Семен Аранович

Дата рождения:

Место рождения:

Деражня, Хмельницкая облать, Украина

Семен Давидович Аранович был режиссером документальных и игровых картин, лауреатом бесчисленных фестивалей, народным артистом, профессором.

В кино он пришел из морской авиации. После окончания военно-морского училища некоторое время служил штурманом. Эти факты биографии не могли не отразиться на кинотворчестве режиссера.

В 1965 Семен Аранович закончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская документальной режиссуры Р. Кармена). Снимал фильмы о Горьком, Ахматовой, Шостаковиче. Как режиссер-документалист получил признание благодаря историко-документальным лентам "Время, которое всегда с нам" и "Друг Горького – Андреева" (главный приз Международного кинофестиваля в Лейпциге, 1967), где использовал нестандартные варианты монтажа архивных документов и закадрового текста. После того, как фильмы Арановича стали запрещать, он ушел в игровое кино.

Дебютировал телефильмом "Красный дипломат" (о Леониде Красине) и в дальнейшем не раз успешно работал над телефильмами, среди которых наибольшей популярностью пользовалась сага об американском профсоюзном активисте - "Рафферти" - и политические детективы по сценариям Ю. Семенова - "Противостояние", "Большая игра". Одной из лучших работ Арановича стал фильм "Торпедоносцы" (1983, по мотивам прозы Ю. Германа), где его опыт службы на флоте помог правдиво воссоздать эпизоды из жизни морских летчиков в годы войны.

В 1990-е годы режиссер работал в жанре кинопамфлета ("Я служил в охране Сталина..."), художественно-публицистического фильма ("Личное дело Анны Ахматовой"). Одной из самых успешных стала ироническая мелодрама Арановича "Год собаки" ("Серебряный медведь" МКФ в Берлине, 1994), герои которой - наши современники после распада СССР – "странная" влюбленная пара, сыгранная И.Чуриковой и И.Скляром.

Умер режиссер в 1995 году в Германии, куда переехал на постоянное место жительства в 62 года, полный замыслов, идей, работая над очередной картиной.
 

Фильмография: Продюсер

  • Год собаки (1995)

Фильмография: Режиссер

  • Год собаки (1995)
  • Агнес Деи (1994)
  • Большой концерт народов, или Дыхание чейн-стокса (1991)
  • Я служил в охране Сталина, или Опыт документальной мифологии (1989)
  • Личное дело Анны Ахматовой (1989) 
  • Большая игра (1988)
  • Альтовая соната. Дмитрий Шостакович (1988) 
  • Максим Горький. Последние годы (1987)
  • Противостояние (1985)
  • Торпедоносцы (1983)
  • Рафферти (1980)
  • ...И другие официальные лица (1976) 
  • Сломанная подкова (1973)

Фильмография: Сценарист

  • Год собаки (1995)
  • Агнес Деи (1994)
  • Большой концерт народов, или Дыхание чейн-стокса (1991)