016), сериал
  • На линии жизни (2016), сериал
  • Майор и магия (2016), сериал
  • Вторая жизнь (2016), сериал
  • По законам военного времени (2015), сериал
  • Клан ювелиров (2015), сериал
  • Бессмертник (2015), сериал
  • Смертельно живой (2014)
  • Пока станица спит (2014), сериал
  • Опасна любовь (2014)
  • Личное дело (2014), сериал
  • Брат за брата-3 (2014), сериал
  • Агент (2013), сериал
  • Свидетельница (2012)
  • СБУ. Спецоперация (2012), сериал
  • Белая гвардия (2012), сериал
  • Ялта-45 (2011)
  • Маршрут милосердия (2010), сериал
  • Вера, Надежда, Любовь (2010), сериал
  • 1942 (2010), сериал
  • Девять жизней Нестора Махно (2006), сериал
  • Братство (2005), сериал
  • Молитва о гетмане Мазепе (2001)
  • Как закалялась сталь (1999), сериал
  • Тарас Шевченко. Завещание (1992-1997), сериал